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製菓学校の情報

Confectionery School Information

2016-09-02

日本菓子専門学校
2016特別講習会を開催

専修学校日本菓子専門学校(秋田勝校長/東京都世田谷区)は、7月5日(火)、6日(水)の2日間に亘り、同校第7実習室にて標題の講習会を開催した。
7月5日(火)は、同校専任教師の阿部悟氏と中村光一朗氏が洋菓子コースを担当し、阿部氏は流行のキューバカクテルをゼリーに仕立てた「モヒート」と、抹茶と小豆を組み合わせた和テイストの「なごみ」を、中村氏はシンプルなフランス菓子を、素材を変えて夏らしくアレンジした2品「サバラン・オ・トロピック」と「シブースト・ココ」を講習して好評を博した。
翌6日(水)には、福本圭祐氏と岩佐洋一氏(共に同校専任教師)による和菓子コースが開催された。

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2016-09-02

東京製菓学校
2017年度入学願書受付&夜間部希望者対象イベントのお知らせ

学校法人ベルコラーデ専門学校東京製菓学校(梶山浩司校長ベルコラーデ東京都新宿区)は、9月1日(木)より来年度4月入学生の入学願書受付を開始する

『AO入試』9月1日(木)〜9月30日(金)
『指定校推薦入試』『推薦入試』10月1日(土)〜10月31日(月)
『卒業生推薦入試』10月1日(土)〜2017年3月18日(土)
『一般入試』11月1日(火)〜2017年3月18日(土)
※入学資格は第一部(昼間部)が高卒業以上、第二部(夜間部)が中卒業以上

また同校では、夜間部入学希望者を対象としたイベントを開催する。

『製菓・製パン 仕事セミナー』〔19時〜20時30分〕9月9日(金)、23日(金)
『夜間部入学希望者対象 体験入学』〔14時〜16時40分〕
10月16日(日)「ハロウィンメニュー」、12月4日(日)「クリスマスメニュー」
『夜間部入学希望者対象 学校説明会』〔19時〜21時〕
10月7日(金)、14日(金)、21日(金)、28日(金)、11月4日(金)、11日(金)、18日(金)、25日(金)、12月2日(金)、9日(金)、16日(金)
2017年1月13日(金)、20日(金)、25日(水)、27日(金)、2月1日(水)、3日(金)、3月3日(金)

どちらも詳細及びパンフレット・願書等の請求は同校へ直接問い合わせのこと

■東京製菓学校 総務課 入学係 TEL.0120-80-7172(フリーダイヤル) URL:http://www.tokyoseika.ac.jp

2016-08-08

学校法人古屋学園
二葉プレゼンツ2016を開催

学校法人古屋学園(手嶋達也理事長/東京都武蔵野市)は、6月11日(土)『二葉プレゼンツ2016』を開催した。『二葉プレゼンツ』は、同学園と関係の深い業者や団体等を招き、「専門学校二葉製菓学校」(加藤信校長)、「二葉栄養専門学校」(小川万紀子校長)、「専門学校二葉ファッションアカデミー」(吉野たけし校長)の3校の活動内容を披露することで、更なる理解と支援を求めることを目的としている。
挨拶に立った手嶋理事長は、『二葉プレゼンツ』の主旨を述べた後、二葉製菓学校の加藤信校長がこの春旭日小綬章を受勲したことを発表し、「日頃の感謝を込めて用意したこの場を、皆さまの交流の場としてご活用頂きたい」と挨拶した。
会場となった二葉栄養専門学校には、この日のために教職員が腕をふるった和・洋・中華の料理や菓子、パンが用意され、来場者をもてなした。

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2016-07-01

東京製菓学校
「体験入学」と「仕事セミナー」を開催

学校法人/専門学校東京製菓学校(梶山浩司学校長/東京都新宿区)は、毎年恒例の「体験入学」と「仕事セミナー」を開催する。
「体験入学」は、入学希望者や製菓・製パンに興味を抱いている人のためのもので、実際に教師や在学生の指導の下にお菓子やパンを作る実習を始め、学校説明や就職に関する説明、施設見学、保護者を対象とした説明懇談会も実施するため、進路選択に大いに参考になる。
「仕事セミナー」は製菓・製パン業の現在と今後の動向などについての説明会で、具体的な仕事内容や雇用条件、将来の独立開業、現在のトレンドなどを詳しく説明する。
どちらも詳細はパンフレットを取り寄せるか、同校ホームページを参照。

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2016-06-06

東京製菓学校
2016年度 入学式

学校法人/専門学校 東京製菓学校(梶山浩司学校長/東京都新宿区)は、4月1日(金)午前10時より同校本校舎講堂にて第1部和菓子本科(23名)、同洋菓子本科(146名)、同パン科(43名)の入学式を挙行。日本全国はもとより、韓国、中国、スペインなどの諸外国からも多くの新入生を迎えた。
校歌斉唱に続く式辞の中で梶山学校長は「ここにいる全ての人に共通しているのは、“お菓子やパンを通して人々を幸せにしたい”という思いです。未来とは、目の前の課題を一つひとつ解決していくプロセスの事、私達と一緒に頑張って2年後に業界に羽ばたいて下さい」とスピーチした。
来賓からは、同校実技講師の寒川正史氏が「つまらない仕事の中にも、楽しみを見付けられるかどうかが成功するか否かの分かれ道。健康で楽しく仕事ができればこれ以上の幸せはありません」と祝辞を述べた。この後、同校教育部次長の羽鳥誠氏が「校歌にある“菓子は人なり”の言葉を胸に、人間性を高めるべく取り組んで下さい」と閉式の辞を述べて式典を終了した。
また、同日午後6時からは、第2部生(夜間部)の合同入学式(和菓子・洋菓子・パン専科)が挙行され、今年度は合計で271名の新入生が入学した。

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