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新規・リニューアルオープンの情報

New & Renewal Open Information

2015-06-02

渋谷から表参道をつなぐ、新たなランドマーク「キュープラザ原宿」に
日本第2号店「オリジナルパンケーキハウス原宿店」がオープン

東急不動産株式会社は、3月27日にショッピング、カフェ&レストラン、サービス、ウエディングなど多彩なテナントを揃えた「キュープラザ原宿」をオープンした。
「キュープラザ原宿」は神宮前交差点周辺で最大級の敷地に、緑豊かな環境、恵まれた眺望を活かし、“緑や光を感じる”“居心地の良い”都市型営業施設として開業した。
8階には、フークル株式会社の運営するアメリカ・ポートランド発祥の「オリジナルパンケーキハウス(THE Original PANCAKE HOUSE)」日本第2号店がオープン。
同店は、こだわり抜いた素材と60年間続く伝統の製法・技術により生み出された、ジャーマンパンケーキ『ダッチベイビー』が看板メニュー。17時以降のディナータイムには、ストウブ料理(ココット料理)が登場し、ティータイムやディナーまで幅広いシーンで利用できる。

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■オリジナルパンケーキハウス原宿店
所在地:東京都渋谷区神宮前6-28-6 キュープラザ原宿8階
アクセス:東京メトロ 千代田線・副都心線「明治神宮前」7番出口徒歩1分

2015-06-02

銀座 メゾン アンリ・シャルパンティエ 4月10日グランドオープン
~アンリ・シャルパンティエを世界に発信するショーケース~

当工業会組合員の株式会社シュゼット(蟻田剛穀代表取締役社長/兵庫県西宮市)は、同社の原点である洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」のカフェ業態の旗艦店として「GINZA MAI
SON HENRI CHARPENTIER」(以下:銀座アンリ)を4月10日(金)にグランドオープン、4月7日(火)にはプレス発表会が催された。
店内は「サロン・ド・テ」「ブティック」「デセールバー」で構成されており、用途に合わせ、それぞれの空間でスイーツと共に非日常的なひと時を過ごすことができる。
挨拶に立った蟻田社長は、「弊社は1969年、デザートが食べられる喫茶店として創業し、社名はクレープ・シュゼットに由来しています。私共はモノとコトをプロデュースして、文化と感動を伝えるお菓子作りを目指しており、例えばフィナンシェのアーモンド・パウダーは自社で挽き、オリジナルの発酵バターを使用するなどこだわりの菓子作りを実践しています」とスピーチした。

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挨拶する蟻田剛穀社長

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クレープ・シュゼット

■サロン・ド・テ(B1F/60席)
フレンチ・レストランのようなデセールを、テーブル前で優雅に実演するワゴンサービス・スタイルで楽しめる。メニューは「クレープ・シュゼット」「フランボワーズ・ローズ」「タルト・デ・パンプルムース」「ドーム・ノワール」など。この他、「ミートパイ」などの軽食も用意されている。スペシャルルーム(個室)の利用も可。

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■ブティック(1F)
アンリ・シャルパンティエを代表する「フィナンシェ」などの焼き菓子はもちろん、常時20種程の生菓子、銀座アンリ限定の「銀座はちみつパイ」などを取り揃えている。

■デセールバー(1F/6席)
リキュールをふんだんに使用したデセールをお酒と一緒に楽しめる大人のための空間。銀座アンリオリジナルのデセールとシャンパンやワイン、ウイスキーなどを提供。冬には二人で楽しむデセール・コースも登場の予定。

■銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ
所在地 中央区銀座2-8-20 ヨネイビル 1F・B1F
TEL.03-3562-2721
営業時間
サロン・ド・テ、ブティック:11時~20時(L.O 19時30)
デセールバー:13時~23時(L.O 22時30)
日・祝は13時~20時(L.O 19時30)

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2015-04-03

未来フルーツ新素材発見!プロジェクト
オンラインショップ オープン!

