2025-09-01
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第2回É-Cothèque(エコテック)開催
エコール・ヴァローナ 東京は、今年2 回目を迎える『(エコテック)』を行う。
日本の食文化に新たな一章を刻むことを目指し、従来のデモンストレーションという形式にとどまらない料理と製菓の分野における最新トレンド、技術、製品を存分に体感できる学びの場を提供する。
第2 回となるÉ-Cothèque(エコテック)では、書籍『グルマンディーズ・レゾネ(美節食)』の著者フレデリック・ボウ氏と、科学の視点から持続可能で賢い食の在り方を探究するラファエル・オモン氏が登壇。ガストロノミーと科学、それぞれの視点から、「エコロジー(環境)」「エコノミー(経済)」「エデュケーション(啓発)」という3 つの軸を通じ、「科学」「創造性」「伝承」が交わる新しい” おいしさ” のかたちを探る。
ドリンク、アイスクリーム、プチガトーをはじめとする約20種の試食とレシピも用意。
またとない機会なので、多くの参加者を募っている。
2025-08-25
NEW
愛工舎製作所(埼玉)製菓セミナー 開催のお知らせ
INFINI 金井シェフが魅せる 一瞬で心をつかむ こだわりのスペシャリテ
当工業会賛助会員の株式会社愛工舎製作所は、これまでテレビや雑誌等多くのメディアに取り上げられている注目のINFINI 金井史章シェフによる製菓セミナーを、愛工舎製作所 CAPホール(埼玉県戸田市)にて開催する。
生菓子・焼き菓子の実演を通して、商品づくりや機械選びのポイント、店舗運営やブランド構築についても解説。現在菓子製造に携わっている方や、今後開業や菓子分野への展開を検討している方に最適な、五感で学べる貴重な機会となっている。
●講師 金井史章氏
2009年に渡仏し、三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」に入社。在籍中にグループ店の一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエ代理を兼務。
帰国後、2011年 アラン・デュカス・エンタープライズ系列の東京 青山のビストロ「ブノワ」にシェフ パティシエとして入社。2014年「UN GRAIN」シェフパティシエ就任。2020年1月 INFINI 九品仏本店 OPEN 。
2025-06-12
La Glacerie selon Vincent BOUÉ
ヴァンサン・ブエ氏によるアイスクリーム特別研修会のお知らせ
ヴァローナ ジャポン株式会社は、来る7月、MOF(フランス国家最優秀職人章)のヴァンサン・ブエ氏をフランスより特別に招致し、アイスクリームをテーマとしたプロフェッショナル向け研修会をエコール・ヴァローナ 東京で開催する。
アイスクリームは、近年もっとも注目されるテーマのひとつ。研修会では、テクスチャーや味のバランスにおけるレシピ調整の方法、原材料が食感に与える影響、氷結晶の大きさによる口溶けの違いなど、アイスクリームの本質に迫る内容を丁寧に解説する。アントルメ、プチガトー、アイスバーなど多彩なレシピに加え、製菓店の現場でも応用しやすいセミフレッドのレシピやテクニックも紹介。さまざまなスタイルで美味しさを表現できるアイスクリームの世界を、ぜひ体感して欲しいとしている。
研修会詳細(申込はこちらから)↓
グラスリー(アイスクリーム) | Valrhona Chocolate
講師 : Vincent Boué(ヴァンサン・ブエ)
開催日 : 2025 年 7 月15 日(火)~ 16 日(水)
時間 : 各日9:00-17:00 * 2 日間の研修
定員 : 8 名
内容 : アイスクリーム (実習形式)
会場 : エコール・ヴァローナ 東京 (東京都千代田区九段南2-9-4-5F)
2024-07-09
『É-Cothèque エコテック -シェフたちがガストロノミーを革命する-』
<魅力的で簡潔に、短時間でも記憶に残る情報共有のためのエコール・ヴァローナ 東京による新しい提案>
当工業会賛助会員のヴァローナ ジャポン株式会社(アントナ・ナジブ代表取締役社長/東京都千代田区)は、日本の食文化に新たな一章を刻むことを目指し、従来のデモンストレーションという形式にとどまらない料理と製菓の分野における最新トレンド、技術、製品を存分に体感できる学びの場『É-Cothèque(エコテック)』を始動する。
業界の専門家によるライブ講演や参加者との意見交換に加え、ヴァローナ セレクションのこだわりの製品群を活用した、エコール・ヴァローナ 東京によるパティスリー、アイスクリーム、デザート、ドリンクなど10種類以上の試食をレシピとともに提供する。
記念すべき『É-Cothèque(エコテック)』第1回目は、MOF(フランス最優秀職人章)のヴァンサン・ブエ氏と、2023年優勝を果たしたクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本代表の柴田 勇作氏を特別ゲストに迎える。
アイスクリームをテーマとしたトークライブショーで、フランスと日本の両文化から原材料、マーケット、味わいなどについて学び、ゲスト、エコール・ヴァローナ 東京のシェフ陣による試食を通じて、活動の着想源として役立てもらうことを狙っている。
2024-05-18
エコール・ヴァローナ 東京
ジャン・マリ・ラニオ氏来日特別研修会のお知らせ
講師:Jean-Marie LANIO(ジャン・マリ・ラニオ)
当工業会賛助会員のヴァローナ ジャポン株式会社は、製パンの権威的な書籍として世界中で評価されている「グラン・リーヴル・ドゥ・ラ・ブーランジュリー」および「グラン・リーヴル・ドゥ・ラ・ヴィエノワズリー」の著者ジャン・マリ・ラニオ氏を招致し、日本初のプロフェッショナル向け研修会を、来る6月に開催する。
今回の研修会では、ミキシング、発行、折込、成形といった製パンの基礎を学ぶことをはじめ、トレンドやクラシック、斬新な技法やアイデアを駆使したヴィエノワズリーなど、自在に繰り広げられるヴィエノワズリーの多彩な世界を存分に体感できる機会を提供する。
研修会の詳細/申込書:https://me-qr.com/f/ecoletokyo2024apr
研修会の問い合わせ先:エコール・ヴァローナ 東京 03-5215-2511 / ecole.tokyo@valrhona-selection.com