UP

製菓学校の情報

Confectionery School Information

2020-02-19

専門学校二葉製菓学校 第55回 二葉祭 ~Just Smile 笑顔の花を咲かせまShow~

専門学校二葉製菓学校(大野龍男校長/東京・吉祥寺)は、昨年11月9日(土)、10日(日)の2日間「第55回二葉祭」を開催した。
学園祭は、学生たちが日々のお菓子やパンへの情熱を形や技術に現して多くの人に発表出来る数少ないチャンスの一つ。この日のために工芸菓子やお菓子・パンの数々が準備され、開門前からお菓子やパンの購入を目的とした来場者が並び、また展示コーナーでは、グループ製作の作品を始め、ジャパン・ケーキショーに出品したデコレーションケーキ(生徒作品)やピエスモンテ(教師作品)が展示された。この他、「お菓子教室」(ロールケーキ)や学生によるケーキセットが味える「ケーキ・喫茶コーナー」など、様々な企画が催され、終日近隣の住人や学生の父兄らで賑わった。

<クリックすると拡大されます。>

2020-01-10

国際フード製菓専門学校 学園祭 フードサービスフェスティバル2019
~時代の扉を開く食彩~

学校法人誠心学園国際フード製菓専門学校(廣瀬道校長/神奈川県横浜市)は、昨年11月3日(日・祝)学園祭『フードサービスフェスティバル2019』を開催した(実行委員長:吉川琴晴)。
会場では、日頃の学習成果を存分に発揮した和洋菓子・パン・調理の各作品が校舎内を彩り、終日、近隣の家族連れや学生及びその父兄らで賑わった。

<クリックすると拡大されます。>

2019-10-01

東京製菓学校 2020年度入学願書受付開始

学校法人東京製菓学校(梶山浩司校長/東京都新宿区)は、以下の概要で2020年度4月入学生の入学願書受付を開始した。

■入試について
AO入試:2019年9月2日(月)~9月30日(月)
(エントリー受付期間は9月2日(月)まで)
指定校推薦入試、推薦入試:2019年10月1日(火)~10月31日(木)
(指定校一覧は同校ホームページに掲載)
卒業生推薦入試:2019年10月1日(火)~2020年3月17日(火)
一般入試:2019年11月1日(金)~2020年3月17日(火)
※各入試制度によって学費の支援制度あり
■入学資格について
 第一部(昼間部):高等学校卒業以上
 第二部(夜間部):中学校卒業以上

■問合せ・願書請求:東京製菓学校 総務課 入学係 TEL.0120-80-7121(フリーダイヤル)
URL:https://www.tokyoseika.ac.jp

2019-09-10

日本菓子専門学校 2019特別講習会

専修学校日本菓子専門学校(三浦秀一校長/東京都世田谷区)は、7月2日(火)、3日(水)の2日間、同校第7実習室にて表題の講習会を開催した。
7月2日(火)は、同校専任教師の平岡強氏(当工業会出版局編集委員)と中村光一朗氏(同技能局委員)が洋菓子コースを担当し、平岡氏は「なごみ」「タルト オ ザグリューム」「バトンルージュ」の3品、中村氏は「ベッキオ」「プロフィットロール」「ドーモ」の3品をそれぞれ講習して好評を博した。
翌3日(水)には、岩佐洋一氏と菅野泉氏(共に同校専任教師)による和菓子コースが開催され、「豆煮」(鹿の子豆)や「クリーミーマンゴ」(水羊羹)などのデモンストレーションが披露された。

<クリックすると拡大されます。>

2019-08-07

学校法人古屋学園 二葉プレゼンツ2019

学校法人古屋学園(手嶋達也理事長/東京都武蔵野市)は、6月8日(土)『二葉プレゼンツ2019』を開催した。この催しは、学園と関係の深い業者や団体等を招き、「専門学校二葉製菓学校」(大野龍男校長/当工業会賛助会員)、「二葉栄養専門学校」(小川万紀子校長)、「専門学校二葉ファッションアカデミー」(吉野たけし校長)の活動内容を披露して更なる理解と支援を求めることを目的としている。
第9回目の開催を迎えた今回も、会場となった二葉栄養専門学校には、この日のために各校の講師陣が腕を振るった和・洋・中国の料理やスイーツ、パンなどが用意され、来場者に振る舞われた。

<クリックすると拡大されます。>

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
sigep
aperitif
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia