UP

製菓学校の情報

Confectionery School Information

2015-10-01

東京製菓学校 特選実習セミナー2015を開催
~ブロワイユーズを使ったプラリネペースト作りを体験~

学校法人/専門学校東京製菓学校(梶原浩司校長/東京都新宿区)は、7月22日(水)・23日(木)の2日間、『特選実習セミナー』を開催した。
同校洋菓子科教師の鈴木兼介氏が担当した洋菓子コースのテーマは、“原材料から加工するショコラの製品製作"。セミナーでは、初日にプラリネペーストやジャンドゥーヤを作り、2日目には出来上がったプラリネなどの副材料を用いてチョコレート菓子など、バレンタイン向けの製品作りを実習した。
講習の中で鈴木講師は、自家製のプラリネについて「好みのナッツを使い、用途に応じた状態のプラリネが作れるので、バリエーションが増やせ、仕事の幅も広がります」とコメント。また、店として誰が作っても同じ安定した味にするためには、作業ごとに細かくデータを採ることが有効で、「特に温度管理が重要です」と説明した。
受講者は、2~3名で1テーブルの実習形式で講習を受け、ブロワイユーズ(ローラー)の扱いにもチャレンジするなど実りある2日間のカリキュラムを修了した。

<クリックすると拡大されます。>

2015-10-01

東京製菓学校 第7回学生祭 開催のお知らせ
~10月4日(日)午前10時から午後4時~

東京製菓学校(梶山浩司学校長/東京都新宿区)では、10月4日(日)午前10時~午後4時まで『第7回 学生祭』を開催する(入場無料)。
学生祭は、同校の学生と製菓製パン業界がタイアップしたイベントで、関東近県の和洋菓店とパン店約50店が一堂に会する「展示コーナー」を始め、「実演」「体験」「販売」「カフェ」など、学生たちの企画・運営による趣向を凝らした内容が盛りだくさんで展開される。
 

問合せ::東京製菓学校 TEL.03-3200-7171 URL:http://www.tokyoseika.ac.jp

<クリックすると拡大されます。>

2015-09-04

日本菓子専門学校
2015 特別講習会を開催

専修学校日本菓子専門学校(秋田勝校長/東京都世田谷区)は、毎年恒例の特別講習会を同校にて開催した。

7月2日に行われた洋菓子コースの講習では、同校教育部次長の平岡強氏と酒井雅秀教師が、オリジナル作品計4製品のデモンストレーションを披露した。
午前中は平岡氏が、紅茶・オレンジ・生姜を組み合わせたアントルメ「Te・O・Gin(テオジャン)」とドライフルーツを赤ワインで煮たガルニチュールをしのばせたケーク「ウィークエンド フレーズ」を提案した。
午後からの講習で、酒井氏は好きだというカクテル「ライチオレンジ」にバラを香らせたヴェリーヌ「Aimer(エメ)」と、ココナッツのムースをベースにしたプティガトー「Re posér(ル ポゼ)」を披露した。
同校卒業生並びに通信教育生に加え、協力会登録企業対象に行ったこの講習会は、1日に行われた「和菓子コース」共々好評を博し終了した。

<クリックすると拡大されます。>

2015-09-04

東京製菓学校
2016年度入学願書受付開始と夜間部希望者対象体験入学・学校説明会のお知らせ

学校法人/専門学校 東京製菓学校(梶山浩司学校長/東京都新宿区)では、9月1日より来年度4月生の入学願書受付を開始する。『AO入試』は9月1日(火)~30日(水)、『指定校推薦入試』・『卒業生推薦入試』・『推薦入試』は10月1日(木)~31日(土)、『一般入試』は11月2日(月)~2016年3月19日(土)までとしている。
また、同校では夜間部として和菓子・洋菓子・パンの各課程を有しており、右記の概要で体験入学やセミナー、学校説明会を開催する。

  • 『製菓・製パン 仕事セミナー』(19時~20時30分):9月4日(金)、18日(金)
  • 『夜間部対象 体験入学』(14時~16時40分):10月18日(日)、12月6日(日)
  • 『夜間部対象 学校説明会』(19時~21時):
  • 2015年 10月9日(金)・16日(金)・23日(金)・30日(金)、11月6日(金)・13日(金)・
  • 20日(金)・27日(金)、12月4日(金)・11日(金)・18日(金)
  • 2016年 1月15日(金)・22日(水)・29日(金)、2月5日(金)、3月4日(金)

申込み・問合せ・パンフレット請求:東京製菓学校  TEL. 0120-80-7172
URL:http://www.tokyoseika.ac.jp

2015-07-03

学校法人古屋学園
二葉プレゼンツ2015を開催

学校法人古屋学園(手嶋達也理事長/東京都武蔵野市)は、6月6日(土)『二葉プレゼンツ2015』を開催した。
『二葉プレゼンツ』は、同学園と関係の深い業者や団体等を招き、「専門学校二葉製菓学校」(加藤信校長)、「二葉栄養専門学校」(小川万紀子校長)、「専門学校二葉ファッションアカデミー」(吉野たけし校長)の3校の活動内容を披露することで、更なる理解と支援を求めることを目的としている。
会場となった二葉栄養専門学校には、この日のために教職員が腕をふるった料理や菓子が用意され、来場者をもてなした。

<クリックすると拡大されます。>

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia