UP

新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2018-11-01

小田象製粉 機能性菓子用粉「ほろろ(北海道産小麦100%)」新発売!
〜国内産小麦の特性をくつがえした新しいタイプの小麦粉〜

小田象製粉株式会社(小田眞司代表取締役社長/岡山県倉敷市)は、機能性菓子用小麦粉「ほろろ」を発売した。
同社では、通常、菓子を製造した場合に、もっちりとした食感になり、また、生地の見極めが難しく必要以上のミキシングで製品が固くなり易い「国内産小麦の小麦粉」を、歯切れがよく軽めの食感で、作業性の良い「外国産小麦の小麦粉」に近づけるため、約2年間に亘って開発を進めてきたが、粒度をコントロールすることで水分(卵)との相性が良くなり、以下の特徴を持つ「外国産小麦の小麦粉」に近い小麦粉『ほろろ』の開発・製造に成功した。
『ほろろ』は、冷蔵・冷凍耐性もあり、ショーケースなどの乾燥しやすい環境でも、ケーキの品質が落ちにくい。また、通常の半分の12.5kg袋にしたことで、女性でも運びやすいサイズとなった。

<クリックすると拡大されます。>

機能性菓子用小麦粉「ほろろ」

■「ほろろ」の特徴
作業性の良さ:必要以上に混ぜることを防ぎ、生地を見極め易い
軽い食感:独自の粉砕技術で粒度を調整することで軽く“ほろろ”っとした食感を実現
冷蔵・冷凍耐性:保水性が高く、ショーケース内のチルド帯でも生地が乾燥しにくい

■問合せ:小田象製粉(株) 営業部企画開発 TEL.086-475-2211 FAX.086-475-2213 URL.http://www.odazo.jp

2018-11-01

アルカン 「アヤラ」のプレステージ・シャンパーニュ
『ル・ブラン・ド・ブラン2012』を発売

当工業会賛助会員の株式会社アルカン(檜垣周作代表取締役社長/東京都中央区)は、フランスの名門シャンパーニュ・メゾン「アヤラ」のプレステージなミレジメ・シャンパーニュ『ル・ブラン・ド・ブラン2012』(Le Blanc de Blanc)を10月1日から全国で発売した。

<クリックすると拡大されます。>

■Le Blanc de Blanc
特に優れた当たり年のみに少量生産されるル・ブラン・ド・ブランは、コート・デ・ブランの最良の畑の素晴らしいシャルドネの気品を余すところ無く表現。セラーでの6年間の長期熟成、見事なミネラル感と控えめなドザージュにより、家禽や魚を始めとする味わい深い様々な料理と相性が良く、また特別な祝宴の場面で単独で楽しむシャンパーニュとしても最適。

2018-10-05

ドーバー洋酒貿易
カルトロン 「リキュール ド ミエル」「リキュール ド キャラメル」 新発売

当工業会賛助会員のドーバー洋酒貿易株式会社(和田明久代表取締役社長/東京都渋谷区)は、8月24日、創業1882年の歴史を誇る、フランス・ブルゴーニュ地方の名門リキュールメーカー、ジョセフ・カルトロン社の「リキュール ド ミエル」と「リキュール ド キャラメル」を発売した。

※PCG誌8月号「TOPIC」では、リョウラの菅又シェフが本品を使用したルセットを紹介しています。

■カルトロン リキュール ド ミエル

フランス南西部ランド産のヘザーはちみつを原材料に、添加物を一切使わず、独自の製法ではちみつの自然な甘みやコク、旨みを閉じ込めたリキュール。アルコール分18% 700mlガラス瓶6本・段ボール入 希望小売価格:2,780円(1本)


■カルトロン リキュール ド キャラメル

キャラメルソースを絶妙の配合でスピリッツにブレンドし、そこに時間を掛けて氷砂糖を溶かし込むことで、キャラメルの風味を存分に引き出したリキュール。アルコール分18%・700ml ガラス瓶6本 段ボール入 希望小売価格:2,780円(1本)
 

<クリックすると拡大されます。>

■問合せ:ドーバー洋酒貿易(株) TEL.03-3469-2111 FAX.03-3469-2121

2018-10-05

ヴァローナ ジャポン
ヴァローナ・ウインター・キャンペーン2018-2019 開催中

当工業会賛助会員のヴァローナ ジャポン株式会社(ドゥニ・ヴェルニョ代表取締役社長/東京都千代田区)は、クリスマスに最適なビュッシュ・ドゥ・ノエルやオーナメント、タブレットが手軽に作れるショコラの「型」が貰える『ヴァローナ・ウインター・キャンペーン』を実施している。
キャンペーンでは、対象のクーベルチュールを18kg購入ごとに、19種類の中から好みの型が1型(10枚セット)プレゼントされる。対象製品には新発売のフルーツ・クーベルチュール「インスピレーション」も加わっており、型では、ビュッシュ・ドゥ・ノエルのデコレーションにも最適な「ミニ・ブル・ドゥ・ノエル型」と「プティ・サパン型」が新登場した。

<クリックすると拡大されます。>

■問合せ:ヴァローナジャポン(株)TEL.03-5215-2303

2018-10-05

オエノングループ 合同酒精
仏ワインの老舗ブランド「モメサン」にピノ・ノワールとヴィオニエが新登場

当工業会賛助会員の合同酒精株式会社(西永裕司代表取締役社長/千葉県松戸市)は、フランスワインの老舗ブランド「モメサン」単一ブドウ品種シリーズに、「モメサン ピノ・ノワール」「モメサン ヴィオニエ」を追加し、8月28日(火)より全国発売した。
150年を超える歴史のある「モメサン」は、ブドウ畑からボトリングまで一貫して管理することによって、高品質のワインを造りだし、多くの専門家達から高い評価を得ている。
「モメサン」の単一ブドウ品種シリーズは、既存品として「メルロー」「カベルネ・ソーヴィニヨン」「シャルドネ」のラインナップで展開し、それぞれのブドウの味わいが楽しめるカジュアルなワインとして好評を博している。

■「モメサン ピノ・ノワール」

ピノ・ノワールを100%使用し、明るいチェリーレッドの色合いと、華やかなアロマが特長のワイン。タンニンはなめらかで、フルーティーな味わいで、ピザやバーベキューなどと相性よく楽しめる。

■「モメサン ヴィオニエ」

ヴィオニエを100%使用し、輝きのある淡い黄色と、ドライアプリコットやレモンパイのような香りが特長のワイン。フルーティーさと酸味のバランスが良く、食前酒として、またテリーヌやサラダなどの前菜と合わせて楽しめる。

<クリックすると拡大されます。>

問合せ:オエノングループお客様センター  TEL.03-3575-2787(9:00〜17:00 土・日・祝日を除く)

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia