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新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2018-09-12

ヴァローナ ジャポン 新製品発表会
~まるで“フルーツ”なチョコレート「インスピレーション」シリーズ~

当工業会賛助会員のヴァローナ ジャポン株式会社(ドゥニ・ヴェルニョ代表取締役社長/東京都千代田区)は、同社の新カテゴリー「インスピレーション」より、新鮮なフルーツをぎゅっと包み込んだようなフルーツ・クーベルチュール『インスピレーション・フレーズ』『インスピレーション・パッション』『インスピレーション・アマンド』の3製品の発売に当たり、6月20日(水)国際文化会館にて発表会を開催した。
冒頭のヴェルニョ氏の挨拶に続き、製品開発を担当したフランス本社のマチアス・メネゴス氏より開発秘話が語られた。「当製品は従来あるプラリネから新製品の開発に着目し、市場のニーズに応え、フルーツをベースにした開発に至りました。我々が最も重視したのは、フルーツ本来の味と色。通常ホワイトチョコレートをベースに風味を付けていきますが、着色料、香料、保存料は一切使用せず、素材そのものの色を生かしました。そのために試したフルーツは25種類余りになります。また、フルーツの水分も大きな問題でした。フルーツパウダーを使いますが、湿気を大変吸いやすいので、これを防いで製品化することに大変な技術を要しました。日本市場での発売に際し、皆様のお菓子づくりにさらに可能性が広がることを願っております」。
その後、隣のティスティングルームで、クリエイティブ・ディレクターのフレデリック・ボウ氏による新製品を使用した製菓のプレゼンテーションが行われ、皆思い思いに試食を楽しんだ。日本での発売は9月3日を予定している。

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■インスピレーションを使用した製品

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■問合せ:ヴァローナ ジャポン(株)
TEL. 03-5215-2303(土日祝日を除く10:00~18:00)
e-mail:info@valrhona.co.jp

2018-07-03

スウェーデンと日本の外交関係樹立150周年に際して
ヨックモック青山本店でフィーカのティーセットを発売

去る4月9日(月)、東京都港区の駐日スウェーデン大使館は「SWEDEN TRAVEL DAY 2018」を開催。「インスタジェニックなスウェーデンの旅」をテーマに、ツーリズム最新情報をPRしたこのイベントの中で、当工業会組合員の株式会社ヨックモック(藤縄武士 代表取締役社長/東京都千代田区)は、スウェーデンと「ヨックモック」のコラボレーション企画を発表した。

今年はスウェーデンと日本の外交関係樹立150周年に当たり、それを記念する第1弾として、スウェーデン大使専属シェフのマーリン・エリクソン氏監修の「〜フィーカ スウェーデンの伝統〜ブルー・ブリック・ティーセット」をヨックモック青山本店で4月20日から6月19日(予定)までの期間限定で発売。

「お茶をする」という意味の「Fika(フィーカ)」は、スウェーデン人にとって心のゆとりを生み出す言葉。単にお茶やお菓子を楽しむだけでなく、大切な仲間や家族とくつろぐ、時には自分一人で安らぐ、リセットする時間。マーリン・エリクソン氏は「スウェーデンには大自然の恩恵を受けたおいしい食べ物と、それを楽しむお茶の文化・フィーカがあります。私が監修したティーセットをお召し上がりいただき、スウェーデンをもっと知っていただけたら嬉しいです」とあいさつした。

「ヨックモック」の社名の由来は、実はスウェーデンの森と湖に囲まれた美しい町「JOKKMOKK(ヨックモック)」にルーツがあるという。同社創業者の藤縄則一氏が、その昔旅行中に、その地で家庭的で温かみのある手作りのお菓子と出会い、その真心が込もったおいしさこそ洋菓子の真髄だと感じたのだとか。日本人に馴染みやすいように綴りを「YOKU MOKU」と変えて社名とした。同社の藤縄武士社長は、「祖父がスウェーデンを訪ねて受けた温かいおもてなしを当社のモットーとして、ここまで事業を続けてきました。今回のブルー・ブリック・ティーセットをファースト・コネクションにして、スウェーデンをより身近なものに感じていただければと思っています。今年は今後も、スウェーデンをテーマにした企画を考えていきたい」と語った。

