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新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2017-04-10

ショコラティエ パレ ド オール プレミアム カカオビーンズをコンビニで発売
〜コンビニエンスストアで初! スーパーフードとして注目の「カカオ豆」〜

2月4日(土)から、「ショコラティエ パレ ド オール」の三枝俊介氏が焙煎を手掛けるガーナ産のカカオ豆『ガーナスマイルカカオ プレミアム カカオビーンズ』が、関東地区のファミリーマート及びサークルKサンクスにて、期間・地域限定で発売された。

カカオ豆は「スーパーフード」として、また「成分(※)が脳の劣化を防ぐ可能性がある」として、注目が集まっているが、これまで入手が難しかった「カカオ豆」が、初めて身近なコンビニエンスストアで販売された事になる。

販売されたカカオ豆は、国際フェアトレード認証ガーナ産オーガニックカカオを100%使用しており、その生産には子どもの労働が一切関わらない「チャイルドレイバーフリー 100%」として、2009年からガーナのカカオ農園で、児童労働をなくす活動を続ける日本のNPO法人「ACE」の活動地域で大切に収穫されたもの。さらに1箱当たり20円がガーナのカカオ農家支援のために寄付される。

 焙煎は、パレ ド オールのアトリエで行われており、皮を剥けばそのまま食べることができる。そのまま食べるのはもちろん、酒のつまみやサラダのトッピングにしたり、砕いてケーキやクッキーに加えても良い。また、パッケージに砂糖が添えられているので、一緒に食べれば、口の中でチョコレートの味が出現するという。

 パレ ド オールでは、「トレンドの“ハイカカオ”チョコレートに期待される健康効果のその上をいくのは、“カカオ豆”そのものです!」としている。

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「ガーナスマイルカカオプレミアムカカオビーンズ」。50g(砂糖5g別添)、税込み価格:734円(1箱あたり20円がガーナのカカオ農家の児童労働をなくす支援金となる)

※カカオ豆が持つ成分

・カカオポリフェノール:老化の原因となる“活性酸素”を除去する抗酸化作用、動脈硬化などの生活習慣病の予防、脳細胞を増やし、学習能力の低下やうつ病やアルツハイマー型認知症を防ぐために必要とされるBDNFの増加が認められている。

・食物繊維(リグニン):血糖値を下げる効果、整腸効果がある。

・テオブロミン:神経を落ち着かせストレスを緩和、満足感や幸福感を与える作用がある。

2017-04-10

アンリ・シャルパンティエ
2017クープ・デュ・モンド準優勝のアントルメ・ショコラを限定販売

当工業会組合員の株式会社シュゼット(蟻田剛毅代表取締役社長/兵庫県西宮市)が展開する洋菓子ブランド『アンリ・シャルパンティエ』は、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」(詳細は本誌特集頁を参照)に出品し、日本に準優勝をもたらしたアントルメ・ショコラをバレンタインに向けて10台限定で販売した。

アントルメ・ショコラ「オ・ボール・ド・レタン」(仏語で「池のほとりにて」の意味)は、淹れたてのエスプレッソを浸み込ませたサバラン生地、クレーム・カフェ、クレーム・ショコラ、ムース・ショコラ、キャラメル・シャンティなどで構成。クープ・デュ・モンドでは、アンリ・シャルパンティエのテクニカルアドバイザリースタッフである駒居崇宏シェフが、アメ細工とアントルメ・ショコラを担当しており、限定販売されたアントルメ・ショコラは、コンクール同様に駒居シェフが一つひとつ手作りで製作した。

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「オ・ボール・ド・レタン」(税込み16,200円/φ19㎝)

2017-03-10

ヴァローナ ジャポン
「オレリス」の新発売と、「イタクジャ」の一般販売開始

当工業会賛助会員のヴァローナ ジャポン株式会社(ドゥニ・ヴェルニョ代表取締役社長/東京都千代田区)では、ドゥーブル・フェルマンタシオン(二重発酵)という革新的技術を使用した『イタクジャ』の一般販売を今年1月から開始、またナチュラル素材としてニーズの高まる黒糖を使用した新しいブロンド・チョコレート『オレリス』を3月1日から発売する。

■イタクジャ(ITAKUJA)(ブラックチョコレート)

ドゥーブル・フェルマンタシオンとは、カカオの発酵過程でフルーツの果肉を追加することにより、新しいショコラの可能性を追求したヴァローナ独自の技術。この技術で誕生した『イタクジャ』は、サークル・ヴェーメンバー限定で昨年1月に発売されたが、好評を受けて一般販売の運びとなった。

『イタクジャ』は、ブラジル産カカオに同じテロワール(土壌)で収穫されたパッションフルーツの果肉を発酵工程で加えている。はっきりとしたフルーツのアロマに続き、徐々に現れるブラジル産カカオのまろやかなカカオ感が特徴。

