UP

製菓学校の情報

Confectionery School Information

2019-05-13

東京製菓学校 第56回 菓子祭 ~お菓子とパンに囲まれる幸せ♪~

学校法人/専門学校東京製菓学校(前出)は、2月23日(土)、24日(日)の2日間『第56回 菓子祭』を開催、2日間でおよそ5,000人が来場した。
会場には、学生及び教師作品の展示を始め、和・洋菓子・石窯を使用したパンの実演や販売、喫茶・カフェなどが設けられ、多彩な企画で来場者の注目を集めた。
また、菓子祭の起源となった「特選銘菓展示コーナー」では、実家が菓子(パン)店を営む同校在校生の店の紹介とイチ押し商品が展示された。

<クリックすると拡大されます。>

2019-05-13

専門学校 二葉製菓学校 卒業・進級記念作品展 第31回 菓子大祭
~☆夢・希望~

学校法人古屋学園 専門学校二葉製菓学校(手嶋達也理事長、大野龍男校長/東京都武蔵野市)では、2月23日(土)『第31回菓子大祭』(卒業・進級記念作品展)を開催した。
『菓子大祭』は、卒業や進級を間近に控えた学生が、在学中に学んだ成果を披露するイベント。学生たちが課題を踏まえて自ら考え・製作した作品の数々が展示された他、「卒業レストラン」でのグランシェフコース2年生による“西洋料理ミニコース”には長蛇の列ができ、“焼き菓子詰め合わせ”は瞬く間に完売するなど、終日近隣の家族連れや入学希望の学生たちで賑わった。

<クリックすると拡大されます。>

2019-05-13

日本菓子専門学校 第58回製菓技術学科、第21回製パン技術学科 卒業式
ならびに第3回 ハイテクニカル科 修了式 を開催

専修学校日本菓子専門学校(三浦秀一校長/東京都世田谷区)では、3月7日(火)川崎市民プラザにて卒業式を挙行した。
開会の辞・国歌斉唱の後、三浦秀一校長は、「社会人としての第一歩を歩みだす皆さんは、不安で怖れることもあるのではないでしょうか。まずは社会人としての自覚を持つことが大切です。迷惑をかけず、他の人のためになる事を行い、社会のルールを守ってください」等と式辞を述べ、卒業生(和菓子科 28名、洋菓子科109名、製パン科31名の計168名)、の代表者に対し、卒業証書並びに専門士の称号を、ハイテクニカル科修了者8名に修了書を授与した。 続いて発表された優等賞・精励賞・努力賞の受賞者に褒賞を、最後に特待生として選ばれた広瀬由紀子さん(和菓子科)には認定証が手渡された。
秋山昭八理事長の祝辞に続いて、日本菓子教育センターの髙井和明理事長が、日本菓子教育センター理事長賞を梅山舞香さん(洋菓子科)、木下いづみさん(同)2名に授与した。 送別の辞、卒業生代表の葛原拓人さんによる答辞、記念品の贈呈を経て、鈴木信明教育局局長が閉式の辞を述べ閉幕となった。

<クリックすると拡大されます。>

2019-02-04

専門学校二葉製菓学校 第54回 二葉祭 ~キラリと光る二葉祭~

専門学校二葉製菓学校(大野龍男校長/東京・吉祥寺)は、昨年11月10日(土)、11日(日)の2日間「第54回二葉祭」を開催した。
学園祭は、学生たちが日々のお菓子やパンへの情熱を形や技術に現して多くの人に発表出来る数少ないチャンスの一つ。この日のために工芸菓子やお菓子・パンの数々が準備され、開門前からお菓子やパンの購入を目的とした来場者が並び、また展示コーナーでは、グループ製作の作品を始め、ジャパン・ケーキショーに出品したデコレーションケーキ(生徒作品)やピエスモンテ(教師作品)が展示された。この他、「お菓子教室」(ロールケーキ)や学生による作り立てのプティ・フールをビュッフェ形式で味わう「お菓子実演試食コーナー」など、様々な企画が催され、終日近隣の住人や学生の父兄らで賑わった。

<クリックすると拡大されます。>

2019-01-07

東京製菓学校 第10回 学生祭

学校法人/専門学校東京製菓学校(東京都新宿区/梶山浩司学校長)は、昨年9月30日(日)『第10回学生祭』を開催した。
学生祭は、企画から当日の運営までの全てを学生が担当する催事。恒例の全国の有名店の展示では、「新正堂」「仙太郎」「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」「西洋菓子しろたえ」「ポンパドウル」「浅野屋」などを始め、同校OBらが活躍する有名店が出展し、会場を埋め尽くした和洋菓子やパンの数々に来場者から感嘆の声が上がった。
また、クラスごとに企画して趣向を凝らした「体験コーナー」、「実演コーナー」、「カフェ」などには終日長蛇の列が途切れず、台風の影響で閉館を2時間早めたにもかかわらず、2,300名もの来場者が訪れた。

<クリックすると拡大されます。>

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakepia