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新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2017-11-10

メゾン・ランドゥメンヌ・ジャポン
ヴィーガンシリーズ ラインナップを発表

メゾン・ランドゥメンヌ・ジャポン(石川芳美代表取締役社長)は、8月29日にプレス向けに、動物性の食材を使用しないヴィーガンシリーズのラインナップのお披露目会を実施した。メゾン・ランドゥメンヌは、フランスにて14店舗のブーランジェリーを経営し、日本では東京に2015年に1号店をオープンしている。

はじめにメゾン・ランドゥメンヌ・ジャポン代表取締役の石川芳美氏が「地球に優しく、体に優しくをコンセプトに、ヴェジタリアンやヴィーガンの方にはもちろん、それ以外の方にも食べていただきたい美味しいパンやお菓子を考案しました」と述べた。続いて、ヴィーガンのパンと酒粕を使いチーズ風味を出したサブレや、ゼラチンの代わりに寒天を用いたヴェリーヌなどの菓子が紹介され、合わせて試食が供された。同社でチームサポートリーダーを務める細井真人は「日本ではヴィーガンはマクロビオティックと同一視される傾向にありますが、本来ヴィーガン向けには植物性の材料を使用すれば良いのです。気軽に美味しく食べていただけるアイテムを提供していきます」と商品開発について説明した。

メゾン・ランドゥメンヌ・ホールディングスの代表を務めるロドルフ・ランドゥメンヌ氏は「酪農国フランスでも、バターの価格が高騰するなど、生育のために多くのエネルギーを必要とする動物由来の材料を調達するのが難しくなる時代が来ています。エコロジーで、体に良く、資源不足の時代でも材料調達しやすい植物性の材料を使うヴィーガン向け商品はこれからの時代に必要でしょう」と述べた。

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2017-10-11

合同酒精 ペレラーダ「フィンカ」シリーズ4品種を新発売
~畑の土壌の個性を活かしたスペイン・ワイン~

当工業会賛助会員でオエノングループの合同酒精株式会社(西永裕司代表取締役社長/東京都中央区)は、スペインのワイナリー、ペレラーダ社の「フィンカ」シリーズ4品種を7月4日(火)から全国で発売した。

ペレラーダ社は、スペインのカタルーニャ地方で15世紀からワイン造りを行う由緒あるワイナリー。スペインの偉大な芸術家サルバドール・ダリが愛したと言われるペレラーダのワインは、スペイン王室やミシュランの三つ星を獲得したレストランでも採用されるなど、国内外で高い評価を受けている。

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左から)
◾️ペレラーダ シンコ・フィンケス2013
 5つの畑の多様な土壌から厳選されたブドウを使用した奥行きのある味わい。
◾️ペレラーダ フィンカ・エスポージャ2012
 粘板岩質の土壌の特長が表現されたワイン。
◾️ペレラーダ フィンカ ラ・ガリーガ ティント2013
 ペレラーダで最も古いブドウの木が植えられている沈泥粘土質の土壌の個性を表現した
 生き生きとした味わい。
◾️ペレラーダ フィンカ ラ・ガリーガ ブランコ2015
 砂や砂利の混ざった沈泥粘土質の土壌の個性を表現、ハーブの香りと繊細な樽の
 香りの白ワイン

問合せ:オエノングループお客様センター
TEL.03-3575-2787(土日祝日を除く9:00~17:00)

2017-10-11

ドーバー洋酒貿易 モンレニオン ヴァニラ〈エクセラン〉 新発売
~100%ブルボンヴァニラを使用したエキストラクト~

当工業会賛助会員のドーバー洋酒貿易株式会社(和田明久代表取締役社長/東京都渋谷区)は、9月1日(金)『モンレニオン ヴァニラ〈エクセラン〉』を新発売した。

モンレニオンは、ヴァニラ原液としてこれまでも多くの香料メーカー等にも供給されてきたが、製菓用として更に使い易さを高め〈エクセラン〉として新発売の運びとなった。

『モンレニオン ヴァニラ〈エクセラン〉』は、マダガスカル島東方に位置するフランス領レユニオン島のシャテル社により丁寧につくられた100%ブルボンヴァニラビーンズを使用したエキストラクト。本物のブルボンヴァニラならではの上品で馥郁たる香りを特長としている(本品2~4gでヴァニラビーンズ1本に相当)。

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問合せ:ドーバー洋酒貿易(株)

TEL.03-3469-2111 FAX.03-3469-212

2017-09-11

アンベール・ジャパン シコリの「加糖クラッシュ・レモンピューレ」新発売
〜酸味・苦味・甘味のバランスに優れる冷凍ピューレの逸品〜

当工業会賛助会員のアンベール・ジャパン株式会社(アレクサンドル・ノジエ代表取締役社長/東京都港区)は、今年7月フランス、シコリ(SICOLY)社の『加糖クラッシュ・レモンピューレ』を新発売した。

『加糖クラッシュ・レモンピューレ』は、20年程前にタルト・シトロンのガルニチュール向けに開発され、今まで特定の顧客にしか提供されていなかった特別な製品。厳選されたスペイン産のレモンをシコリ社の工場で破砕し、砂糖を加えて製造。濃厚なテクスチャーがあり、酸味・苦味・甘味のバランスがとれた抜群の製菓素材として、タルト・シトロンを始め、グラス(氷菓)やムース、ヴェリーヌなどにも最適。

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■アンベール・ジャパン(株)TEL.03-5766-7888 FAX.03-5766-7889

 URL:http://imbert.co.jp/

2017-09-11

メディミールズキッチン
糖質オフのミックス粉 ケーキゼロミックス(Cake ZERO Mix)新発売

一般社団法人メディミールズキッチン(島田怜奈代表理事)は、この度、糖尿病患者向けの小麦粉の代替品『ケーキゼロミックス』を発売した。

代表を務める島田氏は、自身も10年以上の闘病経験を持ち、食生活アドバイザーや食品衛生管理責任者他の資格を取得。高齢者施設等での勤務経験を経てメディミールズキッチンを設立し、「大切なひとと同じように、同じものを、同じ場所で“おいしいね”と言い合える『幸せな食卓づくり』を目指して」を掲げて、研修会や講演会の企画・運営など様々な活動を展開している。

発売された『ケーキゼロミックス』は、100g当たりの糖質を13.6gに抑えたミックス粉。本品とエリスリトールなどの低カロリー甘味料を併用することで、超低糖質のパンケーキやクッキー、パウンドケーキなどを手軽に作ることができる。

また、子育て中のママさんパティシィエの就労支援を行う「ブランドお菓子工房ケーク・アバンチュール」(月江瑞穂代表/PCG1月号本欄参照)と「菓子工房Pure」(鈴木真純代表)では、この『ケーキゼロミックス』を使用した製品作りをプロデュースし、安心で美味しい低糖質スイーツを次々開発中。現在、ハワイ進出を検討しており、都内飲食店との契約も増加しているという。

■ケーキゼロミックス栄養成分表示(100g当たり)

エネルギー 329Kcal、糖質 13.6g、たんぱく質 20.2g、食物繊維 44.3g、脂質 11.7g、ナトリウム 717mg

■原材料

植物性たん白、食物繊維(イヌリン)、全脂大豆粉、食用精製加工油脂、食用植物油脂、卵白粉末、卵黄粉末、乳糖、コーンシロップ、食塩、加工デンプン、膨張剤、増粘多糖類、乳化剤、香料、カゼインNa、酸化防止剤(トコフェロール)

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■(一社)メディミールズキッチン http://medimealskitchen.com/

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