UP

新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2022-09-09

NEW

アンベール・ジャパン アンベールマロン製品のパッケージをリニューアル

 当工業会賛助会員のアンベール・ジャパン株式会社(アレクサンドル ノジエ代表取締役社長/東京都港区)は、同社で輸入・販売するアンベール社のマロン全商品ラべルパッケージデザインをリニューアルする。
フランスのマロン加工メーカーであるアンベール社は、昨年度に100周年を迎えた。新しい幕開けを迎え、次なる100年に向けてラベルパッケージデザインを一新する。
新しいデザインは、より目立つユニークな栗のモチーフで、各商品を表すオリジナルカラーを採用しているので、より見分けやすいというメリットがある。2022年10月頃から現在の在庫が無くなり次第、順次切り替えとなる。

<クリックすると拡大されます。>

2022-09-09

NEW

中沢乳業
ワールド チョコレート マスターズ出場を応援するアイテムを期間限定発売


 当工業会賛助会員の中沢乳業株式会社(中澤謙次代表取締役社長/東京都港区)は、生クリームの小売向けアイテムを、10月にフランス・パリで開催予定の国際コンクール「ワールド チョコレート マスターズ」に出場する田中二朗氏(パティスリー ショコラトリー カルヴァ)を応援するパッケージに変更して、6月1日製造分より順次出荷した。
 コンクールのロゴを組み入れたパッケージのレイアウトは田中氏自らが監修。ふたつのQRコードはそれぞれワールド チョコレート マスターズのオフィシャルページと、田中氏のオリジナルレシピページ(ココットテリーヌ)とリンクしている。レシピページでは、田中氏本人が登場するデモンストレーション動画もアップされている。
 田中氏は、「中沢乳業さんの取り組みは、コンクールの認知度を高めるために、大変ありがたいことです。多くの方の応援を受け、ワールドファイナルで優勝できるように準備をしたいです」とコメントしている。

<クリックすると拡大されます。>

中沢乳業株式会社ホームページ https://www.nakazawa.co.jp/
ワールド チョコレート マスターズ ジャパン公式Instagram @jp_wcm_official

 

2022-07-07

ADEKA食品事業部2022 NEW PRODUCTS
~『RISU BRAND』に新しいシリーズ『デリプランツ』を加え、持続可能な社会の実現に貢献~

 当工業会賛助会員の株式会社ADEKA(城詰秀尊代表取締役社長/東京都荒川区))は、2022年度新製品を発表した。
 本年度は、プラントベース(植物由来)食品の需要の高まりを受け、従来の『RISU BRAND』にプラントベース食品のための新しいシリーズ『デリプランツ』を加えて、環境配慮や健康志向の多様化などの社会課題を解決し、持続可能な社会の実現への貢献を目指している。
 新ブランドの『デリプランツ』(Deli-PLANTS =“おいしい”と“植物”を組み合わせた造語)は、ADEKAが培ってきた食品加工技術を駆使して、「おいしさ」と「安心・安全」をベースに「使いやすさ」、「健康訴求」を兼ね備えた。同社では、食品業界のリード役として『デリプランツ』を食卓の当たり前にすることで、食のサステナビリティを実現し、同社食品事業の持続的な成長の中核へ育てていくとしている。

<クリックすると拡大されます。>

「デリプランツ」シリーズの使用例

■2022年度新製品概要
1)デリプランツ オーツコンク:「おいしさ」と「使いやすさ」を両立した高濃度オーツミルク
  市販のオーツミルクの3倍相当(オーツ固形分濃度:27%)の高濃度タイプのため、少量で効果的に使用でき、
  作業負荷が低減する。自然な風味で幅広い用途に活用できる。
2)デリプランツ チーズ(クリーミー):「おいしさ」と「使いやすさ」を両立したプラントベースチーズ
  クセがなく自然な風味となめらかな口どけで、焼き残り・冷凍耐性がある。
  クリームチーズよりコレステロールや脂質が少なく健康志向に対応する。(※乳製品ではない)
3)デリプランツ ホイップ:「おいしさ」と「使いやすさ」を両立したプラントベースホイップクリーム
  オーツ麦の風味を活かしたコクのある自然なおいしさで、従来のホイップクリームと同等の作業性と保形性がある。
  様々な素材と合わせやすく、幅広い用途で使用できる。
4)デリプランツ マーガリン:プラントベース食品全般に使用できるマーガリン
  自然なコクがあり、クリーミング性が良好で、焼き菓子に使用するとサクサクとした軽い食感に仕上がる。
  抱水性が良好で、しっとりとした焼き菓子が作れる。
5)マーベラスV:ボリュームアップとソフトな食感の維持に効果のある機能性練込油脂
  ボリュームアップ効果により、同じ生地量でもより大きな容積のパンが作れ、
  ソフトでふんわりとした食感が長続きするため、賞味期限の延長に貢献する。
6)アビレオFC(カスタード):冷凍のままでも食べられる日持ちカスタードフィリング
  冷凍のまま食べてもなめらかな食感で、冷凍から常温まで幅広い温度帯の商品に使用できる。
  良好な口どけを有し、日持ちするため、ロングライフ商品にも使用できる。
7)コンプリートW(ミルク)R:本格的な味わいのミルク風味ファットスプレッド
  リテールベーカリーで使われるクリームのような、濃厚でコクのある本格的なミルク風味を有し、
  菓子パンからハード系パン、製菓まで幅広く活用できる。北海道産の牛乳を8%配合。