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2018-06-12

オエノングループ 合同酒精
牛久ワイナリー「CANON WINE」2品種を数量限定・牛久シャトー限定で新発売

当工業会賛助会員の合同酒精株式会社(西永裕司代表取締役社長 /東京都中央区)は、日本初の本格的ワイン醸造場「牛久シャトー(茨城県牛久市)」内の牛久ワイナリーで醸造したワイン「CANON WINE」2品種を、3月24日(土)に牛久シャトー内のショップ、レストラン限定で新発売した。

「牛久シャトー」は、同社の創業者である神谷傳兵衛(かみやでんべえ)が、明治36年(1903年)に茨城県牛久市に開設した日本初のワイン醸造場(国指定重要文化財)。昭和33年(1958年)に発売された同製品は、傳兵衛がもともと浅草で酒の一杯売り「みかはや酒店」を営んでいたことから、浅草寺のご本尊である観音菩薩、通称「浅草の観音様」にあやかって命名された。

同社の伝統を伝える「CANON WINE」は、山形県産ブドウを使用し、牛久ワイナリーで醸造した“日本ワイン”。「同 Rouge(ルージュ)」は鮮やかなルビー色で、軽やかで飲みやすいミディアムボディの赤ワイン。また「同 Blanc(ブラン)」は、輝きのある黄金色で、やや辛口のすっきりとした爽やかな白ワインに仕上げている。

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■問合せ:オエノングループお客様センター TEL.03-3575-2787 ※9:00~17:00 土・日・祝日を除く

2018-04-11

コロンバン 新製品の完全グルテンフリークッキーを好評発売中!
~清須のグルテンフリー専用工場を稼働~

当工業会組合員の株式会社コロンバン(小澤俊文代表取締役社長/東京都渋谷区)は、1月18日(木)原宿本店サロンにてグルテンフリークッキーの発売をスタートし、現在販売店舗を拡大している。

このグルテンフリークッキーは、小麦粉と卵を使用せずに、国産米粉で作ったもの。甘酒の原料となる米の濃縮液やアーモンド・パウダーを加えることで、優しい甘さやコク、サク味を持たせており、同社既存の小麦粉を使用して作ったクッキーと同様のクオリティに仕上がっている。

コロンバンでは、食物アレルギーを持つ人々の増加傾向に合わせ、2017年12月、愛知県清須市に、小麦粉を原料として使用しない完全グルテンフリーの専用工場を稼働し操業を開始した。今後は、流山おおたかの森S・C店、カフェコロンバンMELSA店などで販売している既存の米粉商品も、順次グルテンフリー対応商品に切り替えていくとしている。

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グルテンフリークッキー。バニラ、宇治抹茶、チーズ、アールグレイ、ショコラアマンドの5種類(各5枚入り ¥600/税別)(写真はイメージ)

■問合せ:(株)コロンバン

https://www.colombin.co.jp

2018-04-11

アルカン ミネラルウォーター「エビアン」の業務用ラインナップの取り扱いを開始
~ホテル・レストラン向けの販売拡大を図る~

当工業会賛助会員の株式会社アルカン(檜垣周作代表取締役社長/東京都中央区)は、3月1日(木)より、フランス、ダノン社を代表するブランド『エビアン』の業務向けラインナップの取り扱いを開始した。エビアンは、現在株式会社伊藤園が日本に於ける独占販売権を所有しているが、同社のビジネスノウハウを活用して、ホテル・レストラン向けの販売拡大を図るため、業務向けラインナップのみを移管することとなった。

アルカンでは、フランス食材供給のパイオニアとして30余年、業務向けに販路を拡大してきた同社のネットワークを活かすと共に、新しいマーケットも視野に入れ、日本のフレンチガストロノミー業界における『エビアン』ブランドの再認識と拡大を図っていくとしている。

■エビアンについて

「エビアン」はフレンチアルプスに降りそそいだ雪や雨が、天然の地層フィルターで15年以上かけてゆっくりと濾過された、フランスを代表するナチュラルミネラルウォーター。一瞬たりとも外気に触れることなく自然のままのおいしさをボトルに閉じ込めている。

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■問合せ:(株)アルカン マーケティング部

TEL.03-6861-6106 URL : http://www.arcane.co.jp

業務用ECショップ:https://shop.arcane.co.jp

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