「少しでも傷があったり、完熟しすぎている果物を無駄なくスイーツに活かして欲しい」。農業者のそんな思いから発足した“未来フルーツ新素材発見!プロジェクト”(渡辺誠一会長/山形県西村山郡)では、昨年12月1日、待望のオンラインショップをオープンした。

プロジェクトでは、首都圏のパティシエや専門員らとコラボし、様々な視点から魅力あるスイーツマーケットの流通を促進できるような仕組み作りに取り組んでおり、これまで小代智紀氏(アンプレスィオン)、中達敬治氏(コロンバン)、髙井裕佳(ラトリエ・ドゥ・ヒロタカイ)ら、同プロジェクトに賛同する多くのパティシエが協力して、園地見学会やジャムなどの加工研修会、国産フルーツを使用した試作などを行っている。

*詳細は、公式サイトhttp://miraifruits.com/(又は「未来フルーツ新素材」にて検索)を参照のこと。

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未来フルーツ新素材発見!
プロジェクトのマーク

■未来フルーツ新素材発見!プロジェクト オンラインショップ

<生のフルーツ(産直くだもの)>
西洋梨/りんご/詰め合わせセット/さくらんぼ(準備中)/すもも(準備中)
<加工原料用>
西洋梨/りんご/冷凍ラズベリー/さくらんぼ/すもも
<スイーツ>
デジョワ武田シェフによるケーキ/マカロン(準備中)/コンフィチュール(準備中)/スイーツセット(準備中)
<その他加工品/特選素材>
ジュース(準備中)/たまご(準備中)

※上記は3月11日現在の情報(季節によって商品が変わったり、出荷出来ない場合もあります)

問合せ:未来フルーツ新素材発見!プロジェクト TEL.0233-85-0611
〒999-3533 山形県西村山郡河北町西里418-1(株式会社 アグリゲート東北内)

2015-04-03

熊谷隆之シェフの店 「パティスリー アトリエ デ ウルス」 オープン

昨年10月28日、神奈川県の中田に「パティスリー アトリエ デ ウルス(Atelier des Ours)」がオープンした。オーナーシェフの熊谷隆之氏はキハチで知られる熊谷喜八氏((株)サザビーリーグ アイビーカンパニー最高顧問)の長男。製菓学校卒業後、ベルグの4月、パティスリー キハチ、アトリエ シュンなどを経て独立することとなり、横浜市内の地下鉄駅から徒歩3分の場所に、洋菓子店だったという居抜きの物件を見つけて改装、オープンの運びとなった。

店名の“ウルス(Ours)”はフランス語で“熊”の意味。「“熊谷”を店名にするとどうしても父のイメージで捉えられてしまうのでこの名前にしました」と隆之氏。

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熊谷隆之シェフ

厨房を併せて14坪程のこぢんまりした店は、現在熊谷シェフ一人で切り盛りしている。「バター不足や、アーモンド、ヘーゼルナッツなどの原材料が高騰していて、例えばフィナンシェなどの作りたいお菓子が今は思うように作れていません。この地域は小さなお子さんのいる若いファミリー層が多く、都心のような価格帯では売れないので、ケーキの飾り付けは極力省いて買い易い価格にしました。また、生菓子には現在お酒を使用していません。名生菓子・焼菓子共に10~12種類程度ですが、生菓子は旬を大切にして、季節毎に入れ替えます。基本は今まで培った経験を活かした品揃えですが、美味しくて安心なお菓子作りを心掛け、地域の人々に喜んでもらえる店にしたいと考えています」。

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■パティスリー アトリエ デ ウルス
住所 神奈川県横浜市泉区中田東3-16-1 TEL.045-410-7873
交通 横浜市営地下鉄ブルーライン「中田」駅4番出口より徒歩3分(長後街道沿い)
営業 12時~20時(月~金曜) 12時~19時(土曜) 日曜定休

2015-03-28

フレデリック・マドレーヌ氏のパティスリー ル・ポミエ
表参道に『カフェ ル・ポミエ』をオープン

フレデリック・マドレーヌ氏の店、パティスリー ル・ポミエが、昨年12月18日(木)表参道に『カフェ ル・ポミエ』をオープンした。

オーナー・パティシエのフレデリック・マドレーヌ氏は2005年に東京・北沢にパティスリー ル・ポミエをオープン。表参道店は、北沢本店、麻布十番店、神楽坂店に次ぐ4店目の路面店となるが、今回はポミエとしては初めての業態。“グルメでビューティ&ヘルシー”をテーマにしたタルティーヌやサラダ、サンドウィッチなどの軽食を始め、新鮮なフルーツ・野菜で作ったジュース&スムージーバーも併設している。もちろん、ル・ポミエのケーキも取り揃えている。

■カフェ ル・ポミエ
所在地 東京都渋谷区神宮前5-8-2 日本看護協会ビル2F(表参道ヒルズ向い)
TEL.03-6427-9193
営業 11:00~20:00 (不定休)
交通 東京メトロ銀座線「表参道」駅より徒歩3分

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フレデリック・マドレーヌ氏。
フランスの星付きレストランなどでシェフ・パティシエを務めた後、1999年ダロワイヨジャポンのシェフとして来日。2009年にはフランス政府より農事功労章“シュバリエ”を受勲している

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