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製菓学校の情報

Confectionery School Information

2018-06-12

日本菓子専門学校
第59回製菓技術学科 第21回製パン技術学科 第3回ハイテクニカル科入学式

専修学校日本菓子専門学校(三浦秀一校長 /東京都世田谷区)は、4月3日(月)砧区民会館を式場に平成30年度入学式を挙行した。
開会の辞、国歌斉唱に引き続いて、三浦秀一校長が式辞を述べ、「本校は業界で設立した学校で、一流の講師が来られて貴重な時間で知識・技術を教授することができます。大いに勉強して」と新入生に呼びかけた。
秋山昭八理事長、日本洋菓子協会連合会 石黒莞治専務理事の祝辞の後、当工業会理事で日本菓子専門学校同窓会会長の若狭洋市氏が祝辞を述べた。続いて、来賓祝辞・電報披露の後、新入生を代表して飯山文愛さんが「伝統ある本校でこれから知識と技術を勉強することは私達の新たな希望です。同級生と共に切磋琢磨することを、ここに決意し努力する所存です」と力強く誓いの言葉を述べた。
最後に松本昇事務局局長の閉式の辞で入学式を終了した。
なお、本年度は製菓技術科155名、製パン技術学科32名、ハイテクニカル科8名、合計195人の新入生を迎えた。そのうちアジア出身の留学生が87名を占めた。

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2018-05-14

東京都菓子学園
平成29年度 第49期生修了式

職業訓練法人東京都菓子学園(細内進理事長、安部一郎学園長/豊島区)は、3月8日(木)、第49期生の修了式を挙行した。
開式の辞、国歌斉唱に続く挨拶の中で細内進理事長(株式会社ゴンドラ/当工業会副理事長)は、1年間、職場の理解と協力を得て、働きながら夜間の勉強に努めた修了生にねぎらいの言葉を述べた。
修了証書及びパン・菓子製造科技能士補合格証書授与では、田邉優さん(ル・スティル)が修了生を代表して証書を授与され、褒賞授与では下表の賞が各々に授与された。
来賓からは、東京都産業労働局 中央・城北職業能力開発センターの増田和則所長、東京都職業能力開発協会の大畑章能力開発部長並びに当工業会の加藤信理事長が「業界の更なる発展に尽力してください」(増田所長)、「技能検定にもチャレンジしてください」(大畑部長)、「パティシエの仕事に定年はありません。人生100年と言われる今の時代、様々な事に興味を持って、自分の仕事を天職に磨いてください」とそれぞれ祝辞を述べた。この後、田邉優さんが修了生を代表して感謝の言葉を述べ、式典を終了した。

■東京都菓子学園 49期生各賞受賞者 <賞及び受賞者氏名(派遣会社)>

東京都職業能力開発協会 会長賞: 田邉 優((株)ル・スティル)
日本菓子教育センター 理事長賞: 有働 美穂((株)マッターホーン)
堀里 栄(敷島製パン(株))
日本菓子教育センター 小論文「働きながら学ぶこと」優秀賞: 坂本 一成(平塚製菓(株))
田邉 優((株)ル・スティル)
(協)全日本洋菓子工業会 理事長賞: 坂本 一成(平塚製菓(株))
(一社)日本洋菓子協会連合会 会長賞: 谷内 奈々未((株)コロンバン)
(職訓)東京都菓子学園 理事長賞: 登嶋 将太((株)上野凮月堂)
(職訓)東京都菓子学園 学園長賞: 関口 順子(ジェイアール東日本フードビジネス(株))
皆勤賞: 谷内 奈々未((株)コロンバン)

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2018-05-14

専門学校 二葉製菓学校 卒業・進級記念作品展 第30回 菓子大祭
「☆夢・希望」〜未来HIYAKU〜

学校法人古屋学園 専門学校二葉製菓学校(大野龍男校長/東京都武蔵野市)では、2月24日(土)『第30回菓子大祭』(卒業・進級記念作品展)を開催した。
『菓子大祭』は、卒業や進級を間近に控えた学生が、在学中に学んだ成果を披露するイベント。学生たちが課題を踏まえて自ら考え・製作した作品の数々が展示された他、「卒業レストラン」でのグランシェフコース2年生による“西洋料理ミニコース”には長蛇の列ができ、“焼き菓子詰め合わせ”は瞬く間に完売するなど、終日近隣の家族連れや入学希望の学生たちで賑わった。

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2018-05-14

日本菓子専門学校 第57回製菓技術学科
第20回製パン技術学科 卒業式ならびに第2回 ハイテクニカル科 修了式 を開催

専修学校日本菓子専門学校(秋田勝校長/東京都世田谷区)では、3月6日(火)川崎市民プラザにて卒業式を挙行した。
開会の辞・国歌斉唱の後、秋田勝校長は、「社会に出てからは、技術をより高め、夢をかなえるための努力が必要。その上、悩んだ時にアドバイスをしてくれる、信頼できる人を見つけて欲しい」等と式辞を述べ、卒業生(和菓子科 32名、洋菓子科97名、製パン科49名の計178名)の代表者に対し、卒業証書並びに専門士の称号を、ハイテクニカル科修了者4名に修了書を授与した。続いて発表された優等賞・精励賞・努力賞の受賞者に褒賞を、そして特待生の北村翼(製パン科)には認定証を手渡した。

秋山理事長の祝辞に続き、日本菓子教育センター理事長賞が小田悠梨さん(洋菓子科)、山形みさとさん(同)2名に、秋田校長より授与された。
送別の辞、卒業生代表の岩﨑美祐さんによる答辞、記念品の贈呈を経て、三浦副校長が閉式の辞を述べ閉幕となった。

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2018-05-14

東京製菓学校
2017年度卒業式

学校法人/専門学校東京製菓学校(梶山浩司校長/東京都新宿区)は、3月6日(火)東京・西新宿のハイアットリージェンシー東京にて第1部生の卒業式を挙行、和菓子・洋菓子・パン本科合わせて194名が晴れの日を迎えた。
開式の辞、校歌斉唱に続く式辞の中で梶山校長は「明日からは社会人として実績を残し、地域社会に貢献しなければならなりません。まず大切なのは『やる気・元気・根気』ですが、そのためには“感動すること・喜ぶこと”“よく笑い笑顔を絶やさないこと”“目標を持って達成感を味わうこと”の3つが必要です。次に大切なのは感謝の念を持つ事です。“ありがとうは”自分を元気にしてくれる魔法の言葉です」と述べた。この後、各科の総代に卒業証書が授与され、受賞者一人ひとりに表彰状が授与された。
来賓からは全日本パン協同組合連合会の上原晃道専務理事が祝辞を述べ、在校生を代表して小寺紗瑛さんが送辞を、卒業生を代表して渡辺梨穂さんが答辞を読み上げ、同校教育部長の小林紀夫氏が閉式の辞を述べて式典を終了した。
また8日(木)午後6時からは、第2部生(夜間)和菓子専科・洋菓子専科・パン専科、合わせて52名の卒業式が挙行された。

■東京製菓学校2018年3月卒業生 各賞受賞者

優秀賞: 和菓子本科 瀧澤くるみ
洋菓子本科 イ ユンソン
優秀賞: 洋菓子本科 福田 真子
パン本科 イ ヒョンミン
パン本科 桜 星那
パン本科 西谷 菜乃
パン本科 村山 健太郎
日本菓子教育センター理事長賞: 和菓子本科 瀧澤くるみ
洋菓子本科 イ ユンソン
(一財)日本食生活文化財団理事長賞: パン本科  西谷 菜乃
東京都専修学校各種学校協会会長賞: 和菓子本科 花瀬 祥樹
洋菓子本科 福田 真子
パン本科  イ ヒョンミン

※上記の他、皆勤賞を26名が受賞した。

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