2017-02-03
トシ・ヨロイヅカ 東京 京橋エドグランにオープン
〜京橋の新名所にToshi Yoroizukaの集大成と言える大型旗艦店が誕生〜
昨年11月25日(金)にグランドオープンした京橋エリア最大級の複合施設『京橋エドグラン』、その一画に鎧塚俊彦氏の手掛ける『トシ・ヨロイヅカ 東京(Toshi Yoroizuka TOKYO)』が誕生した。京橋エドグラン1階の中央通りに面する角地にオープンした同店は、1階がパティスリー&ベーカリーと24席のカフェ、2階がカウンターデザートのための18席のサロンとなっており、同店の代名詞と言えるカウンターデザート(アシエット・デセール)を始め、「一夜城ヨロイヅカ・ファーム」(小田原)で大人気のパン、ローカーボ(低糖質)スイーツ、エクアドルのカカオ農園で栽培したカカオ豆を原料にしたチョコレート等々、規模・内容共に「トシ・ヨロイヅカ」の集大成となっている。
■トシ・ヨロイヅカ 東京
所在地:東京都目中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン1F(中央通り側)
交通:東京メトロ銀座線「京橋駅」直結、JR「東京駅」徒歩5分、都営地下鉄浅草線「宝町駅」徒歩3分
TEL.03-6262-6510 FAX.03-6262-6512
営業時間:ショップ 11時〜20時
1Fカフェ・2Fサロン 11時〜21時(L.O.20時、火曜はサロン休)
■京橋エドグラン
“歴史と未来の交差点”をテーマに、「超高層オフィス(地上32階)」・「低層店舗エリア」・中央区指定の有形文化財である歴史的建造物を保存再生した「明治屋京橋ビル」からなる京橋の新しいランドマーク
2017-01-05
ヴァローナのチョコレート博物館
「ラ・シテ・デュ・ショコラ」 リニューアルオープン
2013年にヴァローナがタン・レルミタージュに設立したチョコレート博物館『ラ・シテ・デュ・ショコラ』が、2016年7月、2階に700平方メートルの展示スペースを増設してリニューアルオープンした。
1階はカカオ農園、カカオ栽培、ショコラの製造工程はもとより、カカオの味わいや香りを体験できるフロアとなっていて、新設された2階では、パティシエやショコラティエらの職人技にスポットを当てて、ショコラとその製作技術を学ぶことができる。
マカロン作りなどの体験ができるパティスリー・アトリエやレストランも設け、大人から子供までショコラにまつわる知識と経験を存分に愉しめるミュージアムとなった。
■ラ・シテ・デュ・ショコラ
住所:12 Avenue du Président Roosevelt 26600 Tain l'Hermitage
営業時間:月曜〜土曜日9:00〜19:30 日曜・祝日10:00〜19:30
休刊日:なし
料金:大人9ユーロ、子供(5〜13歳)7.5ユーロ、(学生、団体等の割引あり)
URL:http://www.citeduchocolat.com(英語・フランス語)
2017-01-05
産後起業家 月江瑞穂のブランドお菓子工房 ケーク・アヴァンチュール
〜子育て中のママによる子育て中のママのための新しいビジネスモデル〜
昨年4月、東京都世田谷区にお菓子工房『ケーク・アヴァンチュール』がオープンした。代表の月江瑞穂氏は、プロのパティシエールを経て日本菓子専門学校で8年間教鞭を執った後、出産を機に退職、「今まで、出産後に仕事を辞めてしまう先輩や後輩を沢山見てきたので、お菓子を通じてベビーとママの役に立つことをしたい」と、生後間もない長男を育てながら起業した“産後起業家”である。
『ケーク・アヴァンチュール』は、グループや個人のための完全予約制のプライベートスクール。趣味でお菓子作りを楽しむ人や国家資格を取得して仕事に繋げたい人、オーダーメードケーキ作りのサポートなど、技能検定1級の資格と18年に亘る業界経験・スキルを活かし、受講者の希望に沿った指導を行っている。子どもと一緒に参加できる教室には、キッズスペースやおむつ交換台はもちろん、子どもが触れても安全なオーブンや家庭でのお菓子作りを想定したシンプルな器具や道具が備えられている。
工房のオープン以降、お菓子教室以外にも、パーティやカルチャースクール、住宅展示場などに招かれてデモンストレーションを行う月江氏だが、最近では“産後起業家”としてのアドバイスや心構えをレクチャーする機会も増えて活動の場が広がり、自身もビジネススクールに通っているという。
将来的には、様々なスキルを持った働くママたちとコラボレーションしたいという月江氏。子育て中パティシエールの新しい働き方として注目を集めている。
■ブランドお菓子工房ケーク・アヴァンチュール
住所:東京都世田谷区野毛2-28-2 リバーハイツ207 交通:東急大井町線「上野毛駅」又は「等々力駅」より徒歩15分
TEL.070-5571-0490 営業時間:11時〜17時 定休日:日・月・火
URL:http://www.cake-a.jp/
2017-01-05
清澄白河に森大祐氏の店
アン ヴデットがオープン
昨年10月21日に、森大祐氏の自店アン・ヴデットがオープンした。岐阜県出身の森氏は東京製菓学校を卒業後、「ロイスダール」、「グランドハイアット東京」などの都内パティスリーに勤務後、渡仏。パリの「ローラン・デュシェンヌ(MOF)」、「モワザン」で研鑽を積む。「モワザン」ではシェフ・パティシエを務めた。帰国後、パティスリーSAKURA(東京・豊洲)のオープンからシェフ・パティシエとして勤務した。
店舗は地下鉄メトロ清澄白河から徒歩6分。ジョイントセンターの原氏がデザインを手掛けた店舗は、白を基調としたシンプルでモダンな外観で、歩道からは美濃和紙の照明が目を引く。店内は正面に冷蔵ショーケースとレジが設けられ、中央には畳のテーブルを配置している。
森氏は、「ブルーボトルコーヒーなど人気店もあるので土日の人の往来も多く、地元の方の口コミなどにより順調にスタートできました。このシンプルな店舗の雰囲気に合わせて、シンプルなお菓子を販売する店にしていきたいです。外国人観光客の方も来てくださるので、和素材を使用した焼き菓子なども増やす予定です」とコメントしている。
■アン ヴデット店舗概要
所在地:〒135-0022 東京都江東区三好2—3
清澄白河駅A3出口より徒歩6分(地下鉄メトロ半蔵門線、都営地下鉄大江戸線)
営業時間:10:00-19:30(日曜日は19:00閉店)
定休日:水曜日 TEL.03‐5809-9402 FAX.03‐5809-9462
2016-12-09
パティスリー ル・ポミエ 北沢本店
リニューアルオープン
オープンから11年を迎えたフレデリック・マドレーヌ氏の店『パティスリー ル・ポミエ』(Pâtisserie le Pommier)の北沢本店が、8月25日(木)リニューアルオープンした。
今回のリニューアルでは、ラボのスペースを拡張したため売り場は少し狭くなったものの、使い易さは格段に向上したとのこと。9月12日(月)にはレセプションパーティが催され、また初日から先着200名に焼き菓子がプレゼントされた。リニューアルオープンに合わせて新商品も発売されている。
■パティスリー ル・ポミエ 北沢本店
住所 東京都世田谷区北沢4-25-11(小田急線「東北沢」徒歩7分) TEL.03-3466-3730 FAX.03-3466-3743
営業時間 10:00〜19:30(不定休) URL.http://www.lepommier-patisserie.com