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新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2019-10-01

不二製油 アーモンド風味の練り込み油脂『アモリエ』新発売
~ナチュラルなアーモンドの風味が増し、コストダウンにも!~

当工業会賛助会員の不二製油株式会社(大森達司代表取締役社長/大阪府泉佐野市)は、アーモンドの美味しさを閉じ込めた油脂加工食品『アモリエ』を発売した。
『アモリエ』は、植物油脂にアーモンドの風味を着味したもので、アーモンド・パウダーや練り込み素材(バター、マーガリン等)の一部と置き換えることで、製品にアーモンドの高級感を与え、コストダウンにも寄与する。
「アーモンドとバターを使用した一般的なフィナンシェ」と「アーモンドを半量に、バターの約3割をアモリエに置き換えて作ったフィナンシェ」の香気成分比較(SPME-GC/TOF-MS法分析)では、ナッツ類やパンに多く含まれる「香ばしさ」「焙煎臭」「ロースト臭」のいずれも、一般的なフィナンシェよりもアモリエ使用のフィナンシェの方が増加したという。
アーモンドを使ったお菓子はその美味しさと高級感から人気が高い。『アモリエ』は、フィナンシェやタルトのクレーム・ダマンドなど様々な用途に活用できる素材として注目を集めている。

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■アモリエの特徴
・アーモンドの美味しさを油脂に閉じ込めているため、自然なアーモンド風味が実現
・油脂に風味が付いていることで、幅広い菓子に使用可能
・レシピ中の油脂から一部を置き換えるだけで、コクの付与、風味の底上げが出来る
・フィナンシェなどの高級なアーモンド菓子を大幅にコストダウン出来る
・香料不使用で、添加物表示も不要

■問合せ:不二製油(株)営業統括部 TEL.03-5418-1877

2019-09-10

サントリー 「ビーフィーター ピンクストロベリー」新発売
~国内販売数量No.1のジンブランドからピンクジンが登場~

サントリースピリッツ株式会社は7月23日(火)から「ビーフィーター ピンクストロベリー」を全国で新発売した。
「ビーフィーター」は1820年の創業以来変わらぬレシピで作られ、今なおロンドン市内で蒸溜されているロンドンドライジン。マティーニやジントニックなどのカクテルベースとして世界中で親しまれており、ジンブランドとして日本ではNo.1の販売数量(2017年販売数量実績/IWSR2017 日本国内におけるジン売上容量換算より)を誇っている。
この度発売された「ビーフィーター ピンクストロベリー」は、「ビーフィーター」で使用している通常のボタニカル9種類に、天然のストロベリーフレーバーを加えており、「ビーフィーター」の特長であるクリーンな味わいの中に、ストロベリー由来の芳醇な香りと甘さが感じられる。パッケージには、ブランドを象徴する近衛兵とストロベリーが描かれている。
海外では、ストロベリーフレーバーなどのピンクジンが、その見た目の華やかさから、ミレニアル世代(一般的に1981〜1996年の間に生まれた人々)を中心に支持を集めており、同社では、今回の「ビーフィーター ピンクストロベリー」の発売を機に国内ジン市場のさらなる活性化を図るとしている。

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「ビーフィーター ピンクストロベリー」(リキュール)
容量:700ml アルコール度数:37%
希望小売価格:1,390円(税別)

■問合せ:サントリーお客様センター TEL.0120-139-310(フリーダイヤル)
「ビーフィーター 」ホームページ:http://beefeter.jp/

2019-09-10

ピエール・エルメ・パリ
新作パティスリー「Helena(エレナ)」を発表

当工業会賛助会員の株式会社カネカ(長角倉護代表取締役社/大阪府大阪市)とカネカ食品株式会社(古長玄一郎代表取締役社長/東京都新宿区)は、「ここから始まる、美味しいだけじゃない未来。」のテーマを掲げ、札幌・東京・大阪の3会場で展示会「フードフェスタ」を開催した。
1968年にベルギーに進出した同社ならではの強みを活かし、会場ではベルギーの食文化を発信。また、「カネカグループゾーン」では、現在業界が抱える課題やニーズを解決するための提案を行った。他にも企業コラボレーションブース出展として、取引先がそれぞれ自社の提案を行った。

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2019-08-07

ミヨシ油脂 2019年度新製品発売

当工業会賛助会員のミヨシ油脂株式会社(三木逸郎代表取締役社長/東京都葛飾区)は、5月15日(水)より、2019年度の新製品を発売した。製菓・製パン関連製品は以下の通り。

■デフィ
パン・菓子のおいしさや風味の底上げをする焙煎風味のマーガリン。厳選した素材の組み合わせにより、香ばしい焙煎感、コク、甘みを付与する。パンの発酵による酸味や、パンや菓子の生地原料由来のにおいをマスキングできるため、ふすまや大豆粉などの低糖質素材との併用にも適している。少量の添加でも効果を発揮する。

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「デフィ」 荷姿:10kg ダンボール箱

■ドーナツメートDX
豊かな風味を有する綿実油を配合した、フライ後の食品にコクと特有の風味を付与する固形状のフライオイル。フライ後の油の染み出しや砂糖の泣きが少なく、おいしそうな見た目を保つ。熱安定性に優れ、コロッケなどの揚げ物にも適している。

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「ドーナツメートDX」 荷姿:15㎏ 天切缶

■ミヨシつやだしクリームF
食品素材のみで作ったつやだしクリーム。焼成前のパン生地の表面に塗布すると、光沢に優れた均一なつやを付与する。塗り卵の代替えとして使用できるため、殻などの混入を防いで衛生的に作業できる

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「ミヨシつやだしクリームF」荷姿:4kg バッグインボックス

■エレメントFS
パンの冷凍障害を抑制し、おいしさを保持する冷凍生地用改良剤。少量添加するだけで、冷凍保管中の生地中におけるグルテンの破壊によるガス保持能の低下を防ぐ。ボリュームがあり、ソフトで焼き色の良い、均一なキメのパンができる。

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「エレメントFS」荷姿:1kg×10袋 ダンボール箱

■問合せ:ミヨシ油脂(株) 食品本部 TEL.03-3603-7023

2019-07-01

合同酒精 初代世界最優秀ソムリエのワインセレクションから「エヴァジョン ナチュール」を新発売
~無農薬、確かな品質のオーガニックワイン~

当工業会賛助会員でオエノングループの合同酒精株式会社(西永裕司代表取締役社長/東京都中央区)は、ジャン=リュック・プトー ワインセレクションにフランスワイン「エヴァジョン ナチュール」を加え、3月26日から全国で発売した。
初代世界最優秀ソムリエであるジャン=リュック・プトー氏が厳選した「エヴァジョン ナチュール」は、フランス・南西地方を代表する生産者組合「プレモン」によって造られるオーガニックワイン。「プレモン」は、2012年、フランスの国家遺産として登録された樹齢100年以上のブドウの樹を持つことでも知られており、近年は、永年培ってきたワイン造りの技術を活かしたオーガニックワインの生産に力を入れている。
合同酒精では、ジャン=リュック・プトー ワインセレクション「エヴァジョン ナチュール」を発売することで、確かな品質のオーガニックワインを求める顧客ニーズに応えたいとしている。

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■問合せ:オエノングループお客様センター
TEL.047-705-7790(9:00~17:00/土・日・祝日を除く)

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