UP

書籍の情報

Books Information

2015-09-03

新刊 西原金蔵著 パティスリー オ・グルニエ・ドールの 12の生地と26のフランス菓子
~人気店 オ・グルニエ・ドールが指南する基本の生地でつくるフランスの定番菓子~

京都を代表するフランス菓子の店「オ・グルニエ・ドール」。オーナーシェフの西原金蔵氏は、20世紀を代表する料理人の一人で、“厨房のダ・ヴィンチ”と称されるアラン・シャペル氏に請われ、仏・ミヨネーの三つ星レストラン「アラン・シャペル」本店でシェフ・パティシエを務めた経験がある。
本書は、シャペル氏の料理哲学『ルセットを超えるもの』を受け継ぎ、つねに基本に立ち返ることで、独創性を追求する西原シェフのルセット集。菓子作りの基本となる12の生地をベースとして、プロセスの合間に「なぜそうするのか」という理由と目的を解りやすく解説することで、「なぜ」を踏まえた基本と、その基本から生まれる独創性を大切にしている。
オールカラーで、プロセス写真も豊富なため、生地の混ぜ終わりの適切な状態や、焼き上がりの状態も一目瞭然。基本の大切さはもちろん、パティスリーの仕事の奥深さ・繊細さ、そして楽しさや素晴らしさも学ぶ事ができる。

■目次より(抜粋)
パータ・ジェノワーズを使ったお菓子(ガトー・フレーズ他)/パータ・シュクセを使ったお菓子(ダコワーズ他)/パータ・シューを使ったお菓子(シュー・パリジャン他)/パート・シュクレを使ったお菓子(タルト・ジャルダン・フリュイ他)/パート・ブリゼを使ったお菓子(タルト・ア・ラ・ルバーブ他)/パート・サブレを使ったお菓子(サブレ他)/パータ・ビスキュイを使ったお菓子(ビスキュイ・ド・サヴォワ他)/ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを使ったお菓子(シャルロット・オ・フリュイ他)/ビスキュイ・ジョコンドを使ったお菓子(オペラ他)/パータ・フィナンシェを使ったお菓子(フィナンシェ他)/パータ・サヴァランを使ったお菓子(サヴァラン他)/パート・フイユテを使ったお菓子(パルミエ他)
コラム:フランス修行とアラン・シャペル氏との出会い/ルセットを超えるもの 他

<クリックすると拡大されます。>

パティスリー オ・グルニエ・ドールの 12の生地と26のフランス菓子
〔 B5変型判
オールカラー112頁 〕
発行:柴田書店
定価:1,900円+税
※全国の書店でお求めになれます。

2015-08-27

お菓子・パンを学ぶ人のための
フランス語・ドイツ語・英語「会話集」が新しくなりました!
~内容をより充実。製菓学校の副読本として、海外研修やご旅行にも!~

●持ち運びに便利なポケットサイズ
●日本語を母国語にしない方のために、日本語にローマ字読みを記載
●基本レシピを追加(お菓子4品、パン4品)NEW
●材料や調理器具など、より時代に合った用語を追加 NEW
●一部の用語は、50音順に並べ、より調べやすく NEW
●コラム「フランス・ドイツのくらし」を新たに。さらにイギリスを追加 NEW
●お祝いの菓子を彩る、コラム「祝祭のケーキのための慣用句」を追加 NEW

■CONTENTS
◆第1章 日常会話での基本フレーズ 入国して/街を歩く/お付き合い
◆第2章 製菓・製パン場面別会話集 学ぶ/働く/創造/買う/食べる
◆第3章 製菓・製パン用語集
◎用語集:基本の動作、調理器具、基本材料、基本パート、生地を仕込む、
 ショコラトリー、アメ細工、ショップにて、研修中
◎資料集:菓子工房の図面/仕事着、身体の名称/度量衡・数について
◆コラム フランス・ドイツ・イギリスのくらし
ワードバンク/履歴書と手紙/祝祭のケーキのための慣用句

本書をご希望の方は、書籍代金に送料を添え、PCG誌トジコミの「払込取扱票」で郵便局からご入金ください。その際、通信欄には「会話集の本」と明記してください

<クリックすると拡大されます。>

お菓子・パンを学ぶ人のための
フランス語・ドイツ語・英語「会話集」
〔B5判 235頁 〕
発行:全日本洋菓子工業会
定価
一般価格:1,600円+税
組合員様:1,100円+税
PCG定期購読者:1,250円+税
送料:180円(2冊まで)
*2冊以上ご注文の場合はお問合せ下さい
*10冊以上は送料サービス

問合せ・申込み (協)全日本洋菓子工業会 03-3432-6509

2015-08-03

新刊 保存版 プティフール
~焼き菓子、生菓子、コンフィズリー 110種の小さなスペシャリテ~

パーティや園遊会などで供され、一口サイズで食べられる小さなお菓子「プティフール」。その種類は、プティフール・フレ、プティフール・セック、プティフール・グラッセ、プティフール・サレなど様々で、最近では、レストランのミニャルディーズや贈答品としても需要が高まっている。

