2021-12-09
リボン食品 新たなフードブランド『Minotte(ミノッテ)』 を発表!
~妊活から産前産後の女性に嬉しい栄養素を普段の食事で美味しく摂取~
当工業会賛助会員のリボン食品株式会社(筏由加子代表取締役社長/大阪府大阪市)は、妊活~産前産後の女性に嬉しい栄養素を配合した、新たなフードブランド『Minotte(ミノッテ)』を10月1日(金)より展開、その第一弾として「Minotte ブレッド」4 種をラインナップした。
同社社⾧の筏氏は、自身も不妊・出産での悩みを経験。その経験から、毎日を忙しく過ごし、同じ悩みを持つ女性を「食」を通してサポートしたいという想いが生まれ、女性のためのフードブランドを作ることを決意したという。創業から114年に亘って培ってきた同社の食品開発のノウハウを生かし、大人の女性に嬉しい栄養素と漢方素材(※1)を配合した食品が、満を持して発売された。
※1漢方の「気・血・水」について:東洋医学で人間の体は、気の巡りを促し不眠・不安を解消する「気」、血の巡りを促し体の冷えを解消する「血」、水の代謝を促しむくみ・肌荒れを解消する「水」によって成り立っており、このバランスが崩れると体に不調をきたすと考えられている。
2021-12-09
アルカン 「ラ・ペルーシュ」MINIキューブを新発売
当工業会賛助会員の株式会社アルカン(檜垣周作代表取締役社長/東京都中央区)は、ラ・ペールシュブランドより、通常のキュブシュガーより容量を40%軽くした、1粒3gのミニキューブ(内容量 500g)を新発売した。
WHO(世界保健機関)のガイドラインにより、1日の砂糖摂取量の目安を、1日に摂る総エネルギーの10%未満(2000キロカロリーの成人の場合 50g)に抑えるべきとの認識が高まり、ここ数年、消費者の間で砂糖の消費を控える動きが顕著になっている。ラ・ペルーシュは砂糖の一流ブランドとして、砂糖の適切な消費を促す啓蒙活動にも取り組む。
日本では、ラ・ペルーシュの不揃いの角砂糖(キューブシュガー)が高く評価され人気があることから、ミニキューブのフランス国外初の発売先として選ばれた。
2021-12-09
ノホイ ブルボンバニラ・エキストラクトを新発売
ヴァローナ ジャポン 株式会社(アントナ・ナジブ代表取締役社長/東京都千代田区)は、「ヴァローナ セレクション」のもと、2019年より取り扱いを開始した新バニラブランド、「NOROHY(ノホイ)」の新製品として、マダガスカル産バニラビーンズを使用した 「ブルボンバニラ・エキストラクト」 を2021年9月14日(火)に発売した。「バニラビーンズ・マダガスカル」、「バニラビーンズ・タヒチ」に続き、より幅広い用途に合わせたバニラ製品をご提供する。
同製品は、完熟したマダガスカル産バニラ・プラニフォリア(=ブルボンバニラ)を使用。エキストラクトに最適なバニラビーンズのみを厳選しているため、力強いバニラのアロマをもったエキストラクトとなっている。20gのエキストラクトに、バニラビーンズ1本に含まれるのとほぼ同量のバニリンを含有。
サトウキビ糖シロップを使用した独自の配合で、「バニラ抽出液」、「サトウキビ糖シロップ」、見た目の効果を高めるための抽出後の「バニラビーンズの粒」というシンプルな原材料のみを配合した。サトウキビ糖シロップを加えることで、バランスの良い独自の味わいを実現し、ビーンズの粒のビジュアル効果で、クリエイションの幅を広げる。容器は、100%リサイクルペットボトルを使用している。
2021-09-06
ドーバー洋酒貿易 ノンアルコール濃縮果汁・エキス「トックブランシュ ポム」 新発売
~国産ふじりんごを主体としたふくよかな香りとキレのある酸味~
当工業会賛助会員のドーバー洋酒貿易株式会社(和田明久代表取締役社長/東京都渋谷区)は、ノンアルコール濃縮果汁・エキス「トックブランシュ」のシリーズに、新しく国産ふじりんごを使用した「ポム」を6月1日から新発売した。
『トックブランシュ ポム』は、国産ふじりんごを主体に、蜜入りの完熟した甘味と爽やかな酸味をバランス良く濃厚に仕上げ、芳醇なりんごの風味を表現。強い甘味とともに、ふじりんごのふくよかな香りとキレのある酸味が楽しめる。
洋菓子はもちろん、和菓子、氷菓、各種ドリンク、料理など幅広く利用できる。
2021-09-06
Beauty Connection Ginza「至福のプレミアムメロンパフェ」を1日10食限定で提供中
~馬場麻衣子氏監修による、甘やかな果肉と発酵の香り漂う至福のプレミアムメロンパフェ ~
Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座/運営会社:株式会社 MTG)は、同施設内のフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、10 月 31 日 (日)まで、1 日 10 食限定で「プレミアムメロンパフェ」(¥4,400)を提供している。
ジューシーな青肉系と濃厚な赤肉系の2種の国産メロンを贅沢に使い、表情豊かにアレンジ。美味しさの鍵は、純米吟醸酒のジュレやフロマージュシブーストなどの「発酵」素材。独特のまろやかな旨味を随所に効かせることで、 メロンの繊細な風味を引き立てている(添えられているのは、チーズと酒粕とシャルトリューズのマカロン)。
レシピ監修は、「BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE」 の馬場麻衣子氏。東京のスペイン料理店「レストラン サンパウ」の立ち上げスタッフに参加し、シェフパティシエを務める。その後もパティスリーやカフェの立ち上げに携わり独立。2010 年にお菓子とパフェの店「BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE」を、2017 年には ジェラートとベイクの店 「FLOTO」をオープンした。
オープンキッチンでリアルに調理場を眺めながら、完全予約制のゆったりとした空間で、五感を満たす贅沢なひとときが楽しめる。
※緊急事態宣言の延長等により日程が変更となる場合あり。