UP

全日本洋菓子工業会の情報

Association Information

NEW BEFORE

2016-01-06

全日本洋菓子工業会 新世代の会
福岡にて「第10回 研修会」を開催

当工業会『新世代の会』(代表幹事:松田安正、細内滋之)は、昨年10月2日〜3日の2日間に亘り、福岡県福岡市を中心に研修会を開催した。

今回の研修会は、在福岡市の会員の株式会社イシカワ(福岡市東区)代表取締役の石河勲氏、株式会社明月堂(福岡市博多区)常務取締役の秋丸敏郎氏が中心となって企画した。

1日目は、和菓子「鈴懸」本店(福岡市博多区)、続いてフランス菓子16区(福岡市中央区)を視察後、稚加榮(福岡市中央区)にて三嶋隆夫氏(フランス菓子16区)、加藤信当工業会理事長を囲み座談会を開催した。引き続き同会場で懇親会が行われた。

2日目は、最初に“博多とおりもん”で有名な明月堂本社工場を見学した。次に、福岡市郊外で株式会社久原本家食品が運営する自然食レストラン「茅乃舎」にて、同社代表取締役の河邉哲司氏の講演後、同レストランで昼食を取った。

同会では、今後も若手業界関係者の英知と努力を結集し、資質の向上、相互の親睦、融和を図るべく、研修会等を行っていくとしている。

<クリックすると拡大されます。>

■ 新世代の会 第10回研修会参加者

石河 勲・松崎 晃憲/(株)イシカワ、副島 英史/(株)お菓子の香梅、森田 淳/(有)北川商店、細内 滋之/(株)ゴンドラ、福永 真希/(株)フクナガ、本田 靖子・鎌倉 由香/(株)フランセ、岡田 俊三/(株)母惠夢本舗、秋丸 敏郎/(株)明月堂、松田 安正/(株)モンブラン、大島 崇嗣/(株)レピドール/、和田 明久/ドーバー洋酒貿易(株)、水野 年純/(株)ミコヤ香商

2015-11-01

協同組合日本洋菓子工業会
「第13回サマー交流会」を開催

当工業会では、8月26日(水)午後14時より、東京・浜松町の世界貿易センタービル39階東京會舘にて標題の交流会を開催した。

冒頭の加藤信理事長の挨拶に続いて、第一部では賛助会員による「香料」をテーマにした情報提供が行われ、各社からは、会社概要ならびに自社製品について説明がなされた。

次に、日本食糧新聞社 専務取締役の平山勝己氏が、今年の10月21日(水)〜23日(金)にインテックス大阪で開催する関西デザート・スイーツ&ドリンク展(カフェ&ベーカリー EXPO関西)と、来年の4月13日(水)〜15日(金)に東京ビッグサイトで開催する、第13回 デザート・スイーツ&ドリンク展(第2回カフェ&ベーカリー EXPO)の概要を説明し、出展を募った。

続いて細内進副理事長が「ROLL-1グランプリ/第4回スイーツコンテスト」への作品応募ならびに協賛を呼びかけた。

第二部の講演会では、農林水産省 消費・安全局 消費・安全政策課 課長補佐(危機管理担当) 永田一穂氏より「危機管理及び食品防御に関する意識について」の情報提供がなされた。続いて日本経済新聞社 編集局編集委員兼論説委員 志田富雄氏による、「バター不足問題の現状」の講演がなされた(抄録は本誌75頁に掲載)。

第三部の交流パーティでは、加藤理事長が挨拶を述べ、続いて来賓として出席した農林水産省食料産業局食品製造卸売課長の矢花渉史氏から、盛会を祝う旨のスピーチがあり、中沢乳業株式会社代表取締役社長の中澤謙次氏による乾杯の音頭で開宴した。宴たけなわの頃、ドーバー洋酒貿易株式会社代表取締役社長の和田明久氏より中締めの挨拶があり、賛助会員・組合員ら総勢約120名が集まった同交流会は盛会裏に終了した。

<クリックすると拡大されます。>

2015-08-03

協同組合全日本洋菓子工業会
「第54回通常総会」を開催

当工業会では5月20日(水)午後1時より帝国ホテル東京(東京・千代田区)「桜の間」にて「第54回通常総会」を開催した。開式の辞を鎌田明彦副理事長((有)シェルボン)が述べ、加藤信理事長(専門学校二葉製菓学校)が挨拶を述べた。この後、定足数の報告を経て加藤理事長を議長に選出、「26年度の事業・決算報告」並びに「27年度の事業計画・予算案」について審議が重ねられ、拍手をもって承認された。閉会の辞を細内進副理事長((株)ゴンドラ)が述べた。

