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新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2020-10-09

不二製油 動物性原料不使用の豆乳クリームバター「ソイレブール」
~都内ホテルやパティスリーで使用メニュー発売中~

創業以来、プラントベースドフード(植物由来の食素材)を開発・推進する、当工業会賛助会員の不二製油株式会社(大森達司代表取締役社長/大阪府泉佐野市)は、世界初の大豆分離分画技術「USS(Ultra Soy Separation)製法」(※1)で作った豆乳クリームバター『ソイレブール』を発売した。
『ソイレブール』は、料理や製菓・製パンに使用できる動物性原料不使用の豆乳クリームバター。乳製品のように大豆を分離・分画させる技術「USS製法」によってつくられた豆乳クリームを原料に用いることで、大豆本来のコクやうまみを持つ、やさしい味わいの植物性バター様素材を実現した。クリーミーでありながら後味はすっきりとしていて、バターに比べてコレステロールは97%以上オフ、飽和脂肪酸は約35%オフと、おいしさとヘルシーさを兼ね備えている。
さらに、一緒に使う食材の風味を引き立てるため、一流レストランのシェフや料理人にも評価され、レストランやパティスリーから魅力的なメニューが続々と登場している。 健康や環境への関心が高まる昨今、大豆を始めとした植物性原料の活用が注目されている。不二製油では、60年以上も前から大豆を研究しており、「高タンパク・低脂肪」という大豆の特性を活かしながら、ジューシーさやコク、うまみといったおいしさを追求することで、「肉や乳製品に比べ、物足りないメニューになってしまうのでは?」という飲食店やメーカーの不安を払拭する画期的な植物由来の食素材を使ったメニューを様々なシーンに合わせて提案している。
また、不二製油では、全国の企業・学校・団体が協力し、おいしく、たのしくヘルシーに大豆を中心とした「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進する「まめプラス推進委員会」を2014年に発足し、その代表を務め、情報サイト「まめプラス」を通じて様々な情報を発信している。

※1:USS(Ultra Soy Separation)製法は、2015年のミラノ国際博覧会で、日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介された。

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■ソイレブール使用商品の例
ホテルニューオータニ プレミアムクッキー
内容量:800g  賞味期限:60日
価格:13,000円+税
販売店舗:ザ・ニューオータニ オンラインショッピング

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■ソイレブール使用商品の例
SATSUKIレーズンサンド
内容量:チョコレート、バニラ 各4個入り
賞味期限:1週間
価格:2,700円+税
販売店舗:パティスリーSATSUKI

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■不二製油(株) URL. https://www.fujioil.co.jp/product/

2020-10-09

「バランタイン シングルモルト グレンバーギー18年」「同 グレンバーギー15年」「同 ミルトンダフ15年」「同 グレントファーズ15年」を数量限定新発売

サントリースピリッツ(株)は、「バランタイン シングルモルト グレンバーギー18年」「同 グレンバーギー15年」「同 ミルトンダフ15年」「同 グレントファーズ15年」を9月1日(火)から全国で数量限定新発売した。
「バランタイン」は、スコットランドのハイランド、ローランド、スペイサイド、アイラの4つの地方の厳選されたモルト原酒とグレーン原酒を使用した、スコットランドを代表するブレンデッドウイスキーで、ブレンダーの匠の技によるバランスのとれた気品ある優雅な香りと味わいに、世界中のウイスキーファンから高い評価を受けている。 昨年は「バランタイン」の香りや味わいのキーとなっている、スペイサイドのグレンバーギー蒸溜所、ミルトンダフ蒸溜所、グレントファーズ蒸溜所のモルト原酒をシングルモルトウイスキーとして限定発売し好評を博した。 今回、グレンバーギー蒸溜所で18年以上熟成させたモルト原酒を使った「グレンバーギー18年」を新たにラインナップに加え、4種のシングルモルトウイスキーを数量限定新発売した。

左から
〈グレンバーギー18年〉
熟したりんごや蜂蜜のような香り、甘くフルーティな味わい、まろやかで長い余韻が特長

〈グレンバーギー15年〉
洋梨や赤りんごを思わせる香り、フルーティな味わい、ほのかな甘い余韻が特長

〈ミルトンダフ15年〉
微かなシナモンを感じるフローラルな香り、クリーミーな口あたり、長く続く余韻が特長

〈グレントファーズ15年〉
ナッツを思わせる香り、滑らかで繊細な口あたり、ラズベリーやカシスのような味わいが特長

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「バランタイン」ホームページ
 http://www.ballantines.ne.jp/
問合せ:サントリーホームページ https://www.suntory.co.jp/

2020-09-04

明治「即効元気ゼリー アミノ酸&ローヤルゼリー ジンジャー風味」新発売
~堅調な伸びを続けるゼリー飲料市場における新商品~

当工業会賛助会員の株式会社 明治(松田克也代表取締役社長/東京都中央区)は、今日の元気を速攻でサポートする「即効元気シリーズ」から、第4弾となる新商品『即効元気ゼリー アミノ酸&ローヤルゼリー ジンジャー風味』を6月29日より全国のコンビニエンスストア限定で発売した。 「即効元気シリーズ」は、拡大を続けるゼリー飲料市場のなかで堅調に伸長しており、これを背景に、全国のコンビニエンスストア限定の4品目として発売した『即効元気ゼリー アミノ酸&ローヤルゼリー ジンジャー風味』の主成分は基幹商品である「即効元気ゼリー アミノ酸&ローヤルゼリー」と同じくアミノ酸1500mg、クエン酸1000mg、ローヤルゼリー、4種のビタミン(ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン)を配合しており、ジンジャー風味のピリッとした刺激を加えたことで、より「即効感」を感じやすい商品となっている。
「即効元気シリーズ」のゼリータイプは、「即効元気ゼリー アミノ酸&ローヤルゼリー」(180g/税別希望小売価格:194円)、「即効元気ゼリー 11種のビタミン&4種のミネラル ぶどう風味」(150g/同194円)、「即効元気ゼリー 11種のビタミン&4種のミネラル マンゴー風味」(150g/同194円)の3種を好評発売中。

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2020-08-11

日仏商事
DLA naturals よりチョコレートを新発売

当工業会賛助会員の日仏商事株式会社(筒井潤代表取締役社長/兵庫県神戸市)は、DLA naturals(ディーエルエーナチュラルズ)のチョコレート4アイテムを6月1日より新発売した。
DLA naturals社はフィリピンに本拠地を置くベルギー人オーナー経営の企業で、製菓製パンにおけるプロフェッショナルのための製品を供給している。ベルギー伝統のクラフトマンシップが受け継がれた職人技と生産プロセスに基づき、FSSC22000基準に沿った厳格な規則を遵守し製造。
今回発売したチョコレートは、カカオ豆の焙煎から製品ができるまでの全ての工程を一貫して自社の同一工場で行っている。妥協なく選定した高品質なカカオ豆を、殻が付いた状態で繊細に焙煎し、最新の設備でチョコレートに仕上げた。カカオ豆が本来持つ味と香りが最大限に引きだされたチョコレートになっている。

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※カカオマスに各原産地のカカオ豆を使用

2020-08-11

精工 ハロウィンに最適なパッケージを展開

当工業会賛助会員の株式会社精工(林正規代表取締役社長/大阪府大阪市)は、今年のハロウィンを盛り上げる自立袋「ピケシリーズ」などを展開している。

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■フランスのおしゃれな自立袋「ピケ(pique)」
特長:
  1. 倒れにくく見映えの良いデザイン
  2. 底に厚紙を貼ってあるので、台紙を入れる手間が不要
  3. 口ずらし加工で開けやすい設計

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■ハロウィンボックスパック 有孔
  1. 表面は楽しげなハロウィンパーティ、裏面には大きなランタンがデザインされている
  2. 広い底マチで自立性が抜群
  3. 側面にはフルーツにも使える有孔加工付き

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■ハロウィンのチャック付スタンドパック
  1. 表面は透明でセンターにハッピーハロウィンのイラスト、裏面は黒い無地で商品が映えるので、詰め合わせセットにも最適
  2. 便利な持ち手とチャック付

■(株)精工 営業企画部 Package market for sweets 咲菓 http://www.saika-package.com

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