2020-11-13
アルカン フランス オペラ社製クーベルチュールの取り扱いを開始
~4シリーズ22品と副材料3品をラインアップ~
当工業会賛助会員の株式会社アルカン(檜垣周作代表取締役社長/東京都中央区)は、今年11月2日(月)から、フランスのクーベルチュール「ショコラトリー・ド・オペラ」の取り扱いを開始する。
オペラ社は、テロワールに基づいた多種多彩な個性のクーベルチュールを作ることにこだわりを持ち、プロフェッショナルから絶大な信頼を集めるフランスのチョコレートメーカー。本国の他、世界28カ国に輸出され、国内外の星付きレストランや5つ星ホテルがオペラのクーベルチュールを選び、それぞれのチョコレートレシピを開発している。
創設者のオリヴィエ・ド・ロワジー氏は、祖父の代からクーベルチュールを作る家庭に生まれ育ち、「革新的なチョコレートを作る」という野心を抱いて1995年に「ショコラトリー・ド・オペラ」を設立、現在は息子のニコラ・ド・ロワジー氏も加わって、海外展開を進めている。
ラインナップはクーベルチュール22品と副材料3品(プラリネアマンド、ピスタチオペースト、カカオパウダー)。クーベルチュールは「ピュアプランテーション」、「セカンシア」(数量限定)、「クラシック」、「№1」の4つのシリーズで展開される。
■ショコラトリー・ド・オペラの4つのシリーズ■
■ピュアプランテーションシリーズ
単一品種、単一産地のカカオ豆を使用し、それぞれの個性に合わせた焙煎を行い、非常に特徴的で並外れた表現力のある独特な香りを有している(カルパノ他全8種類)。
■セカンシアシリーズ(数量限定)
2016年に世界初、世界唯一の新しい焙煎方法「セカンシア」を開発し、2017年のシラ展示会にてイノベーション賞を受賞。フルーティでフレッシュなアロマと力強いアクセントが特徴。カカオ豆の真の味が感じられるクーベルチュール(ジャメイヤ他全3種類)。
■クラシックシリーズ
上質でエレガントで繊細だが親しみやすい香りでマルチユースを目的としたクーベルチュール。最上級のカカオ豆をブレンドし、豆に合わせた浅めのローストが施されている(ラルゴ他全8種類)。
■№1シリーズ
マルチユースを目的として、価格と品質のバランスの良いシリーズ(ノワール№1他全3種類)。
■問合せ:(株)アルカン マーケティング部 TEL.03-6861-6106
URL.https://www.arcane.co.jp/
2020-11-13
内田洋行ITソリューションズ コロナ禍に最適な2つのシステムを提案。30日間のお試しや無料キャンペーン実施中!
~『クラウド勤怠管理システムTouch On Time』『食品法規・食品表示 管理システム 食品大目付 そうけんくん』~
当工業会賛助会員の内田洋行ITソリューションズ(新家俊英代表取締役社長執行役員/東京都港区)は、コロナ禍を乗り切るため、煩雑な勤怠管理と食品表示制度に対応する2つのシステムを提案している。
■クラウド勤怠管理システムTouch On Time
『Touch On Time』は、「パソコンに接続して打刻する端末」と「単体で打刻する端末」の2タイプがあり、どちらも紙のタイムカードは不要。今まで大変だったタイムカード集計が不要になる上、現在利用している給与ソフトとの連携が可能。各拠点の勤怠データを一括確認でき、勤怠データも長期保存ができる。さらに従業員のシフト作成、有給休暇・残業申請も可能。
※在宅ワークやパート、アルバイトはもちろん、外出の多い営業担当者も携帯電話やスマートフォンから出退勤の打刻ができる。
※初期費用は不要で月額費用は300円(1人)×従業員数のみ。
※3か月間の無料お試しで、自社の勤怠ルールに対応できるか確認できる。
■食品大目付 そうけんくんⓇ
『食品大目付 そうけんくん』は、「ラベルの内容を見直さないと・・・」「栄養成分はどうやって計算しよう・・・」そんな品質管理担当者の力強い味方。
仕入れ先やメーカーからの原料規格書を『そうけんくん』専用のフォーマット(エクセル形式)に入力し、あるいは仕入れ先等に入力してもらい、そうけんくんホームページからダウンロードした規格書チェックツールで表示内容を認証すれば、「製品データ&原材料データの一括管理」、「栄養成分計算」、「簡易原価計算」さらには「最新法令の自動チェック」が行え、プリンタと連携して、ラベルの配信・発行まで実現する。
多忙な食品事業者の負担を軽減するために開発され、機能の強化を繰り返しているため、専門知識のない担当者の習熟期間を短縮。全国の食品メーカーや商社、小売りスーパー等で幅広く導入されている。
※初期費用:18万円(税別) 年間更新費:12万円(税別)
※コロナ禍を乗り切るための支援策として1か月無料キャンペーン実施中。
