UP

全日本洋菓子工業会の情報

Association Information

NEW BEFORE

2018-10-04

NEW

2019 欧州研修旅行のお知らせ
~ヴェネチア・リミニ・ブレシア・パリ・リヨン~

当工業会では、イタリアとフランスで開催される国際展示会の開催に合わせ、5都市を巡るツアーを企画いたしました。
初日はボローニャ到着後、リミニにて『Sigep』(ジェラート・菓子・ベーカリー国際製造見本市)を視察。2日目には、「ヴェネチア」を訪問ベネツィア泊。3日目にはブレシアにて、伊パティスリー界の巨匠イジニオ・マッサーリ氏の店『パスティチェリア・ヴェネト』を見学し、氏の手掛けるレストラン『カルロ・マーニョ』での昼食を予定しています。
この後、空路パリへ向かい、4日目はパリを視察、その後リヨンに移動して老舗ショコラトゥリーの『ベルナシオン』を始めとする市内の有名店や『シラ国際外食産業見本市』を視察することが出来ます。2年に1度開催されるこの展示会は、外食産業のトレンドを“創る・発信する”見本市として知られ、世界中から著名なシェフ達が新しい食材・素材を求めて集まり、また「第16回クープ・デュ・モンド」など世界最高峰の国際コンクールが開催される場として多くのメディアからも注目を集めています。

2019年1月22日(火)~29日(火)[8日間]
旅行代金 398,000円[添乗員同行]

2018-03-08

全日本洋菓子工業会
新年懇親パーティーを開催

当工業会では、1月9日午後5時より東京都港区の浜松町東京會館(世界貿易センタービル39F)にて平成30年の新年懇親パーティーを開催した。

パーティーで挨拶に立った加藤信理事長は、「本年、全日本洋菓子工業会では、3月の『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー国内予選』、4月には『グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト』、11月には『Tarte-1グランプリ』等を実施し、洋菓子業界の益々の発展のために今年も精一杯頑張る所存です」等とスピーチした。

次に、来賓を代表し、農林水産省 食料産業局 食品製造課 課長の横島直彦氏が挨拶を述べた。続いて、伊那食品工業株式会社 代表取締役社長の井上修氏の乾杯の発声で華やかな宴が始まった。

宴たけなわの頃、ドーバー洋酒貿易株式会社代表取締役社長の和田明久氏の中締めの挨拶と三本締めをもって、組合員、賛助会員、関連団体より約200名余りの参加者が集った当パーティーは盛会裏に終了した。

<クリックすると拡大されます。>

2018-02-08

【組合員・賛助会員へのお知らせ】
10月より菓子業界専用 栄養成分計算ソフトの販売を開始

食品表示法の制定により、食品関連事業者に対し、原則として、全ての消費者向けの加工食品及び添加物への栄養成分表示(エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム(「食塩相当量」で表示))が義務付けられました。

当工業会では組合員・賛助会員の方限定で、栄養成分計算ソフトを10月より販売いたします。このソフトはMicrosoft社の表計算ソフト「Excel」をインストールしたパソコンがあれば、b簡単に栄養成分の計算をすることが可能です。

7月31日までに事前予約いただくと、定価14,000円(税抜き)を12,000円(税抜き)で購入できます。

■申込み・問合せ:協同組合全日本洋菓子工業会 TEL.03-3432-3871

2017-12-04

全日本洋菓子工業会 新世代の会
第12回研修旅行を北海道・根釧地区で開催

当工業会理事長で専門学校二葉製菓学校校長の加藤信氏は、昨年11月4日(金)東京・元赤坂の明治記念館で催された「第49回 食品産業功労賞 贈呈式」(主催:日本食糧新聞社)にて、栄えある「日本食糧新聞創刊75周年・食品普及特別賞」を受賞した。

食品産業功労賞は、昭和42年、日本食糧新聞創刊25周年を記念して、食品産業界に偉大な功績を残した人々を顕彰するために制定されたもの。企業や業界団体を通じて食品産業の発展に寄与した先達者を対象に、業界の権威者を選考委員に委嘱して功労者を選出し、「生産」「技術」「流通」「外食」4の部門に分けて贈呈している。

なお、「日本食糧新聞社創刊75周年・食品普及特別賞」は、加藤理事長の他に服部幸應氏(服部学園理事長)にも授与された。

<クリックすると拡大されます。>

■新世代の会 第12回研修旅行参加者(敬称略)

(株)イシカワ 石河 勲、池伝(株) 小林孝彰、(株)お菓子の香梅 副島英史、(株)龜屋 山﨑淳紀、(株)菊家 齋藤治雄、(株)銀座コージーコーナー 川原 耕一、(株)ゴンドラ 細内滋之、タカナシ販売(株) 藪田浩・清水達也・阿川隼斗・渡邉順一、浪花食品(株) 森脇克弥、日本製粉(株) 岡部 勉、(株)ミコヤ香商 水野年純、(株)明月堂 秋丸敏郎、(株)モンブラン 松田安正、(株)レピドール 大島崇嗣、全日本洋菓子工業会 清木利恵

2017-12-04

ブールミッシュ製菓アカデミー10周年&吉田菊次郎
お菓子教室40周年記念パーティ

9月2日(土)、当工業会常任理事で株式会社ブールミッシュ代表取締役社長の吉田菊次郎氏が校長を務める『ブールミッシュ製菓アカデミー』の開校10周年並びに『吉田菊次郎お菓子教室』開校40周年を祝うパーティが開催され、多くの卒業生や関係者が一堂に会して和やかな一時を過ごした。

<クリックすると拡大されます。>

■ブールミッシュ製菓アカデミー

住所:神奈川県川崎市新川通11-11

 TEL.044-382-5139  URL: www.boulmich.co.jp/academie/

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
aperitif
cakechef