2018-03-08
新刊「モンテールのスイーツでできた!
サンリオキャラクターのHAPPYおやつ」
当工業会組員員の株式会社モンテール(鈴木徹哉代表取締役/東京都足立区)は、(株)主婦の友社とともにモンテールのスイーツを使って、簡単にサンリオキャラクターのおやつを作ることができる標題のレシピ本を昨年12月8日に発売した。
ハローキティ、マイメロディ、クロミ、リトルツインスターズ、シナモロール、ポムポムプリン、けろけろけろっぴなどサンリオを代表する人気キャラクターが登場し、大人からこどもまで楽しめるように、紙面は写真を大きく使い、作り方が一目でわかるように解説している。
2018-02-09
新刊 川﨑武志・水野学・中野地清香 共著 紅茶 味わいの「こつ」
~理解が深まるQ&A89~
“シングルオリジンティー”を追い求めて世界の紅茶産地を駆け巡る現役バイヤー3人が、紅茶をよりよく知り、楽しむための「こつ」を届ける1冊。茶の原料や分類、紅茶の淹れ方や楽しみ方、主要産地、製造方法や流通など、様々な角度や現役バイヤーならではの視点から、紅茶の正体、そしてその魅力に迫る。
今さら人に聞けない基礎知識も収録して、3人の現役バイヤーが綴った、「最高の一杯」に出会うための紅茶読本。
2018-02-09
新刊 吉田菊次郎著 おうちパティスリー
~一流に教わる基本のレシピ~
本書は、当工業会常任理事で、1973年創業の洋菓子店「ブールミッシュ」創業者の吉田菊次郎氏によるレシピ集。生菓子、焼き菓子、チョコレートなど38のレシピを掲載し、ソースやクリームも12種紹介。すべてのプロセスを写真付きで解説し、パティシエの細かな技法も知ることができる。
パティスリーの「当たり前」が家庭で実践できる一生モノのお菓子の知識!
2018-01-12
新刊 山辺規子編 甘みの文化
〜食の文化フォーラム35〜
食の文化フォーラムシリーズは、味の素食の文化センターが運営する、食文化を学際的に考える会員制の研究討論会「食の文化フォーラム」(社会・人文・自然科学など20以上の領域の研究者やジャーナリストが年3回、一堂に会して行われる、多角的な発表と討論)の成果をまとめたもの。
山辺規子氏編による本書では、『ときに「あこがれ」ときに「いやし」ときに「わるもの」そんな「甘み」と人間の関係を問い直す』のテーマの下、(株)ブールミッシュの吉田菊次郎氏を始め、青木直己、井野瀬久美惠、関野吉晴、中澤弥子、橋本周子、伏木亨、前川健一、丸井英二、南直人、八百啓介の各氏が著している。
2018-01-12
大和貿易
DAIWA NEWS Vol.153発行
大和貿易株式会社(木村浩三代表取締役/兵庫県神戸市)は、情報誌『DAIWA NEWS Vol.153』(2017年秋号)を発行した。
『ユーザー訪問』では、当工業会監事の林雅彦氏が代表取締役シェフを務めるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」(奈良県奈良市)を訪問し、“ヨーロッパのカフェに迷い込んだような、夢と愛情と創造が溢れる拘りの店”と紹介すると共に、掃除をし易くするために全ての機械を床から20㎝以上の高さに設置したラボの清潔さにも着目した。
この他、『2017CARMA季節ゼミナール』として、カルマ・テクニカルアドバイザーのナオミ・ウォール氏による講習会のレポートや、同社が扱う『ボンボン・ショコラ』『トリフシェル/プラリネカップ』『イタリア製チョコレートモールド』、『JOYGELATO エクストラホワイト』(氷菓用ホワイトチョコレート)『同ウォールナッツペースト』(氷菓用ウォールナッツペースト)等の製菓素材を紹介している。