2022-07-07
明治 La Voix de meiji vol.140発行
当工業会賛助会員の株式会社 明治(松田克也代表取締役社長/東京都中央区)アプリケーション部の発行する季刊誌『La Voix de meiji』2022年春号が発行された。
本号の特集は、「明治商品×地域食材」。フランス菓子トワ・グリュ(熊本県)の三鶴康友オーナーシェフ、CHOCOLATERIE TAKASU(愛知県)の髙須聡シェフパティシエ、クラブハリエ(滋賀県)の原田誠也シェフショコラティエの3氏が、地元の素材と明治の乳製品やチョコレートを組み合わせて使用したプティガトウを紹介している。
この他には、人の“やみつき”獲得のプロセスからヒット商品を考察した「食のトレンドレポート」、フランス南西部でしか味わうことの出来ない郷土菓子「ラ・トルティエール」を紹介した「海外情報・フランス編」など。
2022-06-06
新刊 改訂版 解いてわかる 製菓衛生師試験の手引き ~辻製菓専門学校編~
本書は、国家資格である「製菓衛生師」試験のための参考書&過去問題集。約12年ぶりに内容を一新し、最新の法改正や制度変更を反映するとともに、各種統計データや調査・動向なども最新版にアップデートした。
なかでも、製菓・製パン業にとって重要な二つの法改正、「食品表示法(食品表示法令の一元化)」と「食品衛生法(HACCPに沿った衛生管理)」はスペースを拡充し、全面改訂とした。
内容は、試験の出題科目に合わせて7章で構成。科目ごとに、前半は、それぞれの主要項目を解説した参考書として見やすい2色刷りで構成。後半は、解きながら理解を深める「練習問題」と、模試として活用できる「演習問題」を収録。
巻末の回答集は、別冊として取り外せるようにして、使い易さにも拘った。
2022-06-06
新刊 平子良太著 アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開
「アマムダコタン」は、2018年のオープン以来、瞬く間に行列のできる人気店となったブーランジュリー。話題のマリトッツォも同店が火付け役で、2021年には東京・表参道に出店し、人気は全国区になった。
お客を惹き付ける理由は、多彩な具材をたっぷり挟んだ、まるで一皿の料理のようなサンドイッチ。 既存のサンドイッチにはない圧倒的なボリュームと華やかなビジュアルは、インスタグラムでも話題になっている。
本書は、アマムダコタンのオリジナリティ豊かなパン・サンドイッチ75品を収載。サンドイッチの構成(組み立て方)を、イラストを用いて解り易く説明し、フィリングやソースの作り方も詳しく解説されている。シズル感溢れるカラー写真も魅力で、時代が求めるサンドイッチの“発想”と“展開”が詰まった一冊だ。
2022-04-04
新刊 辻製菓専門学校監修 梶原慶春、木村万記子共著 科学でわかるパンの「なぜ?」
~Q&Aで理解するパンづくりのコツと技術~
本書では、「小麦粉に水を加えてこねると、なぜ粘りが出てくるのですか?」「もっちりしたパンに適した小麦粉、歯切れのよい軽いパンに適した小麦粉はありますか?」「角食パンの角が丸くなってしまいます。どうしたらきれいな角が作れますか?」・・・そんなパン作りにまつわる疑問を、科学の観点からわかりやすく丁寧に解説。
材料や製法の知識、工程ごとのコツ、パンの内部で起こる化学的・構造的変化まで、よりよいパン作りに役立つ知識と情報を、カラー写真を豊富に使って紹介している。
巻末には材料の種類や配合量によって、焼き上がりにどのような差が出るかを、生地と焼き上がりの写真で比較・詳説した「テストベーキング」をたっぷりと収録。パン作りをする全ての人、必携の参考書。
2022-04-04
ADEKA MARKET AND TREND VOL.46発行
当工業会賛助会員の株式会社ADEKA(城詰秀尊代表取締役社長/東京都荒川区)食品企画部は小冊子『MARKET AND TREND VOL.46』を発行した(発行:年2回)。
『PROSPEROUS SHOP INTERVIEW』(繁盛店インタビュー)では、茨城県古河市の「ハルツキ菓子店」(2020年11月開業)を紹介。オーナーシェフの平松佑介氏にお菓子や店づくりのこだわりを聞いている。
『TREND PICK UP』では、イタリア・シチリア生まれのアイスケーキ「カッサータ」を「マリトッツォ」に続くブームになると予測、さらに、ヴィーガンの人もそうでない人も一緒に楽しめる「ヴィーガンパン」や、韓国発でニンニクたっぷりの「マヌルパン」、バリエーション豊かに進化した「カヌレ」、テンダーバンズの冷凍ハンバーガーなどの魅力的な商品で拡大する「冷凍パン」他を紹介。
『NEW OPEN』では、「セテュヌボンニデー自由が丘店」(有形泰輔統括シェフ/2021年2月オープン)と「パティスリー ブーランジュリー アンティエ」(柴田雅章シェフパティシエ、ローラン・ムノー シェフブーランジェ/2021年2月オープン)を取り上げている。詳細は下記又は取引先の問屋まで。