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新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2018-12-01

NEW

まめプラス推進委員会(不二製油グループ本社)× 紀ノ国屋
“大豆”で働く女性の朝を変える!新製品発表会

おいしく、たのしく、ヘルシーに大豆を中心とした「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進するまめプラス推進委員会(代表:不二製油グループ本社)は、日本橋髙島屋S.C.新館1階「KINOKUNIYA entrée」(紀ノ国屋アントレ/9月25日オープン)で限定販売する新製品の発表会を9月18日(火)品川プリンスホテルで開催した。
発表会では、始めに不二製油グループ本社株式会社CMOの角谷武彦氏が登壇して、2050年には世界的な人口の増加によってアフリカとアジアが食糧危機に直面し、タンパク質を動物性だけで補うのが不可能になると予測されるため、大豆を中心とした「植物性食」が人と地球の健康に貢献するものとして期待されていると説明し、「私共は栄養として我慢して摂る食ではなく、美味しい食べ物の選択肢として大豆由来の食品を選んで頂けるよう研究開発を進め、高度な技術と独自の開発力で“大豆ミート”やUSS製法(※)による豆乳素材など各種の大豆製品を展開しております」と挨拶した。
この後、母子健康にまつわる研究から啓発・環境整備までを一貫して行う、一般社団法人ラブテリ代表理事で予防医療コンサルタントの細川モモ氏が、日本の女性、特に働く女性は、世界的に見ても栄養状態が悪く、低体重児の出生率が高い。そして低出生体重児は将来的に成人病等のリスクが高い(妊娠前の女性の栄養失調は、孫の世代まで健康被害をもたらす)とした上で、タンパク質を含んだ朝食の重要性を説き、女性ホルモンの働きをするエクオール(大豆イソフラボン)を含む大豆製品を使った朝食は、健康と体型を維持するのに効果が高いと述べた。
続いて株式会社紀ノ國屋代表取締役社長の堤口貴子氏が、創業当初から拘りのクオリティフードを提供してきた紀ノ国屋では、日本橋髙島屋S.C.新館1階「KINOKUNIYA entrée」限定で、不二製油の肉のような食感の大豆たんぱく素材「大豆ミート」や濃厚なコクを持ちながらもさっぱりとした食感の「豆乳ホイップクリーム」を使用した5種類のコッペパンサンドイッチ「SOY TIME」を販売して、働く女性の朝食をサポートしたいと述べた。

※USS製法:大豆本来のおいしさをそのまま活かして分離・分画する製法(Ultra Soy Separation製法)。不二製油では、この製法による、豆乳クリーム、低脂肪豆乳、豆乳ホイップクリーム、チーズのような豆乳クリーム、チーズのような豆乳ブロックなど各種豆乳製品をラインアップしている。

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■問合せ:まめプラス推進委員会(企業・店舗の方のお問合せ)e-mail:info3@mameplus.co.jp

2018-12-01

NEW

カレボー® ルビーチョコレート RB1
業務用が10月3日より新発売

バリーカレボージャパン株式会社(パスカル・ムルメステール代表取締役社長/群馬県高崎市)は、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のカテゴリーのチョコレートとして開発したルビーチョコレートの新商品「カレボー®ルビーチョコレートRB1(アールビーワン)」(業務用)の発売を開始するにあたり、9月18日(火)にプレス向け試食会をANAインターコンチネンタルホテル東京にて開催した。
はじめに、パスカル・ムルメステール代表取締役社長が「日本で、今最もエキサイティングなチョコレートを発売できることを嬉しく思う。ぜひこの新しいコンセプトを味わって欲しい」と挨拶した。 続いて、同社グルメセールスダイレクターの押切一浩氏より「RB1」の特徴ならびに、業務用商品についての概要と新しいロゴマークが紹介された。 次に、「RB1」を使用した消費者向け新商品について各企業の担当者が登壇し、説明がなされた。その後、会場を移し試食会が行われた。 10月3日(水)より発売された業務用商品は、当工業会賛助会員の株式会社前田商店(前田重兵衞代表取締役社長/大阪府大阪市)が取り扱う他、公式オンラインショップで購入が可能となっている。

