2020-07-03
サントリー 日本ワイン『ジャパンプレミアム』シリーズ 新ヴィンテージ数量限定新発売
サントリーワインインターナショナル株式会社は、日本ワインの『ジャパンプレミアム』シリーズより、新ヴィンテージ4種を5月12日(火)から全国で数量限定新発売した。
同社では、国産ぶどうを100%使用した日本ワインより「登美の丘ワイナリー」「塩尻ワイナリー」『ジャパンプレミアム』の3つのシリーズを展開しており、徹底した品質管理によって生まれるその味わいは評価が高く、国内外のコンクールで多数の賞を受賞している。中でも『ジャパンプレミアム』シリーズは、使用するぶどうの産地や品種の魅力を引き出すことにこだわっている。
今回は、その『ジャパンプレミアム』シリーズから、「高山村産シャルドネ」「津軽産ソーヴィニヨン・ブラン」「かみのやま産カベルネ・ソーヴィニヨン」「かみのやま産シャルドネ」の新ヴィンテージ4品が発売された。
■「ジャパンプレミアム」シリーズ 新ヴィンテージ
高山村産シャルドネ 2019:青リンゴや柑橘の爽やかな香りと熟したパイナップルのような甘い香りが特長。新鮮な酸味と自然な甘味、樽由来の香ばしさがバランス良く調和し、厚みとふくらみを感じる味わいの白ワイン(辛口)。
津軽産ソーヴィニヨン・ブラン 2019:マンゴスチンやパッションフルーツなどの南国系果実の香りが特長。少し強めの酸味と桃のようなジューシーで凝縮した果実味が感じられる味わいの白ワイン(辛口)。
かみのやま産カベルネ・ソーヴィニヨン 2018:黒胡椒のようなスパイシーな香りと、ミントのような清涼感のある香り、カシスジャムのような香りが特長。程よい酸味と果実の味わいが心地よい赤ワイン(ミディアムボディ)。
かみのやま産シャルドネ 2019:洋ナシやあんず、オレンジピールやベルガモットのような、甘さと爽やかさを感じさせる香りが特長。やわらかい口当たりとどっしりとした凝縮感が感じられる厚みのある味わいの白ワイン(辛口)。
■問合せ:サントリーお客様センター URL:https://www.suntory.co.jp/customer/
2020-07-03
北沢産業 schaerer社製コーヒーマシン 新発売
北沢産業株式会社(北川正樹代表取締役社長/東京都渋谷区)は、スイス・ schaerer(シェーラー)社製のコーヒーマシン3機種を3月末から発売した。
■コーヒークラブ
コンパクトながら2グラインダー、独立したスチームノズル搭載のプロフェッショナルマシン。
外寸:W325×D561×H500mm メニュー設定数:12 一日の推奨杯数:80杯以下 電源:単相100V 消費電力:1.5kW 重量:25.5kg
■コーヒーソウル
ワンタッチでバリスタレベルのフォームミルクから、冷たいミルクの泡立てまでこなせる「ベストフォーム」(※)搭載のプロフェッショナルマシン。多彩なメニューを8インチの大画面タッチパネルディスプレイに触れるだけで提供できる。
外寸:W330×D600×H762mm メニュー設定数:48 一日の推奨杯数:180杯以下 電源:単相200V 消費電力:3.9kW 重量:55kg
■プレミアムコーヒーコーナー
外装から抽出機能までカスタマイズ可能。自動販売機型で人手不足解消の一端を担えるマシン。挽き立ての豆と新鮮なミルクを使った洗練されたカフェメニューを提供する(「ベストフォーム」(※)搭載)。
外寸:W792×D966×H2020mm メニュー設定数:12 一日の推奨杯数:150杯以下 電源:単相200V 消費電力:3.0kW 重量:345kg
※ベストフォーム:高品質なミルクシステム「ベストフォーム」は特許技術により、従来機と異なる機構でフォームミルクの硬さを自由に調整でき、好みのフォームミルクを作成できる。ツノが立つほど空気を含んだふわふわのフォームミルクや、冷たいミルクを泡立てるコールドフォームも可能
■問合せ:北沢産業(株)TEL.0120-151-858(フリーダイヤル)
URL:http://www.kitazawasangyo.co.jp
2020-07-03
ロイヤルホスト フレッシュマンゴーを使ったデザートを初展開
『アップルマンゴー ~Mellow Apple Mango~』
ロイヤルホールディングス株式会社グループ企業のロイヤルホストは、5月14日(木)~7月上旬(予定)の季節限定で、ロイヤルホストとしては初となるフレッシュのアップルマンゴーを使った季節のデザートメニュー『アップルマンゴー ~Mellow Apple Mango~』全4品を販売している。
旬のフルーツと合わせるロイヤルホスト定番のブリュレパフェは、「アップルマンゴーのブレュレパフェ」として登場、この他「アップルマンゴーヨーグルトジャーマニー」や「アップルマンゴーパフェ」、 「紅茶のシフォンケーキ~アップルマンゴー添え~」をラインナップしており、いずれも、アップルマンゴーのとろけるような食感と濃厚な味わいが楽しめる。
■アップルマンゴー ~Mellow Apple Mango~
販売期間:5月14日(木)~7月上旬(予定)
販売時間:11:00~
販売店舗:全国のロイヤルホスト218店舗(横浜駅ビル店、羽田空港店を除く)
※価格、販売期間、販売時間の異なる店舗や、食材の収穫状況により販売期間を変更する場合あり。
※新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴う緊急事態宣言により、一部店舗の臨時休業や営業時間変更の可能性あり。
2020-06-08
ADEKA 2020年度「RISU BRAND」新製品発表
~『おいしさとやさしさで貢献します』のテーマで10品目をラインナップ~
当工業会賛助会員の株式会社ADEKA(城詰秀尊代表取締役社長/東京都荒川区)は、2020年度「RISU BRAND」新製品を発表した。
同社では、これまで培ってきた油脂加工技術で、“おいしさ”と安心・安全を追求すると共に、サプライチェーン全体の様々な社会的課題の解決に貢献する(=“やさしさ”)製品の創出こそが、素材メーカーである同社の使命であるという考えの下、本年度の新製品は、業界を取り巻く課題である「食品ロス削減」「労働力不足解消」への貢献と、昨今の消費者ニーズである「食パンの高級化」「パンの甘さ離れ」に焦点を当て、“おいしさ”と“やさしさ”を兼ね備えた10品目をラインナップした。
同社では、「製パン・製菓・デザートのマーケットで“おいしさ”を提供し、お客様と共に社会的課題を解決するフロントランナーとなるべく国内外で販売を拡大させていく」としている。
■2020年度「RISU BRAND」新製品の概要
■アレンジホイップFC〔フローズンチルドデザート用ホイップクリーム〕★
ペーストやフルーツ果汁など、合わせる素材の風味を最大限に引き出すことができる素材混合用ホイップクリーム。氷結晶の粗大化を抑制することで、解凍後も保形性に優れ、みずみずしい食感が続くため、洋菓子市場における食品ロス削減に貢献する。
■スタビリティリキッド〔洋菓子向け機能性練込素材〕
洋菓子生地(スポンジ、ワッフル等)の形状安定化と食感の改良をサポートする機能性練込素材。デザート生地の食感を豊かにする上、生地が安定することで、製造時のロス削減にも貢献する。
■マーベラス〔機能性練込用マーガリン〕★
焼き立てパン特有のソフト性、歯切れ、口溶け、しっとり感を安定して持続できる機能性油脂。レーズンパンなど、老化が進みやすいパンはもちろん、食品ロス削減(賞味期限延長時の品質保持)に“おいしさ”で貢献する。
■EZフライオイル〔固形脂タイプのフライオイル〕★
脂っぽさが無く、さっくりとした食感に仕上がるフライオイル。低温でも使いやすい物性と、酸化を抑えた機能を実現。季節を問わず長持ちし、作業効率の改善に貢献する。
■オリンピアバロールシート〔コンパウンドタイプの折込用マーガリン〕★
少ないコンパウンド量でもバターのようなジューシーな食感と風味が持続する折込用マーガリン。低温でも作業しやすく、製パン作業効率の改善に貢献する。
■ディオネホイップ(バニラ)〔フィリングクリーム〕★
北海道産生クリームと牛乳を使用した、濃厚でコクのあるバニラミルククリーム。口溶けが良く、風味豊かでホイップしたてのようなクリームが、高級感のあるパンに仕上げる。
■ハイクリーム39〔練込用クリーム〕★
パンの歯切れや口溶けを向上させる練込用クリーム。トーストしなくてもおいしいパンが簡単にできるため、高級食パンや食事パン、菓子パンなど幅広い用途で“おいしさ”を提供する。
■ミールシート(コンソメ風味)〔コンソメ風味の折込用マーガリン〕★
コンソメ風味が具材とパン生地の一体感を生み、ジューシーで歯切れよく、ボリューム感のあるデニッシュを実現する。
■セイボリーシート カマンベール風味〔チーズ風味のシート状フィリング〕★
カマンベールチーズ風味のシート状フィリング。パン生地全体の風味付けとしっとり感を付与。様々な食材と相性が良く、食事パン、惣菜パン、菓子パンなど幅広い用途で使用ができる。
■ベーカリーマヨR(1×10)〔ベーカリー用マヨネーズ風ソース〕
焼成時に程よく溶け、パン生地との相性が抜群なマヨネーズ風ソース。小分け不要の剣先ピロー包装と、再加熱時に油染みが少なく滑らかな食感を維持する特性が作業効率の改善に貢献。
★:原料にパーム油を配合しており、これらは全て持続可能なパーム油(RSPO認証パーム油)対象製品。また、(株)ADEKAは業界に先駆けてトランス脂肪酸低減に取り組んでおり、全ての新製品が低トランス脂肪酸対応品となっている。
■問合せ:(株)ADEKA 食品企画部マーケティンググループ TEL.03-4455-2880
2020-05-15
ドーバー洋酒貿易
カミュ ガストロノミー向けシリーズ 新発売
当工業会賛助会員のドーバー洋酒貿易株式会社(和田明久代表取締役社長/東京都渋谷区)は、創業1863年の世界的コニャック(ブランデー)ブランド『カミュ』のガストロノミー向けシリーズ3品を3月4日より発売した。
■問合せ:ドーバー洋酒貿易(株) TEL.03-3469-2111 FAX.03-3469-2121
URL.http://www.dover.co.jp/