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新規・リニューアルオープンの情報

New & Renewal Open Information

2020-06-08

ナリヅカコーポレーション 京都南丹センター完成

当工業会賛助会員の株式会社ナリヅカコーポレーション(内海三三子代表取締役社長/東京都港区)は、千葉県長生郡の長柄DP&Dセンターに加え、かねてより建設中の新工場『京都南丹センター』が完成し、3月10日(火)竣工式を行った。
『京都南丹センター』では、同社のメインブランド『Jupe』シリーズ(濃縮ペースト、コンパウンド)を中心に製造を行う予定。 同社では『京都南丹センター』を“ナリヅカ”ブランドを海外に発信する重要な拠点と位置付けており、今後は、「長柄DP&Dセンターと共に、国内外への営業を強化し、全社一丸となって努力し、成長して参りたいと思います」としている。

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(株)ナリヅカコーポレーション 京都南丹センター
所在地 京都府南丹市園部町瓜生野京都新光悦村21番地
敷地面積 4,212.85平米

■(株)ナリヅカコーポレーション URL.http://www.narizuka.co.jp

2020-06-08

ドンク イタリアの伝統菓子「コロンバ」を全国で限定発売
銀座三越に『マルシェ・デュ・プティフール・ジョアン』をオープン

当工業会組合員の株式会社ドンク(中土忠代表取締役社長/兵庫県神戸市)は、イタリア発祥の発酵菓子を核とした商品ブランドの「サンレモ」から、イタリアで復活祭シーズンに食べられる伝統的な発酵菓子『コロンバ』(Colomba)を、4月1日~14日までの期間限定で、旗艦ブランドの「ドンク」を含む5ブランド・142店舗で販売した。
復活や平和を象徴する鳩の形を模して作られる『コロンバ』(イタリア語で鳩の意)は、復活祭(イースター、イタリア語でパスクア)を祝うお菓子として、イタリア全土で広く親しまれている。
ドンクでは、この『コロンバ』を1970年代から約50年に亘って製造・販売を続け、イタリアの食文化を日本に伝えて来た。
『コロンバ』は、バターと卵をたっぷり使ったイタリア発祥の発酵菓子「パンドーロ」(黄金のパンの意)にオレンジピールを加え、アーモンドペーストやアラレ糖をトッピングして焼成したもの。
また、ドンクが展開するベーカリーブランド「ジョアン」では、3月25日(水)、ジョアン銀座三越店に併設する新店舗『Marché du petit four Johan(マルシェ・デュ・プティフール ジョアン)』をオープンした。
「ジョアン」は、パリ郊外に人気ベーカリーを構えていたパン職人ローラン・ジョアン氏と提携し、「ジョアンが創る世界のパン」をキャッチフレーズに、1983年に日本1号店を銀座三越にオープン。以来、ジョアン銀座三越店はパンの焼き上がり時間には行列ができる人気ベーカリーとして、銀座三越の地下フロアで30年以上親しまれてきた。
今回、新たにオープンした「Marché du petit four Johan」は、ヨーロッパテイストのプティサイズの焼き菓子やパンを、窯から焼き立てで提供する新店舗。店頭はヨーロッパの市場(マルシェ)のような量り売りスタイルで、ジョアンの人気商品「ミニクロワッサン」「ミニチョコクロワッサン」に加え、銀座三越でしか味わえない限定商品を展開している。

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■Marché du petit four Johan(マルシェ・デュ・プティフール ジョアン)
住所:東京都中央区銀座4−6−16 銀座三越 地下2階
営業時間:午前10時00分~午後8時00分
※営業時間が変更になる場合あり

2020-05-15

パティシエ・ヒロ ヤマモト 両国店 オープン
~ビル1棟をセントラルキッチンとして、本格的なパティスリーを目指す!~

1月15日(水)、山本浩泰氏の店『パティシエ・ヒロ ヤマモト』(東京・篠崎)の2号店『パティシエ・ヒロ ヤマモト 両国店』がグランドオープンした(プレオープンは昨年12月20日)。
イメージカラーは白と黒。約12坪のショップはミニマムな内装に、同店のアイコンと言えるエディブルフラワーを飾った菓子が映える。
シェフパティシエの山本浩泰氏に、新店舗オープンの経緯とコンセプトについて伺った。
『共同経営者として出資してくださる方が現れたので、株式会社を設立し、約250坪あるこのビル全体をセントラルキッチンとして稼働を始めました。真空ロボクープ、ラミノワール、フードプリンター、ブラストチラーなど様々な機材を揃えました。まず、生産量が変わり、種類も増えましたが、特にボンボン・ショコラを大量に作れるようになったのが嬉しいです。以前からチョコレートのOEMの依頼が多くあり、それに応えられるように、2階のショコラトリーには、エンローバーだけで3台入っています。また、去年からショコラトリードオペラジャポンのスーパーバイザーを務めていて、近く、OEMのオリジナルブランドを立ち上げる予定です。
ショップで人気が高いのは、やはりエディブルフラワーを使った生菓子ですが、入荷する花の種類が一定しないこともあって臨機応変に対応しなければなりませんし、保存には特に注意が必要です。2店舗体制となりましたが、厨房をここに集約したので、篠崎店のショップも拡張したいと思っています』。
生菓子、焼き菓子、ショコラ、ヴェノワズリーに加え、夏からはジェラートを展開の予定。将来的にはトレトゥールも手掛け、総合的なパティスリーを目指すとしている。
※本誌特集ページで山本シェフの製品を紹介しています(P.14~P.17)

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■パティシエ・ヒロ ヤマモト 両国店(株式会社ベジスリール)
所在地 〒130-0026 東京都墨田区両国4-30-18、マキノ第2ビル
所在地 JR総武線「両国駅」徒歩4分、都営大江戸線「両国駅」徒歩6分
TEL.03-6823-1288 
営業時間 11:00~19:00 定休日:水曜日・不定休

2020-04-17

金井 史章氏のパティスリー
INFINI(アンフィニ)が世田谷区奥沢にオープン

「UN GRAIN」前シェフ・パティシエの金井史章氏の自店が、1月21日(火)に世田谷区奥沢にオープンした。
金井氏は、株式会社ビゴ東京へ入社し研鑽を積んだ後、2009年に渡仏し、三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」に入社し、世界各国からセレブリティが訪れる環境で、上質なデセールを学んだ。また、在籍中には同グループの一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエ代理を務める。帰国後、2011年に東京・青山のビストロ「ブノワ」にシェフ パティシエとして入社。2014年には、南青山にある「UN GRAIN」にシェフ・パティシエとして就任し、2019年3月末日で「UN GRAIN」を退社。この度独立開業した。
アクセスは、東急東横線自由が丘駅から徒歩10分、東急大井町線九品仏駅から徒歩1分の立地。
白地にネイビーでINFINIの店名が映える店舗の入口を入ると、白を基調にネイビーとグリーンで統一された空間が広がる。
正面のショーケースには、下段に産地直送の季節のフルーツを使用したタルトや、粉から見直して、口どけとしっとり感を追求して配合を決めたというジェノワーズを使用したショートケーキや、ロールケーキ等のプティガトーがずらりと並ぶ。上段にはデコレーションケーキなどのアントルメ類、ケーク等が並ぶ。
また、日本ではまだ珍しい韓国ND社の縦型冷蔵庫には、保管を兼ねて日本各地から届く産地直送のフルーツと、縁のある飲料等が並んでいる(1月30日時点)。
金井氏は、「多くの方とのご縁が、幾重にも重なってこの店のオープンに至りました。今後は、カフェスペースを設け、いずれはデセールも提供したいです」と今後について述べている。

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■INFINI(アンフィニ)店舗概要
所在地:〒158-0083 東京都世田谷区奥沢7-18-3 1F
TEL.03-6432-3528
営業時間:11:00~19:00 ※水曜定休・火曜不定休

2020-03-04

ミヨシ油脂 カフェ・マルガパーネをオープン
~日本で初めて“マーガリン”にこだわった店~

当工業会賛助会員のミヨシ油脂株式会社(前出)は、昨年8月、東京・堀切菖蒲園に同社の運営による“マーガリン”にこだわった店『カフェ・マルガパーネ』をオープンした。
店名の「マルガパーネ」は「マーガリン」と、イタリア語でパンを意味する「パーネ」との造語。同店では、焼き上げるパンや洋菓子の種類によって、さまざまな油脂を使い分け、その特長を活かした商品を製造しており、マーガリンを始め、さまざまなおいしさの原材料を駆使してパンやお菓子を焼き上げ、香り高いコーヒーや紅茶と共に提供している。
また、マーガリンに含まれる“トランス脂肪酸”について、そもそも日本人の摂取量は欧米人と比べてかなり低く、健康には全く問題がない上、同社では、10年以上前からマーガリンの配合を見直し、トランス脂肪酸を低減する努力を続けてきた。一つの製品を例に挙げると、トランス脂肪酸が製品100g中、11.0gだったものが、低減後は0.91gに減っているなど大幅に削減されているとしており、安心して食べて欲しいとしている。

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■カフェ・マルガパーネ
所在地 東京都葛飾区小菅2-8-34(〒124-0001)
交通  京成線「堀切菖蒲園駅」から徒歩5分
TEL.03-3602-1129  FAX.03-6662-5031
営業時間 10:00~18:00  定休日 土・日・祝日

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