2023-05-08
NEW
ADEKA MARKET AND TREND Vol.48 を発行
当工業会賛助会員の株式会社ADEKA(城詰秀尊代表取締役社長/東京都荒川区)は、情報誌『 MARKET AND TREND Vol.48 』を発行した。
巻頭の「Prosperous Shop Interview」は、パンの木(東京都町田市)の山﨑雅弘代表取締役社長に、36年続く繁盛店のヒントを取材。人気商品はもちろん、廃棄ロスのためのロスパンの通販サイトの取り組みについてもインタビューしている。
この他には甘いドーナツをバンズにした背徳グルメ“ルーサーバーガー”などを紹介した「TREND PICK UP」、2021年4月にオープンした東京・用賀のブーランジュリー“メゾン クロス”(黒須貴仁オーナーシェフ)と、2021年11月にオープンした調布のパティスリー“フキアージュ”(畠山和也オーナーシェフ)を取り上げた「NEW OPEN」、気鋭のシェフのレシピを公開した「Chef’s Recipes」、冷凍パンと冷凍スイーツをテーマにした「TREND RESEACH」など。
■(株)ADEKA URL:https://www.adeka.co.jp/
2023-04-05
江口 和明 著
「しなくていいこと」がたくさんあった! 新しいお菓子の作り方
本書は著者であるパティスリー&カフェ デリーモのシェフによる、定番のお菓子を家庭で作りたい人のためのレシピ集。江口氏は、YouTubeにてチャンネル「KAZUAKI EGUCHI / チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate」を配信し、家庭でもおいしい菓子作りができるような動画を配信している。
江口氏は本書において、今までの菓子作りは、「しなくていいことがたくさんある」と語り、不要な手順をそぎ落とした新しい菓子作りのメソッドを紹介している。
「僕のレシピどおりに作れば成功するから」という力強いメッセージの通りに、江口メソッドを実行すれば、お店のような出来栄えの50アイテムを作ることができる。
2022-12-08
新刊 柴田書店MOOK プロのための洋菓子材料図鑑 Vol.5
~パティシエ必携! 製菓材料1600~
本書は、菓子の『素材』にテーマを絞り、素材の特徴、メーカーごとの違い、使い方のポイントを網羅したパティシエのための図鑑。素材、器具、機械などの製品を紹介する材料カタログと、実力派パティシエ、人気店による素材の使いこなしや最新技術などを一冊に収録している。
6年振りの刊行となる本書では最新情報をもとに材料図鑑をアップデート。現代のパティシエに役立つ情報を多面的に盛り込んだ必携の書と言える。
2022-07-07
DAIWA NEWS vol.170発行
大和貿易株式会社(木村浩三代表取締役社長/兵庫県神戸市)は大和グループだより『DAIWA NEWS vol.170』2022年春号を発行した。
巻頭の「ユーザー訪問」では、栃木県下野市の「GELATERIA伊澤いちご園」((有)伊澤いちご園)を紹介。同店では、Le Clos du Marronのマロンペーストや、MARULLOのピスタチオペーストブロンテピュアを使用したプレミアムなジェラート等の提供を通して、価格の引き上げにも成功しているという。
この他には、ジェラート・アイスクリーム用チョコレートの「ジョイジェラートダーク/同エクストラホワイト」を始め、イタリア・シチリア産レモンとスペイン産レモンを使用した新商品「フルフィ地中海レモン」、リニューアルした「ジェルフィックスアプリコットジャム」、MONO社の「オメガプラスワイヤーカット」(ハードな生地をスムーズ且つ正確にカットするワイヤーカッター)、「オメガタッチ」(コンパクトで汎用性と正確性にすぐれる充填機)などを紹介。
2022-07-07
新刊 中谷一郎著 オペレーション科学 努力に逃げない「これからの組織」を作る
~あらゆる現場の生産性を「オペレーション分析」で改善してきた、その手法を初公開!~
大手ファストフードチェーンから創業190年の高級料亭に至るまで、あらゆる飲食店の生産性向上に貢献してきた“オペレーション分析”のプロ集団、トリノ・ガーデン株式会社。
その方法は、現場に設置したビデオカメラの映像を0.01秒単位で解析すること。個人の勘や経験によって語られることの多い現場の課題を客観的に可視化、数値化していく。
「ワンオペ営業」などの文脈で、広く認識されるようになったオペレーション。これは、労働力にも労働時間にも頼らずに成果を上げることを要求される今、必須科目であると言えるのかもしれない。