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新規・リニューアルオープンの情報

New & Renewal Open Information

2020-03-04

NEW

ミヨシ油脂 カフェ・マルガパーネをオープン
~日本で初めて“マーガリン”にこだわった店~

当工業会賛助会員のミヨシ油脂株式会社(前出)は、昨年8月、東京・堀切菖蒲園に同社の運営による“マーガリン”にこだわった店『カフェ・マルガパーネ』をオープンした。
店名の「マルガパーネ」は「マーガリン」と、イタリア語でパンを意味する「パーネ」との造語。同店では、焼き上げるパンや洋菓子の種類によって、さまざまな油脂を使い分け、その特長を活かした商品を製造しており、マーガリンを始め、さまざまなおいしさの原材料を駆使してパンやお菓子を焼き上げ、香り高いコーヒーや紅茶と共に提供している。
また、マーガリンに含まれる“トランス脂肪酸”について、そもそも日本人の摂取量は欧米人と比べてかなり低く、健康には全く問題がない上、同社では、10年以上前からマーガリンの配合を見直し、トランス脂肪酸を低減する努力を続けてきた。一つの製品を例に挙げると、トランス脂肪酸が製品100g中、11.0gだったものが、低減後は0.91gに減っているなど大幅に削減されているとしており、安心して食べて欲しいとしている。

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■カフェ・マルガパーネ
所在地 東京都葛飾区小菅2-8-34(〒124-0001)
交通  京成線「堀切菖蒲園駅」から徒歩5分
TEL.03-3602-1129  FAX.03-6662-5031
営業時間 10:00~18:00  定休日 土・日・祝日

2020-02-19

ドンク堺髙島屋店 11月27日オープン
~食事パンから店舗限定商品まで幅広く展開~

当工業会組合員の株式会社ドンク(中土忠代表取締役社長執行役員/兵庫県神戸市)は、堺タカシマヤ1階食料品売り場のリニューアルに伴い、昨年11月27日、14年ぶりとなる『ドンク』『MiniOne(ミニワン)』併設の新店舗『ドンク堺髙島屋店』をオープンした。
新しくなった『ドンク堺髙島屋店』は、“選ぶ楽しさ”と“飽きのこない品揃え”で上質さとこだわりをプラスする商品を展開する。110年以上の伝統から培ってきた技術により、ドンクが得意とするフランスパンを始めとした食事パンの他、高品質な焼き立て商品をバラエティ豊かに用意。オープンから数日間はオープニング企画として「お楽しみ袋」や「食事パンセット」の販売なども実施して好評を博した。

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■ドンク堺髙島屋店
住所:大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通59番地 堺髙島屋店1F
営業時間:10時00分~19時00分
TEL.072-238-4194

2019-12-06

不二製油グループ本社 大丸心斎橋本館に「UPGRADE Plant based kitchen」オープン
~未来の食事は“大豆”で アップグレード~

不二製油グループ本社株式会社は、9月20日(金)にグランドオープンした大丸心斎橋店本館に、大豆ミートや豆乳クリームを活用したデリカテッセン『UPGRADE Plant based kitchen』を出店した。
2050年には世界人口が90億人を超えると予測(出典:UN World Population Prospects 2019)される中、同店では、大豆をおいしく健康的に食べることによって、人も地球も美味しく健康的にUPGRADEするという考えの下、不二製油が世界初の特許製法による豆乳で作ったチーズ「まめまーじゅ」や、食感や食べ応えが格段に進化した「大豆ミート」を使用して『未来の温かな食事』をテーマにした様々なメニューを提供している。

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■UPGRADE Plant based kitchen
所在地:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 本館地下2F 心斎橋フードホール内
TEL. 06-4256-1018 URL:https://www.upg-pbk.com
営業時間:10:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
定休日:不定休(定休日は大丸心斎橋店に準ずる)

2019-10-01

「フランス菓子 パティシエ イナムラショウゾウ」と「ショコラティエ イナムラショウゾウ」が業務統合
~「フランス菓子パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ」としてリニューアルオープン~

当工業会組合員の株式会社イナムラ(稲村省三代表取締役社長/東京都台東区)は、2000年にオープンした上野桜木のパティスリーと、2008年にオープンした日暮里のショコラティエを統合し、「パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ」として8月11日(日)リニューアルオープンした。

日暮里のショコラティエをリノベーションした新店舗は、ガラス張りで間口が広いため、明るく開放感があるが、ショップのスペースを旧パティスリーと同じにするなど、昔からの(パティスリーの)お客様が来た時に、違和感が少なくなるように工夫されている。一方、ラボを足下までのガラス張りにしたことでショップとの一体感が生まれ、製造スタッフには、お客様の直ぐ近くにいるという緊張感や衛生管理などへの注意喚起にもなっているという。また、屋上に活性炭消臭機を設置するなど住宅街の店としての配慮も随所に伺える。
この度の業務統合について稲村シェフは「お客様には沢山来ていただいているのですが、2店舗での人材の確保に苦戦し、クオリティを保つのが難しくなって来たのが理由です。これからは自分の目の届く範囲で、製品にも接客にもさらに高いクオリティを追求して行きます」としている。

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■PÂTISSIER CHOCOLATIER INAMURA SHOZO
所在地:東京都台東区谷中7-19-5 〒110-0001
交通:JR日暮里駅北口改札西出口より徒歩2分(谷中銀座方面に進み、セブンイレブンの手前を左折)
TEL&FAX.03-3827-8584 http://www.inamura.jp
営業時間:10時~18時 
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)、第3火曜、その他不定休

2019-09-10

クラウド ブレッドが日本上陸

低糖質・グルテンフリーの新食感ブレッドとして、欧米で人気を博している「クラウド ブレッド」がレシピ本の発売を機に日本でも着実に知名度を上げている。
基本の材料は卵、クリームチーズ、ベーキングパウダーというシンプルな配合で、泡立てたメレンゲの力で焼成する。小麦粉を使用しないので、低糖質かつグルテンフリーであるのが人気の秘訣。また、クラウド(雲)の名の通り、ふんわりと軽いのが特徴。サンドイッチなどの食事系や、シャンティイやフルーツを組み合わせスイーツに仕立てにするなど、様々なアレンジができる。
現在、二子玉川ライズ テラスマーケット内には、期間限定でクラウド ブレッド カフェがオープンし、9月末まで営業中。

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