■問合せ:(株)ADEKA 食品企画部マーケティンググループ TEL.03-4455-2880

2022-07-07

ヴァローナ初のヴィーガン・チョコレート「アマティカ 46%」新発売
~ミルクの代わりにアーモンドを使用

 当工業会賛助会員のヴァローナ ジャポン 株式会社(アントナ・ナジブ代表取締役社長/東京都千代田区)は、乳製品の代わりに「アーモンド」を使用した同社初となるヴィーガン・チョコレート「アマティカ  46%」を2022年5月2日より発売した。これは、ヴィーガン・スイーツだけでなくますます高まる消費者の「プラントベース」「健康志向」「ナチュラル」などの食のニーズに応えるもの。
 「アマティカ  46%」は、マダガスカル産カカオのみを使用したシングルオリジンのチョコレート。細かいアーモンドパウダーを混ぜることによって、アーモンドの甘みとなめらかさを力強いカカオのアロマに融合させ、カカオ分46%に仕上げている。アーモンドミルク(や水分)は使用せずにまろやかさを加えたヴィーガン・チョコレート。時代のニーズに応える植物由来の美味しさで、多様な食習慣に対応する。
 同商品はフランスのベジタリアン協会によるヴィーガン認証を受けており、このロゴマークは、生産の全過程において、動物性の製品を使用していないことを保証している。

<クリックすると拡大されます。>

問合せ. ヴァローナ ジャポン 公式ホームページ https://www.valrhona.co.jp/

2022-07-07

原価計算女王 for 洋菓子 が大幅リニューアル
~任意の原材料を使用した自家製原材料、パーツ、製品の一覧表を瞬時に表示~

 株式会社ブランスリー報道社(小平隆一社長/東京都世田谷区)は、洋菓子専用の原価計算ソフト『原価計算女王 for 洋菓子』を大幅リニューアルし、『原価計算女王 for 洋菓子 2.0 エディション 4』として発売した。原材料価格の高騰が続く昨今だが、ある原材料が値上げされた時に、すぐにその原材料を使った製品の原価をチェックできるように、原材料の修正フォームに「この原材料を使用したアイテム」のボタンを設置、「自家製原材料」「パーツ」「製品」の一覧表を瞬時に表示できるようにした。
 また、様々な場面での「原材料」「自家製原材料」「パーツ」「製品」の検索について、完全一致検索から、あいまい検索に変更。ひらがな・カタカナ・全角半角・アルファベットの大文字・小文字等の区別をなくし、検索しやすくした。これにより、製品やパーツ、自家製原材料を登録する際の配合表の作成などがより簡単になった。
 さらに、栄養成分の入力補助ツールの参照データベースを日本食品標準成分表2015年版(七訂)から最新版の日本食品標準成分表2020年版(八訂)へ変更。収録食品が約300アイテム増えた。
 『原価計算女王 for 洋菓子』は、初版を 2020 年1月に発売し、多くの洋菓子店で利用されている。洋菓子の原価はもちろん、包装食品の栄養表示に必要な熱量、蛋白質、脂質、炭水化物、食塩相当量も自動計算する。原材料の価格や熱量などのデータを登録した後、自家製原材料、パーツ、製品のデータを入力すると、自家製原材料、パーツの原価や各栄養成分量、製品の原価や原価率、各栄養成分量などが自動的に計算されて表示される。
 洋菓子店を経営するに当たって、菓子の原価をリアルタイムで把握しておくことは極めて重要だが、『原価計算女王 for 洋菓子』は、「シンプルかつ高機能かつ低価格」を実現し、どちらかというとシステム開発に高額な投資ができない小規模洋菓子専門店向けに開発されている。洋菓子店用に独自開発したソフトなので、洋菓子店特有の細かな事情にも配慮した使い勝手が特長で、ユーザーの声を反映して、随時バージョンアップ・無料更新を行っている。
 『原価計算女王 for 洋菓子』は、年間ライセンスの販売という形式。ユーザーは、DVD 版(500円/税抜・送料込)か、ダウンロード版(無料)いずれかのソフトを入手後、年間ライセンスを購入・登録して使用する。年間ライセンスは 6,800 円(税抜)。

<クリックすると拡大されます。>

■問合せ:(株)ブランスリー報道社 TEL.03-5355-5026
URL. https://gkjy.boulansserie.info/ 

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia