2016-05-09
日本菓子専門学校 第55回製菓技術学科
第18回製パン技術学科 卒業式
専修学校日本菓子専門学校(秋田勝校長/東京都世田谷区)では、3月8日(火)玉川区民会館にて卒業式を挙行した。
開会の辞・国歌斉唱の後、秋田勝校長は、「皆さんは社会の厳しい現実に打ち勝つための、『真面目さ』『勤勉さ』を既に培っています。ぜひ情熱を持って人生を生きてください」等と式辞を述べ、卒業生(和菓子科 34名、洋菓子科105名、製パン科45名の計184名)の代表者に対し、卒業証書並びに専門士の称号を授与した。続いて発表された優等賞・精励賞・努力賞の受賞者に褒賞を手渡した。
秋山理事長の祝辞に続いて来賓を代表して、全日本菓子工業組合連合会理事長 大窪幹夫氏が祝辞の言葉を述べ、日本菓子教育センター理事長賞を志村奈美さん(洋菓子科)、鈴木真由さん(同)2名に授与した。
送別の辞、卒業生代表の朝山直洋さんによる答辞、記念品の贈呈を経て、三浦副校長が閉式の辞を述べ閉幕となった。
なお、同校では、今期の卒業生の就職内定率は、全体平均で98%(洋菓子科95%、和菓子科100%、製パン科100%)であった。
2016-05-09
東京製菓学校
2015年度卒業式
学校法人/専門学校東京製菓学校(梶山浩司校長/東京都新宿区)は、3月8日(火)東京・西新宿のハイアットリージェンシー東京にて第1部生の卒業式を挙行、和菓子・洋菓子・パン本科合わせて175名が晴れの日を迎えた。
開式の辞、校歌斉唱に続く式辞の中で梶山学校長が「皆さんはこれから職人と呼ばれる道に入りますが、本物の匠になるには不屈の闘志と知力・体力が必要です。そして、同じ夢を持つ仲間は皆さんのかけがえの無い財産、この学校で得た絆と誇りを胸に、前向きに取り組んで下さい」と述べた後、各科の総代に卒業証書が授与され、受賞者一人ひとりに表彰状が授与された(関連団体からの受賞者は下表の通り)。
来賓からは全国和菓子協会専務理事の藪光生氏が「自分を高める事が自分の作るお菓子を高め、それがお客様に喜びを与えることに通じる。自己を高めるための学びの時間-時間は誰にも平等に与えられている-を大切にして欲しい」と祝辞を述べた。この後、在校生を代表して吉川舞雪さんが送辞を、卒業生を代表して武井宏晃さん(パン本科)が答辞を読み上げ、同校教育部次長の羽鳥誠氏が閉式の辞を述べて式典を終了した。
また10日午後6時からは、第2部生(夜間)和菓子専科・洋菓子専科・パン専科、合わせて52名の卒業式が催された。
■東京都菓子学園 47期生各賞褒賞受賞者
賞 | 受賞者氏名 |
---|---|
日本菓子教育センター理事長賞 |
第1部洋菓子本科 金 智愛 第1部 パン本科 森田 久未 |
(一財)日本食生活文化財団理事長賞 |
第1部和菓子本科 大澤 晴菜 第1部洋菓子本科 森 愛香 |
東京都専修学校各種学校協会会長賞 |
第1部和菓子本科 湯原 愛香 第1部洋菓子本科 和井田 沙希 第1部 パン本科 富山 弘教 |
2016-05-09
東京製菓学校 第53回 菓子祭
〜お菓子とパンに囲まれる幸せ〜
2016-02-02
日本菓子専門学校 第28回日菓祭を開催
〜お菓子とパンで心を満たそう!〜
2016-02-02
第51回 二葉祭
~カウントアップ パズル80(起)創立80周年の未来に向けて三校のコラボレーション~
学校法人古屋学園(手嶋達也理事長)は、 専門学校二葉製菓学校(加藤信校長/東京都武蔵野市)、二葉栄養専門学校、専門学校二葉ファッションアカデミーの3校合同で、昨年11月14日(土)、15日(日)の2日間で『第51回二葉祭』を開催した。
第51回を迎えた今回は、『カウントアップ パズル80(起)創立80周年の未来に向けて三校のコラボレーション』をテーマに掲げ、作品展示やお菓子・パンの販売、喫茶コーナー、デモンストレーションなどを催し、生徒の父兄や近隣の家族連れ等が詰めかけた。
15日(日)午後には、スペシャルイベントとして、同校パティスリーモデーヌ科の学生及び二葉ファッションアカデミーのコラボレーションによる、アメ細工ピエスモンテを製作する「シュガーアート リアル ライブ パフォーマンス2015」と一枚の布からドレスに仕立てる「ピンワークデモンストレーション」のライブパフォーマンスが催された。会場は多くの観客で賑わい、プティガトー「キャラメルポワ―ル」や「ミニシュークリーム」等も振る舞われた。