UP

新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2020-03-04

SUNTORY WORLD WHISKY 「碧Ao」(アオ) 数量限定発売
~世界5大ウイスキー産地の原酒をブレンドした世界初のウイスキー~

サントリースピリッツ株式会社は、SUNTORY WORLD WHISKY 「碧Ao」(アオ)を、3月17日から昨年に引き続き数量限定発売する。
SUNTORY WORLD WHISKY 「碧Ao」は、ビームサントリー社と協働してつくり上げた、世界5大ウイスキー産地(アイルランド、スコットランド、アメリカ、カナダ、日本)の自社蒸溜所でつくられた原酒のみをブレンドした世界初のウイスキー。サントリー5代目チーフブレンダーの福與伸二氏が、ウイスキー原酒を選定し、匠の技により日本でブレンドした。
発売2年目となる2020年は、5.5万ケース(前年比168%)に販売計画を増やし、ウイスキーの新しい魅力を広めて行くとしている。

■特長
甘く華やかな香りとまろやかな口当たりながら厚みのある味わいで、後に心地良いスモーキーさが感じられる、様々な表情を持ったウイスキー。世界5大ウイスキーの個性が織りなす、複雑で豊かな香味の変化が楽しめる。
パッケージは、世界をつなぐ雄大で美しい海の色「碧」をブランドカラーとして、世界5大ウイスキー産地の原酒をブレンドしたことに因んで、5角形のボトルを採用。ラベルは、書家・荻野丹雪氏による英語の「Ao」の墨文字で、世界の原酒と日本の匠の技の融合を表現した。

<クリックすると拡大されます。>

■問合せ:サントリーお客様センター
TEL.0120-139-310(フリーダイヤル)
サントリーホームページ https://www.suntory.co.jp/

2020-03-04

大和冷機工業 ハッチタイプ業務用食器洗浄機『エコ洗くん』新登場
~高い洗浄力と省エネ性、静音性を実現~

大和冷機工業株式会社(尾﨑敦史代表取締役社長/大阪府大阪市)は、ハッチタイプの業務用食器洗浄機『エコ洗くん』を昨年12月より発売した。
『エコ洗くん』は、業界トップクラスの少ないすすぎ水量(2㍑以下)を実現。高い洗浄力・静音性・省エネ効果が厨房や店舗の作業効率アップ・経費削減・快適性に貢献する。
アンダーカウンタータイプ、ドアタイプと合わせて『エコ洗くん』シリーズは多彩なラインナップで、ユーザーの幅広いニーズに応えられる。

<クリックすると拡大されます。>

■新製品の特長
◎休止モード(新機能)
扉を閉めることでタンク内温度の保温効果が高まるため、洗浄開始時、噴射した湯温が下がりにくく、洗浄力を保つ。また、誤動作によるムダな運転も防止する。
◎念入りモード(新機能)
標準の洗浄モードより長時間洗浄を行う念入りモード。落ちにくい汚れに対応する。
◎静音性・断熱性の向上
本体を2重構造にすることで遮音効果と断熱性がアップ。静音性は従来機種の約64.7dbから約61.6db(新型機種)に向上した。
◎省エネ・ランニングコスト削減
すすぎ水量は業界トップクラスの2㍑以下を実現。水道代・電気代・ガス代・洗剤代を含めても、手洗いと比較して大幅にランニングコストを削減。しかも作業を大幅に軽減する省力設計(2000枚の皿の洗浄コストの場合、手洗いと比較して約79%コスト削減)。
◎使い勝手の良さ
ラックを出し入れしやすいワイドな開口寸法365㎜。大皿やトレーの洗浄も可能。また、清掃の容易な庫内構造(フラットな水位検知部)で手入れも簡単。コース選択で、すすぎ運転のみも可能。皿のウォーマーとしても使用可能。
◎作業のスピードアップ
手洗いでの1時間当たりの処理数は200枚。食器洗浄機は960枚と約5倍近い処理能力で、時間と手間のかかる食器洗浄をサポートする(直径230㎜の平皿の場合の目安)。

■問合せ 大和冷機工業株式会社
TEL.06(6767)8171 http://www.drk.co.jp

2020-03-04

ブルボン
ストローにも使えるトッピングクッキー「コロネクッキー」を供給開始

株式会社ブルボン(吉田康代表取締役社長/新潟県柏崎市)は、環境問題に対応しストローのように吸い上げ昨日もあるトッピングクッキー「コロネクッキー」を1月21日より供給開始した。
昨今、世界でマイクロプラスチックを含む廃プラスチックの環境問題が深刻化しており、製菓業界でもプラスチック製容器等の使用や廃棄、代替素材への切り替えなどの対応が求められている。
同品は、製造・販売している中空のスティッククッキー「チュエル」をベースとして、必要な機能を持たせる社内提案が開発のきっかけとなり、長年同社が付き買ってきた菓子の製造技術を基に、独自技術の開発(製法特許申請中)や設備開発により実現したもの。
トッピング用クッキーとして使用できるほか、コールドドリンク専用でストローとしてシェイクやスムージータイプのドリンクに使用が可能。ストローとしての使用後は、そのまま食べることもできる。

問合せ:(株)ブルボン 業務用販売部 TEL.0257-23-5061

<クリックすると拡大されます。>

2020-02-19

山眞産業 花びら舎 『ミントホイップ』新発売
~生産者の顔が見える安心・安全な国産のミント葉を100%使用~

当工業会賛助会員の山眞産業株式会社 花びら舎(平出眞代表取締役社長/愛知県名古屋市)は、昨年12月『ミントホイップ』を新発売した。
『ミントホイップ』は、東三温室園芸農協(愛知県東三河)の生産による安心・安全な国産ミント葉を100%使用したホイップクリーム。解凍するだけですぐに使え(星形の口金付き)、爽やかな風味を添えた上品かつプレミアムなパフェなどのスイーツやドリンクが手軽に提供できる。
同社ではこの他、練り込みタイプのペースト「生(フレッシュ)ミント・プラス」や、混ぜ込み・トッピングに最適な「生(フレッシュ)ミント・プラス」をフリーズドライ加工した「生(フレッシュ)ミントFDクランチ」、「生(フレッシュ)ミントFDパウダー」などのミント加工品を各種取り揃えている。

<クリックすると拡大されます。>

■問合せ:山眞産業(株)花びら舎 TEL.052-521-0500
URL:https://www.yamashin-sangyo.co.jp

2020-01-10

アルカン ロッシ・アンジェロ「オーガニック 栗の粉」日本発売開始

当工業会賛助会員の株式会社アルカン(檜垣周作代表取締役社長/東京都中央区)は、イタリア、ピエモンテ州の栗製品のメーカー「ロッシ・アンジェロ」が作る『オーガニック 栗の粉』を昨年11月11日から販売した。
『オーガニック 栗の粉』は、イタリア産オーガニックの栗を使用。収穫された栗を熟練の職人による手作業で選別し、伝統的な製法で乾燥させて皮を剥いた後、細かく挽いて作られている。
素材の風味と栗の豊かな甘い香りが特徴で、パンやクレープ、クッキーなどの菓子作りに適している。また、栗の粉を使用することで、さっくりとした食感になる。
本品は、イタリアのオーガニック認定機関CCPB及び日本の有機JASの認定を受けている。

<クリックすると拡大されます。>

問合せ:(株)アルカン マーケティング部
TEL.03-6861-6106 FAX.03-3664-6556 URL:https://www.arcane.co.jp

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia