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新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2021-01-06

NEW

アンベール・ジャパン
冷凍フルーツ『シコリ社 加糖フレーズ(センガセンガナ)ピューレ』を無糖レシピへリニューアル

アンベール・ジャパン株式会社(アレクサンドル・ノジエ代表取締役社長/東京都港区)は従来から販売していた『シコリ社 加糖フレーズ(センガセンガナ)ピューレ』を無糖レシピに変更して2021年1月から新たに販売を開始した。
フランスのシコリ社では、数年前より自然の風味をそのまま閉じ込めた、よりフレッシュなピューレを提供するために、砂糖を加えないレシピの開発を重ねてきた。
2020年末現在では、100%フルーツのみの原料で生産されているアイテムが19種類あり、全アイテムの半数以上を占めている。ちなみに昨年は「カシス」と「ノワ・ド・ココ(繊維あり、繊維なし)」のピューレを無糖レシピに変えて提供を開始し、好評を博した。
同社では今後、全商品を段階的に100%無糖へ切り替えることを目標にしている。

■シコリ社 無糖フレーズ(センガセンガナ)ピューレ
原材料:イチゴ(100%)
入数:6x1kg/ケース
ブリックス:8° +/-2

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■問合せ: アンベール・ジャパン(株) TEL.03-5766-7888 http://imbert.co.jp/

2020-12-11

フレンチF&Bジャパン ポンティエの新製品を発売
~製菓に最適な冷凍ゼスト、ピューレ、クーリーをラインナップ~

当工業会賛助会員でCLASSIC FINEFOODSグループのフレンチF&Bジャパン株式会社(フランソワ・グザビエ コラ代表/東京都大田区)は、フランス、ポンティエ社の冷凍フルーツゼスト、ピューレなどの新製品を発売した。
1946年創業のポンティエ社は、人口の着色料は使用せず、産地と品種にこだわった原料フルーツと独自のノウハウで優れたフルーツ加工品を生み出し、国内外で高い評価を得ている。

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■ゼスト:フルーツをすりおろす手間なく、柑橘類の風味を手軽にプラスできる
・冷凍 シトロンヴェール ゼスト
・冷凍 オレンジゼスト
・冷凍 シトロンジョンヌ ゼスト

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■ピューレ:果実や野菜の風味を活かした冷凍ピューレ。収穫したてのようなフレッシュな風味が楽しめる
・無糖 冷凍 ポワヴロンルージュ(赤パプリカ) ピューレ
・無糖 冷凍 ホワイトアスパラガス ピューレ
・加糖 冷凍 バナナ ピューレ
・加糖 冷凍 フィグ ピューレ
・加糖 冷凍 ライチ・フランボワーズ・ローズ ピューレ
・加糖 冷凍 マロン ピューレ
・加糖 冷凍 プリックリーペア(ウチワサボテンの実) ピューレ

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■クーリー:果実そのものの甘みと風味をそのままに急速冷凍。フルーティーな風味と質感を自在に表現できる
・冷凍 マンゴー クーリー
・冷凍 フレーズ クーリー

■問合せ:フレンチF&B ジャパン(株)TEL.03-6823-4141
URL. https://www.classicfinefoods.jp/japan-home

2020-12-11

ミヨシ油脂 2020年度 新製品発売
~ヴィーガン認証取得品やアマニ油など、ライフスタイルや健康に配慮した3品目を上市~

当工業会賛助会員のミヨシ油脂株式会社(三木逸郎代表取締役社長執行役員/東京都葛飾区)は、9月15日(火)から2020年度の新製品を発売した。

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■botanova 植物のおいしさ バター風味〔5㎏段ボール箱〕
動物性原料を使わずにバターの良さを取り入れたプラントベース(植物由来)のマーガリン。バターに含まれる香りや呈味を徹底的に分析し、ミヨシ油脂独自の風味を組み立てる技術を駆使して、バターの良さを取り入れた新しいおいしさを創り上げた。焼き菓子やサンドクリーム、カスタードクリームなどに。
・花や果実などの植物由来成分のみを使用した香料で自然な風味を表現
・スプレッドでも練り込みでも使える作業性の良さ
・豆乳など大豆製品の青臭さをマスキング
・ヴィーガン認証取得
・RSPO認証(持続可能なパーム油のための認証)油使用

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■botanova 植物のおいしさ ラード風味〔5㎏段ボール箱〕
動物性原料を配合していないラード風味の食用油脂。ミヨシ油脂独自の風味を組み立てる技術を駆使して、植物性原料のみで動物性油脂に近いコクやうまみを実現。ドーナツやポテトなどのフライ油や練り込み、炒め用油などに。
・野菜や米麹発酵物など様々な素材の風味を移した香味油で、深いコクとうまみを表現
・植物性食品でよく使用される大豆製品の青臭さをマスキング
・ヴィーガン認証取得
・RSPO認証油使用

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■ミヨシ亜麻仁油パウダー〔6㎏(1㎏アルミ袋×6)段ボール箱〕
アマニ油を配合した水溶性の粉末油脂。すっきりとした風味で水への溶解性に優れ、パウダー状なので使い易く、保存安定性と耐熱性も高い。
・製品1 g当たりα-リノレン酸(オメガ3脂肪酸)を250㎎含有
・加熱による戻り臭を抑制
・水への溶解性と乳化安定性に優れ、様々な用途に利用可能

■問合せ:ミヨシ油脂(株) 食品本部企画部 TEL.03-3603-7023
e-mail: shokuhin@so.miyoshi-yushi.co.jp

2020-12-11

月島食品グループの新ブランド『QMS』誕生
~おいしさと扱いやすさのクオリティにこだわった素材のラインナップ~

当工業会賛助会員の月島食品工業株式会社(戸田信之代表取締役社長/東京都江戸川区)を始めとする月島食品グループは、新ブランド『QMS』の展開をスタートした。
現在、リテール業界は、コンビニの台頭や働き方改革、コロナウイルスなど様々な課題を抱えている。こうした厳しい状況の中で立ち上げた『QMS』(クオリティマイスターシステム)は、リテール業界が抱える様々な課題を解決すべく、“もっとカンタンにおいしい”を実現する「おいしさ」と「扱いやすさ」のクオリティにこだわった厳選素材のブランド。製菓向けの主なラインナップは以下の通り。

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■生チョコキューブ〔700gペール×2入り段ボール箱〕
北海道産生クリームとコニャックV.S.O.Pを最適な条件でブレンドし、濃厚なコクと芳醇なカカオの香りを引き出したキューブ状(8×8×8㎜)の生チョコレート。ケーキのトッピングやフィリングに。

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■グルマンクッキー・アマンド〔7.8㎏(520g×3枚入りピロー×5箱)〕
アーモンド・パウダー、スライス・アーモンド、フランス産小麦(小麦粉全体の70%)を使用した、香り高く、濃厚な風味の冷凍クッキー生地(20㎝×30㎝×7㎜厚)。ヨーロッパの伝統的なクッキーのザックリとした歯触りとホロホロ崩れる食感に、アーモンドがリッチなアクセントを添えている。〔5.2㎏(520g×10枚)〕の「グルマンクッキー・アマンド10」も用意。

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■フィユタージュ・トラディション〔8㎏(200g×8枚入りピロー×5箱)〕
油脂で生地を包む伝統的な“アンヴェルセ”の製法を採り入れ、サクサク感と歯切れの良さが特長の冷凍パイ生地(20㎝×30㎝×3㎜厚)。フランス産小麦粉を100%使った香ばしい風味は、スイーツからセイボリー系まで幅広く活用できる。〔4.8㎏(200g×24枚)〕の「フィユタージュ・トラディション24」も用意。

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■エトショコラ〔300g×8袋〕
たっぷりのチョコレート(チョコレートの19%にクーベルチュールを使用)とふんわり泡立てたメレンゲを混ぜ合わせた絞り生地。濃厚なチョコ風味ととろけるような口溶けが特長。絞り方や厚みで好みの食感を表現でき、生地に絞る、そのまま焼く、など多彩な商品化が可能。

■問合せ:月島食品工業(株)営業企画部 TEL.03-3686-1221
URL. https://www.tsukishima.co.jp

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2020-12-11

小田象製粉 製パン用小麦粉 Royal Ripe(ロイヤルライプ)新発売
~乳酸菌入りのパンや菓子が作れる製パン用小麦粉~

小田象製粉株式会社(小田眞司代表取締役社長/岡山県倉敷市)は、9月1日(火)、乳酸菌入りのパンや菓子を作ることができる、新しいタイプの製パン用小麦粉『Royal Ripe(ロイヤルライプ)』を発売した。
昨今、食事を通して健康管理や体調管理を心掛ける人が増加し、健康素材への注目が高まっている。同社ではこうしたニーズに着目して、手軽に乳酸菌を摂取できる機会の増加を促す小麦粉の開発に着手、乳酸菌を配合した『Royal Ripe』が完成した。
『Royal Ripe』には乳酸菌EC-12が1袋(25kg)につき約6兆個配合されており、健康意識を高める乳酸菌入りのパンや菓子を作ることができる。また、小麦粉の粒度にも着目して、冷蔵・冷凍耐性にも優れる微粉砕加工小麦粉を使用しているため、生地作りにおいて、品質の安定性や高い保水性、扱い易さ等の効果が見込める。
さらに、『Royal Ripe』には小麦から単離した乳酸菌を用いてうるち米を発酵させ、乾燥させた乳酸発酵米粉を配合しているため、生地の適度な粘弾性や伸展性、焼成後のイースト臭をマスキングするなど様々な効果も期待できる。

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■問合せ:小田象製粉(株)TEL. 086(475)2211(代) FAX.086-475-2213
URL. https://www.odazo.jp

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