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2018-12-01

NEW

サントリー
「バランタイン クリスマスリザーブ」数量限定新発売

サントリースピリッツ株式会社は、ブレンデッドスコッチウイスキー『バランタイン クリスマスリザーブ』を11月20日から全国で数量限定新発売した。
「バランタイン」は、スコットランドの4つの地方の厳選されたモルト原酒とグレーン原酒を使用した、スコットランドを代表するブレンデッドウイスキー。ブレンダーの匠の技によるバランスのとれた気品ある優雅な香りと味わいは、世界中のウイスキーファンから高い評価を得ている。
『バランタイン クリスマスリザーブ』は、雪、結晶、聖夜をイメージして特別にブレンドしたもので、キャラメルを思わせる甘く芳醇な香りと、オレンジや仄かなジンジャーを感じさせる味わい、長く続くまろやかな余韻が特長。クリスマスシーズン限定商品として発売されるもので、雪の結晶をデザインしたオリジナルボトルと化粧箱は聖夜のギフトとしても最適。

■問合せ:サントリーお客様センター TEL.0120-139-310(フリーダイヤル)
サントリーホームページ https://www.suntory.co.jp/

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2018-11-01

小田象製粉 機能性菓子用粉「ほろろ(北海道産小麦100%)」新発売!
〜国内産小麦の特性をくつがえした新しいタイプの小麦粉〜

小田象製粉株式会社(小田眞司代表取締役社長/岡山県倉敷市)は、機能性菓子用小麦粉「ほろろ」を発売した。
同社では、通常、菓子を製造した場合に、もっちりとした食感になり、また、生地の見極めが難しく必要以上のミキシングで製品が固くなり易い「国内産小麦の小麦粉」を、歯切れがよく軽めの食感で、作業性の良い「外国産小麦の小麦粉」に近づけるため、約2年間に亘って開発を進めてきたが、粒度をコントロールすることで水分(卵)との相性が良くなり、以下の特徴を持つ「外国産小麦の小麦粉」に近い小麦粉『ほろろ』の開発・製造に成功した。
『ほろろ』は、冷蔵・冷凍耐性もあり、ショーケースなどの乾燥しやすい環境でも、ケーキの品質が落ちにくい。また、通常の半分の12.5kg袋にしたことで、女性でも運びやすいサイズとなった。

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機能性菓子用小麦粉「ほろろ」

■「ほろろ」の特徴
作業性の良さ:必要以上に混ぜることを防ぎ、生地を見極め易い
軽い食感:独自の粉砕技術で粒度を調整することで軽く“ほろろ”っとした食感を実現
冷蔵・冷凍耐性:保水性が高く、ショーケース内のチルド帯でも生地が乾燥しにくい

■問合せ:小田象製粉(株) 営業部企画開発 TEL.086-475-2211 FAX.086-475-2213 URL.http://www.odazo.jp

2018-11-01

アルカン 「アヤラ」のプレステージ・シャンパーニュ
『ル・ブラン・ド・ブラン2012』を発売

当工業会賛助会員の株式会社アルカン(檜垣周作代表取締役社長/東京都中央区)は、フランスの名門シャンパーニュ・メゾン「アヤラ」のプレステージなミレジメ・シャンパーニュ『ル・ブラン・ド・ブラン2012』(Le Blanc de Blanc)を10月1日から全国で発売した。

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■Le Blanc de Blanc
特に優れた当たり年のみに少量生産されるル・ブラン・ド・ブランは、コート・デ・ブランの最良の畑の素晴らしいシャルドネの気品を余すところ無く表現。セラーでの6年間の長期熟成、見事なミネラル感と控えめなドザージュにより、家禽や魚を始めとする味わい深い様々な料理と相性が良く、また特別な祝宴の場面で単独で楽しむシャンパーニュとしても最適。

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