2016-07-01
クラブサブルーズ
浅見 欣則氏を招致し洋菓子製菓技術講習会を開催
クラブサブルーズでは、4月20日(水)にドーバー洋酒貿易講習会場にて、毎年恒例の洋菓子技術講習会を行った。この講習会は、クラブメンバーが、評判の店の中から実際に店に足を運び、菓子の美味しさだけでなく、店の雰囲気等様々な観点から検討し、その年の講師を選出している。今年の講師は東京・巣鴨にて、「パティスリー ヨシノリアサミ」を経営する浅見欣則氏。浅見氏は、「明治記念館」勤務を経て渡仏。「MOFパトリック シュバロ」「ダニエルレベー」で修業。ストラスブールにある「キュブレー」ではシェフパティシエを10年務めた。帰国後、2015年に自店をオープン。
講習では、春夏向けの生菓子とアルザスの菓子を日本人向けにアレンジした焼き菓子計6品のフランス菓子のデモンストレーションが行われた。続いて、スクリーンでフランス年中行事や、その際に店頭を飾る菓子など、フランス滞在時に撮影した貴重な写真をエピソードとともに紹介した。80名超の受講者が参集したこの講習会は、好評にて終了した。
2016-07-01
バリーカレボー ジャパン
小野林 範シェフによる講習会を実施
バリーカレボージャパン株式会社は、2015年10月にパリのサロン・デュ・ショコラにて行われた、チョコレートに特化したコンクールWorld Chocolate Masters 2015で準優勝を果たした、小野林 範氏((株)クラブハリエ 八日市玻璃絵館・チョコレート工房 セクターシェフ)による講習会を、チョコレートアカデミーセンター東京にて4月26日・27日の2日間に亘り行った。
27日の講習会では、午前中は味覚作品についてのデモンストレーションを中心に、午後からは部門賞を受賞したチョコレート細工ピエスモンテのポイントについて、あえて実演を行わずデザインの決定、型の製作などを、デッサンや実際に使用した型等を用いて解説を行った。
まず、小野林氏は「今回のテーマ『自然からのインスピレーション』に沿って、“種→木→女の子→枝”というコンセプトのラフスケッチを描き、得意な動物を組み合わせたデザインを完成。それを実寸まで拡大し、型作りに入った」と説明。
ゾウの型については、クラブハリエの地元滋賀県近江八幡の「左義長祭り」のために製作する、「だし」の技法を山本隆夫代表取締役が伝授。「針金に新聞紙を巻き付け、和紙を張り付ける。さらに石膏粘土でモンタージュを想定しながらマジパンスティックで造形する」と説明した。
また、「必ず計量は2セット行い、想定外のアクシデントに備える」などシビアな戦いが強いられる大会の準備についても言及した。
講習の最後に、「このコンクールは世界各国の代表と交流を持つことができるなど、素晴らしい大会です。個人で戦いますが、それまでに歴代の代表も含め多くの方がサポートをしてくださいます。自分も次の日本代表の優勝のために力添えしたい」と締めくくった。
2016-07-01
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ
伝統菓子講習会 開催のお知らせ
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワでは、製菓・製パン職人を対象に、フランス地方の伝統菓子とその文化を、クラブのシェフ会員達が、独自のアレンジ方法など実践的なアイデアと共に紹介する。第14回ガレット・デ・ロワコンテスト対策講座も同時開催予定。なお、開催日程は以下の通り。講師やメニューなど詳細はHP(http://www.galettedesrois.org/)を参照のこと。
■講習会概要 対 象: 製菓・製パン職人 開催時間: 12:30~17:00(予定) 参加費 : 会員 4,000円、一般 5,000円 講 師: クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会員シェフ 募集人数: 80名(先着順) 定員に達し次第締め切り
以下の内容を記載の上、クラブ事務局までメールで申し込み (1)氏名 (2)住所(3)年齢(4)電話番号(5)FAX番号 (6)携帯番号 (7)e-mail(8)勤務先(9)希望会場(10)講習会を何で知ったか
大阪会場 開催日: 7月28日(木) 会 場: (株)イワセ・エスタ内(大阪市浪速区元町3-5-16) 講 師: 寺井則彦(エーグル・ドゥース)、白岩忠志(ラ・ピエール・ブランシュ)、 ジャンポール・チェボー、三鶴康友(フランス菓子トワグリュ) 招待講師: 垣本晃宏(ASSEMBLAGES KAKIMOTO)
東京会場 開催日 : 8月30日(火) 会 場: ドーバー洋酒貿易(株)内(渋谷区上原3-43-3) 講 師: 中川二郎(キャロリーヌ)、西川功晃(サ・マーシュ)、江森宏之 三鶴康友(フランス菓子トワグリュ)、他1名 |
問合せ/申込み:クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ事務局
TEL.090-1544-6505 e-mail :club@galettedesrois.org
2016-07-01
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画
ドゥニ・リュッフェル氏による 第31回フランス菓子・料理講習会開催のご案内
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画(弓田亨代表/東京都渋谷区)は、恒例となったドゥニ・リュッフェル氏による標題の講習会を実施する。同氏の新作菓子・料理を日本で学ぶことのできるまたとない機会となっている。残席を確認して申込みを。
◎講習概要 フランス菓子 実演と試食 【日 程】菓子1日目:8月2日・4日 / 菓子2日目:8月3日・5日 ※8/2・4、8/3・5は同内容 【会 場】ドーバー洋酒貿易株式会社(渋谷区上原3-43-3) 【実 演】9:00~17:00(開場は8:15) 【講習料】2日間:税込37,100円(1日のみ:税込18,550円)
フランス料理 実演2品と実習2品 【日 程】7月30日・31日※両日とも同内容 【会 場】イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ教室 【実 演】9:00~17:00(開場は8:45) 【講習料】税込 39,200円 |
問合せ:イル・プルーお菓子教室 住所:渋谷区猿楽町17-16代官山フォーラム2F
TEL.03-3476-5196(9:00~18:00) http://www.ilpleut.co.jp/ecole/denis/index.html
2016-06-06
J-オイルミルズ
「グランマスター講習会〜成瀬シェフによる、ヴィエノワズリーのご紹介〜」を開催
当工業会賛助会員の株式会社J-オイルミルズ(八馬史尚代表取締役社長/東京都中央区)は、トルコヘーゼルナッツ協会と共催で3月23日に、同社テクニカルアドバイザリーセンター(東京・港区)にて、飛騨高山の有名店「トラン・ブルー」オーナーシェフ 成瀬正氏を講師に迎えた講習会を開催。『グランマスター スイッツァー』並びにトルコ産ヘーゼルナッツを組み合わせた、より高付加価値のヴィエノワズリーをテーマに、デモンストレーションを披露した。
講習の中で成瀬氏は「通常はバターばかり使っていますが、今回の講習を通じて、バターコンパウンドマーガリンを使うと、もうひとつ食べられるような軽さが出ること、ミルクの風味があるなど新たな発見があり勉強になりました」とコメントした。