※「食品大目付 そうけんくん」は、株式会社エフシージー総合研究所(フジテレビ商品研究所)の登録商標。
■問合せ:(株)内田洋行ITソリューションズ
TEL.03-5777-6650 FAX.03-5777-7271 担当:掛巣
2020-11-13
サントリー 『ジョルジュデュブッフボジョレーヌーボー2020』新発売
~今年はデュブッフ社初の「オレンジ ヌーヴォー」も登場~
サントリーワインインターナショナル株式会社は、11月19日(木)より『ジョルジュデュブッフ ボジョレーヌーヴォー2020』などフランス産の新酒ワイン10種を全国で発売する。
ボジョレーヌーヴォーは、仏ブルゴーニュ地方の中でも気候に恵まれ、上質なワイン作りに適していると言われるボジョレー地区で、その年に収穫したぶどうを醸造した新酒ワインのこと。毎年11月の第3木曜日に解禁となる“旬のワイン”として世界中で親しまれている。
ジョルジュデュブッフ社のボジョレーヌーヴォーは、華やかでチャーミングな香りと味わいで世界中のワイン愛好家を魅了。美食の町として知られるリヨンで開催されるコンクール「リヨン・ボジョレーヌーヴォー ワインコンクール」においても毎年受賞しており、日本国内においては、ボジョレーヌーヴォー販売容量No.1ブランド〔インテージ拡大推計値より(2018年1月~2019年12月/CVS、酒DS、ホームセンター、ドラッグストア、一般酒店、業務用酒販店)〕として広く支持されている。
今年は、『ジョルジュデュブッフ ボジョレーヌーヴォー2020』に加え、デュブッフ社として初のオレンジワイン(白ぶどうの果皮や種から、旨味・コク・色成分を引き出して醸造させたオレンジ色のワイン)『ジョルジュデュブッフ オレンジヌーヴォー2020』や、ジョルジュデュブッフ氏の偉大な功績を称えて発売する『同ボジョレーヌーヴォー2020ラ・ロズレー』、『同ボジョレーヌーヴォー2020オーガニック』など10種を揃えて、2020年のボジョレーヌーヴォー解禁を盛り上げる。
2020-11-13
J-オイルミルズ 『グランマスター®アイリッシュ』新発売
~アイルランド産発酵バターを加えた、生乳感とグラス(牧草) 感のあるコンパウンド~
当工業会賛助会員の株式会社J-オイルミルズ(八馬史尚代表取締役社長/東京都中央区)は、8月1日、アイルランド産発酵バターを20%配合した『グランマスター®アイリッシュ』を新発売した。
「グランマスター®」はJ-オイルミルズが2014年に立ち上げたバターコンパウンドマーガリンのブランド。ヨーロッパを中心に世界の特徴あるバターと同社のフレーバーリング技術を融合させ、製菓製パンに適した風味に仕上げている。同社では、これまでスイス産発酵バターを配合したタイプを主力商品としてきたが、今年4月、アイルランド産発酵バター配合タイプをラインナップに加えて更なる品揃えの充実を図った。
アイルランドは国土の約2/3が農地で、その約80%が牧草地帯。エメラルドの島とも呼ばれていて、乳牛たちはストレスフリーな環境で育っている。J-オイルミルズでは、そんな酪農王国「アイルランド」からおいしいバターを選定して、バターコンパウンドシリーズを商品化した。
この度発売された『グランマスター®アイリッシュ』は、アイルランド産発酵バターの特徴である、「生乳感」と「フレッシュな味わい」を活かした風味に仕上げ、濃厚なコクが感じられる。乳味が強いフレーバーの特長があり、砂糖との相性も良く、本格的な焼き菓子を作ることができる。
■主なラインアップ
■問合せ:(株)J-オイルミルズ 油脂加工品事業部 企画グループ TEL.03-5148-7150
2020-11-13
昭和産業 『健康こめ油』新発売
~国産の米ぬか使用。ビタミンEに加え、希少成分「ガンマ-オリザノール」も含有~
当工業会賛助会員の昭和産業株式会社(新妻一彦代表取締役社長執行役員/東京都千代田区)は、国産の米ぬかを使用したこめ油『健康こめ油』を9月1日から全国で発売した。
こめ油は、精米時に発生する米ぬかから抽出される食用油で、2017年以降成長傾向にあり、さらなる市場の拡大が期待されている。また消費者は、こめ油に「天然・自然」「原料が安心」「国産原料使用」などのイメージを強く持っているという(同社調べ)。
昭和産業では、これらを消費者ニーズと捉えて、“国産の米ぬかを原料に使用したこめ油”を開発した。『健康こめ油』は、ビタミンEが豊富な栄養機能食品(ビタミンE)で、希少成分の「ガンマ-オリザノール」、必須脂肪酸の「リノール酸(オメガ6)」を含有。まろやかな甘みで素材の味を引き立てるので、揚げ物はもちろん、炒め物やドレッシングなどいろいろな料理に活用できる。
商品特長
■問合せ:昭和産業(株)お客様相談センター TEL.0120-325-706(フリーダイヤル/平日9時~17時)