本書では、実力派のシェフ8人が、そんなプティフールの数々を“アソート”に念頭を置いた上で、ルセットはもちろん、詰め合わせ例・提供例を含めて紹介している。
小さなサイズ、カラフルな彩り、形の可愛らしさ等々、プティフールの魅力と可能性を再発見できる貴重な保存版。

■目次より(抜粋)
ピュイサンス 井上佳哉:ガレット、コルネ、ブッション、パルミエ 他
アトリエうかい 鈴木滋夫:花型のウィーン風クッキー、木苺のジャムサンド 他
シュシュクル 下永恵美:いもこ、どんぐり、はりねずみ 他
オーボンヴュータン 河田勝彦:ノワイヨ、バルケット・オ・マロン、パタート 他
オクトーブル 神田智興:サントノーレ、スウリー、スワン、タルト・シトロン 他
ノリエット 永井紀之:シューケット・サレ、サブレ・キュリー、バトン・カフェ 他
ブロンディール 藤原和彦:キャラメル、ヌガー・フレーズ、ギモーブ・パッション 他
デセール ル コントワール 吉崎大助:ショコラ・グリオット、マカロン フルム ダンベール 他

<クリックすると拡大されます。>

保存版 プティフール
〔B5判 156頁 〕
(内カラー144頁)
発行:柴田書店
定価: 2,500+税
※全国の書店でお求めになれます。

2015-08-03

新刊 宮﨑忠男、中野知和 共著 『一人前の販売員』になるために。製菓・製パン業
~売り上げは販売力で上がる~

PCG2013年2月号~2015年6月号まで隔月で連載された『販売力で差をつける!』が、加筆・編纂され、「『一人前の販売員』になるために。」のタイトルで発売された。
世の中に“接客”や“マーケティング”に関する書籍は数あれど、本書は洋菓子店の店長や販売員に特化し、仕事ですぐに役立つ内容となっている。
入社したばかりの新人はもちろん、販売員を1~2年経験して後輩に仕事を教えたり、人を育てるポジションに就いた人、今まさに店長として活躍している人、企画・販売を担当している人の教科書となるように、それぞれのステージで必要とされる基本的な考え方や必要な知識などが実例を交えて具体的に書かれている。業界人必携の1冊!

■目次より(抜粋)
第一章 お客様に満足いただく ~販売編~
1.お菓子屋の販売に求められること 2.販売に必要なスキル 3.5Sに取り組もう

第二章 『マネジメント力』でお店を強くする ~マネジメント編~
1.『見える化』はできていますか 2.店長力=お店の力 3.お店のマネジメント力を鍛える

第三章 お客様は何を求めているか ~マーケティング編~
1.世の中の流れはどうなっているのか 2.売れている店・売れていない店はどこが違うのか 3.儲かる商品を作ろう 4.どうやって売れるようにするか 5.おいしさの伝え方-パン屋さんの実例-

<クリックすると拡大されます。>

『一人前の販売員』になるために。
〔A5判 218頁〕
発行:日本食糧新聞社
定価: 1,852円+税

※お求めは
Amazon(www.amazon.co.jp/)又は
FAX.0774-62-9607
(株)シードリーフ まで

2015-06-03

新刊  著:まめこ 案内人:平岩理緒  まんぷく東京 レアもの絶品スイーツ
~まんがで読むグルメ本/東京+お取り寄せプレミアムスイーツの名店26軒!~

本書は、イラストレーターでまんが家、絵本作家の著者が、スイーツジャーナリストの平岩理緒さんの案内でスイーツの名店を食べ歩く様子を書き下ろした“コミック(まんが)”である。
平岩さんが紹介するスイーツは、「おいしいのは当たり前!!」で、背景にあるストーリーや一品勝負の専門店など「おいしい+α」の名店ばかり。まんがには著者や平岩さんはもちろん、各店のシェフも登場して自慢のスイーツのこだわりを語っている。1ヶ月に200種類以上のスイーツを食するという平岩さんとシェフの解説に耳を傾けながらスイーツを味わう疑似体験が出来る、文字通り垂涎!のスイーツ・ガイド・コミック。

■目次より(抜粋)
実演デザート:トシ・ヨロイヅカ、アトリエ・コータ、デセール・ル・コントワール
ごほうび・手土産スイーツ:やきがしやシュシュクル、アステリスク、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
単品スイーツ専門店:SAC about cookies 、ケンズカフェ東京、ラ・ファミーユ
老舗洋菓子店:成城アルプス、パーラーローレル、グーテ・ド・ママン
“サレもの”スイーツ:アルカション、ラ・ヴィエイユ・フランス、ノリエット
チョコレート七変化:オリジンーヌ・カカオ、ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ、ショコラティエ・パレ・ド・オール
入手困難スイーツ:シュークリー、ラ・テール洋菓子店、キュイソン
お取り寄せスイーツ:フランス菓子16区、ドゥブルベ・ボレロ、コンディトライ・フェルダーシェフ、FUKU+RE 、グラッシェル

<クリックすると拡大されます。>

まんぷく東京
レアもの絶品スイーツ
KADOKAWAメディアファクトリー
A5判 144頁
定価:本体 1,000円+税
※全国の書店でお求めになれます。

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakepia