2015-10-01
東京製菓学校 特選実習セミナー2015を開催
~ブロワイユーズを使ったプラリネペースト作りを体験~
学校法人/専門学校東京製菓学校(梶原浩司校長/東京都新宿区)は、7月22日(水)・23日(木)の2日間、『特選実習セミナー』を開催した。
同校洋菓子科教師の鈴木兼介氏が担当した洋菓子コースのテーマは、“原材料から加工するショコラの製品製作"。セミナーでは、初日にプラリネペーストやジャンドゥーヤを作り、2日目には出来上がったプラリネなどの副材料を用いてチョコレート菓子など、バレンタイン向けの製品作りを実習した。
講習の中で鈴木講師は、自家製のプラリネについて「好みのナッツを使い、用途に応じた状態のプラリネが作れるので、バリエーションが増やせ、仕事の幅も広がります」とコメント。また、店として誰が作っても同じ安定した味にするためには、作業ごとに細かくデータを採ることが有効で、「特に温度管理が重要です」と説明した。
受講者は、2~3名で1テーブルの実習形式で講習を受け、ブロワイユーズ(ローラー)の扱いにもチャレンジするなど実りある2日間のカリキュラムを修了した。
2015-10-01
東京製菓学校 第7回学生祭 開催のお知らせ
~10月4日(日)午前10時から午後4時~
東京製菓学校(梶山浩司学校長/東京都新宿区)では、10月4日(日)午前10時~午後4時まで『第7回 学生祭』を開催する(入場無料)。
学生祭は、同校の学生と製菓製パン業界がタイアップしたイベントで、関東近県の和洋菓店とパン店約50店が一堂に会する「展示コーナー」を始め、「実演」「体験」「販売」「カフェ」など、学生たちの企画・運営による趣向を凝らした内容が盛りだくさんで展開される。
問合せ::東京製菓学校 TEL.03-3200-7171 URL:http://www.tokyoseika.ac.jp
2015-09-04
日本菓子専門学校
2015 特別講習会を開催
専修学校日本菓子専門学校(秋田勝校長/東京都世田谷区)は、毎年恒例の特別講習会を同校にて開催した。
7月2日に行われた洋菓子コースの講習では、同校教育部次長の平岡強氏と酒井雅秀教師が、オリジナル作品計4製品のデモンストレーションを披露した。
午前中は平岡氏が、紅茶・オレンジ・生姜を組み合わせたアントルメ「Te・O・Gin(テオジャン)」とドライフルーツを赤ワインで煮たガルニチュールをしのばせたケーク「ウィークエンド フレーズ」を提案した。
午後からの講習で、酒井氏は好きだというカクテル「ライチオレンジ」にバラを香らせたヴェリーヌ「Aimer(エメ)」と、ココナッツのムースをベースにしたプティガトー「Re posér(ル ポゼ)」を披露した。
同校卒業生並びに通信教育生に加え、協力会登録企業対象に行ったこの講習会は、1日に行われた「和菓子コース」共々好評を博し終了した。
2015-09-04
東京製菓学校
2016年度入学願書受付開始と夜間部希望者対象体験入学・学校説明会のお知らせ
学校法人/専門学校 東京製菓学校(梶山浩司学校長/東京都新宿区)では、9月1日より来年度4月生の入学願書受付を開始する。『AO入試』は9月1日(火)~30日(水)、『指定校推薦入試』・『卒業生推薦入試』・『推薦入試』は10月1日(木)~31日(土)、『一般入試』は11月2日(月)~2016年3月19日(土)までとしている。
また、同校では夜間部として和菓子・洋菓子・パンの各課程を有しており、右記の概要で体験入学やセミナー、学校説明会を開催する。
申込み・問合せ・パンフレット請求:東京製菓学校 TEL. 0120-80-7172
URL:http://www.tokyoseika.ac.jp
2015-07-03
学校法人古屋学園
二葉プレゼンツ2015を開催