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イタクジャ(カカオ分55%)
荷姿:1kg袋

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オレリス(カカオ分35%)
荷姿:1kg袋

■オレリス(ORELYS)(ブロンド・チョコレート)

『オレリス』は「ドゥルセ」に次ぐ第2のブロンド・チョコレート。モーリシャス産のマスコバド糖(黒糖)を使用し、亜麻色のようなブロンドに輝く自然の色合いを持つ。甘草を思わせるアロマ、クリーミーな風味、マスコバド糖のナチュラルで豊かな味わいが特徴。

※4月28日までイースターモチーフの型がもらえる「オレリス トライアルキャンペーン」を実施中。詳細は同社取り扱い代理店に問い合わせのこと。

■問合せ:ヴァローナ ジャポン(株) TEL.03-5215-2303

2017-02-03

ピエール マルコリーニ
2017バレンタイン・ホワイトデーコレクションを発表

ベルギー王室御用達のショコラティエ、ピエール マルコリーニ氏は、10月14日にグランドハイアット東京にて表題の発表会を行った。同氏は、1866年にベルギーと日本が外交関係を樹立してから昨年で150周年を迎え、国王夫妻が来日したのに合わせて来日した。

今年は、幸せを運ぶシンボルとして言い伝えられている「てんとう虫」をモチーフに、ラインナップを展開。また、新作としてイタリア・シチリア島アーヴォラ産のアーモンドをプラリネにして使用した「アーモンド プラリネ グラン クリュ」を紹介し、マルコリーニ氏自らが、収穫量が少ない特別なアーモンドに魅了された理由を説明した。

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2016-11-04

アルカン
「アラン・ミリア」のジャムを新発売

ジャパン・フード&リカー・アライアンス株式会社の事業会社で当工業会賛助会員の株式会社アルカン(檜垣周作代表取締役社長/東京都中央区)は、9月1日よりフランス「アラン・ミリア」のジャム6アイテムの取り扱いを開始した。

「アラン・ミリア」は、フランスのリヨン郊外で果樹園を営む家に生まれ、後継者として経営に携わっていたアラン・ミリア氏が1997年創業。フルーツ栽培に関する深い知識と経験を活かし、厳選した果実を使用して作り上げたジュースとネクターはフランスの4ツ星、5ツ星ホテルの約半数、高級レストラン約1,100店舗で採用されているほか、世界中の美食家に愛されている。

2006年からはジャムの製造を開始し、職人が100〜200kgの少量を手作業でかき混ぜて炊き上げる伝統的な手法によって、滑らかで心地よい舌触りと果実の個性を大切にした繊細な味わいを実現している。

商品名:アプリコットジャム(プレザーブスタイル)

特徴 :フランス、リヨン北部からモンテリマール北部にかけて生産されるベルジュロン種のアプリコットを使用。心地よい酸味と豊かな風味が特長

希望小売価格:970円(消費税抜)/1,047円(消費税込)

 

商品名:ストロベリージャム(プレザーブスタイル)

特徴 :18世紀にチリからフランスにもたらされたセンガナ種のイチゴを使用。甘味が強く濃厚な味わいが特長

希望小売価格:970円(消費税抜)/1,047円(消費税込)

 

商品名:オレンジマーマレード

特徴: 地中海沿岸のブロンド・オレンジ(スイートオレンジ)を使用。オレンジピールの大きさと果肉のバランスが絶妙。チーズとも高相性

希望小売価格:970円(消費税抜)/1,047円(消費税込)

 

商品名:葡萄畑のピーチジャム(プレザーブスタイル)

特徴 :フランス、リヨン西部の丘陵地帯で栽培される「葡萄畑のピーチ」と呼ばれる果肉が深い赤色のブラッド・ピーチを使用。繊細で上品な味わい

希望小売価格:970円(消費税抜)/1,047円(消費税込)

 

商品名:グリオットチェリージャム(プレザーブスタイル)

特徴 :グリオットチェリーの粒入りで心地よい酸味と深い味わいが特長。アマレットを思わせる風味でチーズに添えるのもおすすめ

希望小売価格:1,070円(消費税抜)/1,155円(消費税込)

 

商品名:ワイルドブルーベリージャム(プレザーブスタイル)

特徴 :東ヨーロッパ産のワイルドブルーベリーを使用。野生種ならではの豊かな香りと凝縮感のある味わいで、チーズとの相性も抜群

希望小売価格:1,300円(消費税抜)/1,404円(消費税込)


問合せ:株式会社アルカン お客様相談室 TEL.0120-852920(平日:9:00〜12:00、13:00〜17:00)

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