引き続き、午後3時からは、桑原塾を主宰する桑原弘樹氏を講師に招いて、「アスリートのノウハウで10歳若返る」をテーマに講演会を開催した。出席者は組合員・賛助会員ら約150名にも達し好評を博した(講演内容は本誌63頁より掲載)。

午後5時からは、同ホテル「光の間」に会場を移して、賛助会員並びに関係諸団体等を招いての懇親会が催された。まず、加藤理事長が挨拶を述べ、この後、来賓を代表して農林水産省 大臣官房審議官の長谷部正道氏が祝辞を述べた。続いて、株式会社イワセ・エスタ大阪 代表取締役会長の藤敬一郎氏が乾杯の発声を行い、200名余の業界関係者が集う華やかな宴となった。

宴もたけなわの頃、中沢乳業株式会社の中沢謙次代表取締役社長が中締めの挨拶を述べて、午後6時30分過ぎに全ての予定を滞りなく終了した。

<クリックすると拡大されます。>

2015-04-03

第35期 製菓技術ゼミナール 受講生募集中
~一流講師陣のフィロソフィーと個性溢れるプログラム!~

(協)全日本洋菓子工業会 技能局(柏沼稔 技能局長)では、平成27年度の製菓技術ゼミナール受講生を募集している。このゼミナールでは1年間(10回)の講習を通して、様々な個性を持つ一流の講師陣より、その講師の得意とする分野で、個性を発揮できるような講習内容に務めており、商品開発はもちろん新人研修の一環としても最適。詳しくは、PCG誌トジコミの募集要項を参照下さい。

第35期ゼミナール開催スケジュール

No. 開催年月日 講師 *敬称略 店名・勤務先など
1 2015年 6月 9日(火) 本橋 雅人 アニバーサリー
2   7月 14日(火) 八木 慎 ル・クレール
3   9月 8日(火) 小代 智紀 アンプレスィオン
4   10月 13日(水) 村山 太一 シャンドワゾー
5   11月 10日(火) 藤川 浩史 パティスリー ラ スプランドゥール
6 2016年 1月 19日(火) 捧 雄介 パティスリー ユウ ササゲ
7   2月 16日(火) 濱田 舟志 ラ・テール洋菓子店 ※2014年ガレット・デ・ロワ・コンテスト優勝
8   3月 15日(火) 平泉 博仁 専修学校 日本菓子専門学校
9   4月 12日(火) 中山 洋平 エクラデジュール
10   5月 10日(火) 和泉 光一 アステリスク

申込み・問合せ:(協)全日本洋菓子工業会 TEL 03-3432-6509  担当/清木(せいき)、服部

2015-01-08

全日本洋菓子工業会 新年懇親パーティーを開催
(2015年1月7日開催)

当工業会では、1月7日午後5時より東京都港区の浜松町東京會館(世界貿易センタービル39F)にて平成27年の新年懇親パーティーを開催した。

パーティーで挨拶に立った加藤信理事長は、「昨年は、消費増税の1年半の延期など、税に関する話題が数多くありました。洋菓子業界では世界ジュニア洋菓子コンクールで日本代表の女性選手が見事優勝するなど、若手が大活躍しています。

今年は、1月にフランスで開催される「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」、8月のブラジルのサンパウロでの「技能五輪国際大会」などの国際大会が行われるので、大いなる健闘を期待したいと思います。

このように国内外で大きなイベントが開催されますが、当工業会では世界をリードする日本の洋菓子業界の益々の発展のために、今年も精一杯頑張る所存です」等とスピーチした。

次に、来賓を代表し、農林水産省 食品製造卸売課 課長の矢花渉史氏が挨拶を述べた。

続いて、精糖工業会 会長の久野修慈氏の乾杯の発声で華やかな宴が始まった。

宴たけなわの頃、賛助会を代表して中沢乳業株式会社代表取締役社長の中澤謙次氏の中締めの挨拶と三本締めをもって、組合員、賛助会員、関連団体より約220名余りの参加者が集った当パーティーは盛会裏に終了した。

<クリックすると拡大されます。>

懇親パーティーで新年の挨拶をする加藤信理事長

<クリックすると拡大されます。>

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia