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新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2019-08-07

NEW

ミヨシ油脂 2019年度新製品発売

当工業会賛助会員のミヨシ油脂株式会社(三木逸郎代表取締役社長/東京都葛飾区)は、5月15日(水)より、2019年度の新製品を発売した。製菓・製パン関連製品は以下の通り。

■デフィ
パン・菓子のおいしさや風味の底上げをする焙煎風味のマーガリン。厳選した素材の組み合わせにより、香ばしい焙煎感、コク、甘みを付与する。パンの発酵による酸味や、パンや菓子の生地原料由来のにおいをマスキングできるため、ふすまや大豆粉などの低糖質素材との併用にも適している。少量の添加でも効果を発揮する。

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「デフィ」 荷姿:10kg ダンボール箱

■ドーナツメートDX
豊かな風味を有する綿実油を配合した、フライ後の食品にコクと特有の風味を付与する固形状のフライオイル。フライ後の油の染み出しや砂糖の泣きが少なく、おいしそうな見た目を保つ。熱安定性に優れ、コロッケなどの揚げ物にも適している。

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「ドーナツメートDX」 荷姿:15㎏ 天切缶

■ミヨシつやだしクリームF
食品素材のみで作ったつやだしクリーム。焼成前のパン生地の表面に塗布すると、光沢に優れた均一なつやを付与する。塗り卵の代替えとして使用できるため、殻などの混入を防いで衛生的に作業できる

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「ミヨシつやだしクリームF」荷姿:4kg バッグインボックス

■エレメントFS
パンの冷凍障害を抑制し、おいしさを保持する冷凍生地用改良剤。少量添加するだけで、冷凍保管中の生地中におけるグルテンの破壊によるガス保持能の低下を防ぐ。ボリュームがあり、ソフトで焼き色の良い、均一なキメのパンができる。

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「エレメントFS」荷姿:1kg×10袋 ダンボール箱

■問合せ:ミヨシ油脂(株) 食品本部 TEL.03-3603-7023

2019-07-01

合同酒精 初代世界最優秀ソムリエのワインセレクションから「エヴァジョン ナチュール」を新発売
~無農薬、確かな品質のオーガニックワイン~

当工業会賛助会員でオエノングループの合同酒精株式会社(西永裕司代表取締役社長/東京都中央区)は、ジャン=リュック・プトー ワインセレクションにフランスワイン「エヴァジョン ナチュール」を加え、3月26日から全国で発売した。
初代世界最優秀ソムリエであるジャン=リュック・プトー氏が厳選した「エヴァジョン ナチュール」は、フランス・南西地方を代表する生産者組合「プレモン」によって造られるオーガニックワイン。「プレモン」は、2012年、フランスの国家遺産として登録された樹齢100年以上のブドウの樹を持つことでも知られており、近年は、永年培ってきたワイン造りの技術を活かしたオーガニックワインの生産に力を入れている。
合同酒精では、ジャン=リュック・プトー ワインセレクション「エヴァジョン ナチュール」を発売することで、確かな品質のオーガニックワインを求める顧客ニーズに応えたいとしている。

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■問合せ:オエノングループお客様センター
TEL.047-705-7790(9:00~17:00/土・日・祝日を除く)

2019-07-01

サントリー ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade〈抹茶〉」「同〈柚子〉」「同〈白桃〉」を新発売
~和の素材と匠の技が奏でるリキュール~

サントリースピリッツ株式会社は、ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade〈抹茶〉」「同〈柚子〉」「同〈白桃〉」を6月4日から全国の飲料店向けに先行新発売した。
ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade」は、厳選した国産素材を使用。同社ならではの素材に合わせた伝統的な浸漬・蒸溜方法で素材ごとの個性を最大限に抽出し、匠の技でブレンドした、和の素材の繊細な味わいと満足感のある余韻を楽しめるリキュールに仕上がっている。
サントリーでは今回、ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade」を発売し、ジャパニーズクラフトジン「ROKU」、ジャパニーズクラフトウオッカ「HAKU」と共に、新しいカテゴリーを創造していくとしている。

■ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade」の特徴
抹茶:京都宇治産の抹茶と玉露をふんだんに使用。抹茶は、石臼で挽いて浸漬させるなど、素材ごとに丁寧に香味を抽出した浸漬酒を匠の技でブレンド。抹茶由来の芳醇な香りと旨み、心地良い苦味を活かした繊細な味わいが特長
柚子:国産柚子の果実・果皮をそれぞれ最適な方法で蒸留・浸漬した3種の原料酒と、柚子果汁を匠の技でブレンド。爽やかな香りと酸味、苦味を活かした繊細な味わいが特長
白桃:国産の白桃をまるごと漬け込んだ浸漬酒と、白桃果汁を匠の技でブレンド。白桃ならではの芳醇な香り、みずみずしい果実感が特長

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■問合せ:サントリーお客様センター TEL.0120-139-310(フリーダイヤル)

