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全日本洋菓子工業会の情報

Association Information

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2018-12-01

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全日本洋菓子工業会 新世代の会
第13回研修旅行を沖縄で開催

当工業会の新世代の会は、9月13日(木)~15日(土)の2泊3日に亘り、沖縄県で研修会を開催した。
初日は、「そば処きくや」にて沖縄ソバを堪能後、読谷村の「御菓子御殿(お菓子のポルシェ)元祖『紅いもタルト』発祥の店!」で製造ラインを見学。続いて、同じく読谷村の「沖縄ハム総合食品(株)」ならびに「(株)沖縄黒糖工場」を訪れた。その後、那覇市内にある「エーデルワイス沖縄店」を訪問後、戦後の復興期に誕生し、現在もその姿を残す栄町市場にて会食をした。
2日は、視察チームと親睦チームと二手に分かれ活動。視察チームは、うるま市の「㈱ぬちまーす」を訪問し、世界初の特許製塩法「常温瞬間空中結晶製塩法」を見学。その後敷地内のパワースポット「果報バンタ」等を散策した。築85年の古民家を利用した食堂での昼食後、「パティスリー アッシュ ユウジ(比嘉悠司オーナーシェフ/宜野湾市)」を訪れた。
夜の懇親会は参加者全員で、那覇市内の「ステーキハウスチャコ沖縄」にて、炭火で焼いたステーキを楽しみながら親睦を深めた。続いて、「Damp’s Room那覇」にて、クロード・チアリ氏のジャズライブで盛り上がった。
最終日には、「沖縄アウトレットモール・あしびなー」に立ち寄り各自帰路についた。
同会では、今後も若手業界関係者の英知と努力を結集し、資質の向上、相互の親睦・融和を図るべく研修会等を行っていくとしている。

参加者(敬称略):
(株)モンブラン 松田 安正/(株)ゴンドラ 細内 滋之/(株)お菓子の香梅 副島 英史/(株)明月堂 秋丸 敏郎/ドーバー洋酒貿易(株) 和田 明久/(株)ミコヤ香商 水野 年純

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2018-11-01

協同組合 全日本日本洋菓子工業会
「第16回サマー交流会」を開催

当工業会では、8月22日(水)午後13時40分より、東京・浜松町の世界貿易センタービル39階東京會舘にて標題の交流会を開催した。
冒頭の小澤俊文理事長の挨拶に続いて、第一部では平成27年4月1日に施行された「食品表示法」による栄養成分表示の義務化に伴い、菓子団体向けに専用ソフトを開発した株式会社デリコ 取締役営業部長の武田正貴氏による、「栄養成分表示と菓子業界専用『栄養成分計算ソフト』」について概要ならびに操作方法について説明がなされた。
次に、新入会員として、組合員「株式会社村上開新堂」、賛助会員「株式会社フジキカイ」、同「ラ・フルティエール・ジャポン」が紹介された。引き続き日本食糧新聞社 デザート・スイーツ&ベーカリー展 事務局長の貝瀬奈々氏が、今年の10月23日(火)〜25日(木)にインテックス大阪で開催する関西デザート・スイーツ&ベーカリー展と、来年の4月17日(水)〜19日(金)に東京ビッグサイトで開催する、第16回 デザート・スイーツ&ベーカリー展の概要を説明し出展を募った。続いて細内進副理事長が「第7回スイーツコンテスト/タルト-1グランプリ」への作品応募ならびに協賛を呼びかけた。
 第二部では、来年10月の消費税率引き上げで酒類・外食を除く飲食料品が軽減税率制度の対象品目になることを受け、財務省 主税局 税制第二課 課長補佐 加藤博之氏が「消費税の軽減税率について」情報提供した。
第三部の交流パーティでは、小澤理事長が挨拶を述べ、続いて来賓として出席した農林水産省食料産業局食品製造課長の東野昭浩氏から、盛会を祝う旨のスピーチがあり、日本食糧新聞社 代表取締役会長・CEOの今野正義氏による乾杯の音頭で開宴した。宴たけなわの頃、中沢乳業株式会社代表取締役社長の中澤謙次氏より中締めの挨拶があり、賛助会員・組合員ら総勢約110名が集まった同交流会は盛会裏に終了した。

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2018-10-04

2019 欧州研修旅行のお知らせ
~ヴェネチア・リミニ・ブレシア・パリ・リヨン~

当工業会では、イタリアとフランスで開催される国際展示会の開催に合わせ、5都市を巡るツアーを企画いたしました。
初日はボローニャ到着後、リミニにて『Sigep』(ジェラート・菓子・ベーカリー国際製造見本市)を視察。2日目には、「ヴェネチア」を訪問ベネツィア泊。3日目にはブレシアにて、伊パティスリー界の巨匠イジニオ・マッサーリ氏の店『パスティチェリア・ヴェネト』を見学し、氏の手掛けるレストラン『カルロ・マーニョ』での昼食を予定しています。
この後、空路パリへ向かい、4日目はパリを視察、その後リヨンに移動して老舗ショコラトゥリーの『ベルナシオン』を始めとする市内の有名店や『シラ国際外食産業見本市』を視察することが出来ます。2年に1度開催されるこの展示会は、外食産業のトレンドを“創る・発信する”見本市として知られ、世界中から著名なシェフ達が新しい食材・素材を求めて集まり、また「第16回クープ・デュ・モンド」など世界最高峰の国際コンクールが開催される場として多くのメディアからも注目を集めています。

2019年1月22日(火)~29日(火)[8日間]
旅行代金 398,000円[添乗員同行]

2018-03-08

全日本洋菓子工業会
新年懇親パーティーを開催

当工業会では、1月9日午後5時より東京都港区の浜松町東京會館(世界貿易センタービル39F)にて平成30年の新年懇親パーティーを開催した。

パーティーで挨拶に立った加藤信理事長は、「本年、全日本洋菓子工業会では、3月の『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー国内予選』、4月には『グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト』、11月には『Tarte-1グランプリ』等を実施し、洋菓子業界の益々の発展のために今年も精一杯頑張る所存です」等とスピーチした。

次に、来賓を代表し、農林水産省 食料産業局 食品製造課 課長の横島直彦氏が挨拶を述べた。続いて、伊那食品工業株式会社 代表取締役社長の井上修氏の乾杯の発声で華やかな宴が始まった。

宴たけなわの頃、ドーバー洋酒貿易株式会社代表取締役社長の和田明久氏の中締めの挨拶と三本締めをもって、組合員、賛助会員、関連団体より約200名余りの参加者が集った当パーティーは盛会裏に終了した。

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2018-02-08

【組合員・賛助会員へのお知らせ】
10月より菓子業界専用 栄養成分計算ソフトの販売を開始

食品表示法の制定により、食品関連事業者に対し、原則として、全ての消費者向けの加工食品及び添加物への栄養成分表示(エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム(「食塩相当量」で表示))が義務付けられました。

当工業会では組合員・賛助会員の方限定で、栄養成分計算ソフトを10月より販売いたします。このソフトはMicrosoft社の表計算ソフト「Excel」をインストールしたパソコンがあれば、b簡単に栄養成分の計算をすることが可能です。

7月31日までに事前予約いただくと、定価14,000円(税抜き)を12,000円(税抜き)で購入できます。

■申込み・問合せ:協同組合全日本洋菓子工業会 TEL.03-3432-3871

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