2019-06-05

ADEKA 2019年度「RISU BRAND」新製品発表会
~『おいしいにプラス』をテーマに掲げ、付加価値やコスパに対応する10品目~

当工業会賛助会員の株式会社ADEKA(城詰秀尊代表取締役社長/東京都荒川区)は、3月27日(水)2019年度「RISU BRAND」新製品の発表会を開催した。
発表会では、始めに食品企画部長の斉藤隆浩氏が「今年の新製品は、お客様の苦戦が伺える状況に鑑み、リスブランドとしての使命を果たすべく、営業がお取引先様から直接伺ったニーズを反映して、人手不足の解消や効率化を目標に開発いたしました」と挨拶。続いて、マーケティンググループリーダー(当時)の青木幸央氏が「今年は、おいしさはもちろん、“食品ロス”や“時短(効率化)”さらには健康志向などに代表される“付加価値”と“コストパフォーマンス”の二極化にも対応すべく『EZマーガリンCP』を始めとする9品種10品目を上市し、お取引先様と食品業界の発展に貢献いたします」とテーマを説明した後、第一食品開発室長の奥村佳史氏が各々の新製品の特徴を説明し、会場を移して応用品紹介(試食会説明会)が催された。

■2019年度「RISU BRAND」新製品の概要

  • マルシェクレール〔コンパウンドマーガリン〕
    自然なバター風味を有し、バターを使用した時のようなジューシー感やしとり感のある製品に仕上がる。ブルターニュ産発酵バターを配合。焼き菓子やリッチな配合のパンに最適。
  • オリンピアクレール(スライス)〔折り込み用コンパウンドマーガリン〕
    ブルターニュ産発酵バターを配合した、自然なバター風味のコンパウンドタイプのマーガリン。作業温度幅が広く、伸展性に優れる。パイ製品は縦に浮き、見栄えの良い仕上がりになる。製パン、洋菓子に最適
  • エレバールレーチェ〔練り込み用マーガリン〕
    菓子パンにほのかなミルク感を付与し、フィリングの美味しさを引き立てる乳風味の練り込み用マーガリン。作業温度幅が広く、低温でも練り込まれやすい。
  • EZマーガリンCP〔コンバウンドマーガリン〕
    自然なバター風味のコンパウンドマーガリン。作業温度幅が広く、低温でも生地に練り込まれやすい。製パン、製菓、土産菓子に最適。
  • オリンピアスイートシート〔加糖タイプの折り込み用マーガリン〕
    ボリュームがあり、見栄えするデニッシュができる折り込み用マーガリン。ほのかな甘みとミルク風味がフィリングと調和する。デニッシュなどの製パンに最適。
  • ディオネ(北海道ミルク)〔ミルクフィリング〕
    北海道産牛乳を配合して、濃厚さとキレの良さを両立しつつ、自然な乳風味が持続するミルクフィリング。デニッシュペストリーやソフトフランス等へのサンドや注入に最適。
  • ブレンドホイップFC〔純生クリームブレンド用ホイップクリーム〕
    ブレンドする純生クリームの美味しさを引き立て、優れた冷凍耐性で、冷凍解凍後も「みずみずしく滑らかな食感」や「新鮮な乳風味」が持続する。フローズンチルドデザート、洋生菓子に最適。
  • ナイスワンNEO(カスタード)/(キャラメル)〔日持ちフィリング〕
    濃厚な風味で滑らかな食感の日持ちフィリング。人形焼や乳菓、菓子パン等の注入、サンド、焼き込み用として幅広く活用できる。

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■問合せ:(株)ADEKA 食品企画部マーケティンググループ TEL:03-4455-2880

2019-06-05

アルカン コンセプト・フリュイのマロンペーストを新発売
~栗の含有量68%、シンプルな栗の味わいがお菓子作りに最適!~

当工業会賛助会員の株式会社アルカン(檜垣周作代表取締役社長/東京都中央区)は、フランス「コンセプト・フリュイ」の製菓用マロンペーストを3月15 日(金)から発売した。
コンセプト・フリュイは、フランスでマロンの産地として知られるアルデッシュ地方を拠点として、1975年の創業以来マロンへの情熱を養ってきた。開発に力を入れながらも、伝統的レシピを尊重し、2008年には、フランスの冷凍フルーツ工場のトップであり、品質の良い製品を安定供給し、厳格さと技術を併せ持つロジェ・デスクール・グループの一員となっている。
この度発売された製菓用「マロンペースト」の最大の特徴は、マロンの含有量が68%と非常に高く、マロン本来の素朴な味わいが際立っていること。一般的なマロンペーストは、マロングラッセを加工して作られるのに対し、本品は、マロンそのものを滑らかなテクスチャーにペーストし、バニラやグルコースシロップを使わず、少量の砂糖を加えただけのシンプルな製法で作られている。このシンプルな美味しさゆえ、作り手のクリエイティビティに合わせて自在に調理できる。

■問合せ:(株)アルカン
TEL.03-6861-6106 FAX.03-3664-6556 URL:http://www.arcane.co.jp
業務用ECショップ:http://shop.arcane.co.jp

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