UP

新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2021-09-06

ミヨシ油脂 2021年度 新製品発表
~長期間おいしさが持続する菓子用乳化油脂2品を新発売~

当工業会賛助会員のミヨシ油脂株式会社(三木逸朗代表取締役社長兼CEO/東京都葛飾区)食品本部は、2021年度新製品を発表、6月15日より発売した。
今年度のテーマは「おいしさ、ながもち。ミヨシのSDFOODs」。昨今の「食品ロス」の問題に対して、「食感」と「日持ち」の両面で、賞味期限・消費期限の延長に寄与し、該当する製品群を「SDFOODs(Sustainable Delicious Foods)」と位置付けた。既存製品11品に、新製品の「パールインプラス」と「ケークトロン」を合わせて「ミヨシのSDFOODs」とし、長期間おいしさが持続するという製品特性を活かし、食品ロスの問題に貢献するとしている。

<クリックすると拡大されます。>

■新製品 パールインプラス(酵素配合の機能性乳化油脂)
乳化剤と酵素の相乗効果で高い食感維持機能を発揮する菓子用乳化油脂です。流動状のため、作業性が良好。老化防止に効果があり、菓子のソフトさとしっとり感が続く。

<クリックすると拡大されます。>

■新製品 ケークトロン(洋菓子用起泡性乳化油脂)
起泡性、生地安定性に優れるペースト状の菓子用乳化油脂です。生地の気泡を安定に保つため、ボリュームのあるケーキに仕上がる。香料を配合していないため、素材の風味を活かしたケーキが作れる。

<クリックすると拡大されます。>

■ミヨシのSDFOODs該当製品(既存製品)
サクセフレッシュ(パンをソフトにし、食感が持続する乳化油脂)/マジカルソフトDX(食感改良、老化防止等に効果のある粉末油脂)/パールインショートニング(パンのボリュームがアップし、ソフトな食感が持続するショートニング)/クラージュ(弾力のあるつぶれにくいパンに仕上がる練り込みマーガリン)/プロファット10(ボリュームのあるパンに仕上げ、冷凍によるダメージも抑制)/エレメントFS(パンの冷凍障害を抑制する冷凍生地用改良剤)/ケークドール(ソフトさ、しっとり感が持続するケーキが作れる流動状のショートニング)/マジカルケーキ(口溶けの良いスポンジケーキが安定的にできる起泡性粉末油脂)/マジカルエース(ソフトで口溶けの良い食感になる粉末油脂)/マジカルアップLT(点心皮・麺に使用すると、歯切れの良い食感になる粉末油脂)/食品添加物グリセリン(天然由来の食品添加物。水分活性を下げる効果があるため、日持ちを向上させる)

■問合せ:ミヨシ油脂(株) 食品本部企画部 TEL.03-3603-7023

2021-09-06

日仏商事 フェーブとクーロンヌ 
~新年を祝う「ガレット・デ・ロワ」に欠かせないアイテム~

当工業会賛助会員の日仏商事株式会社(筒井ミシェル代表取締役社長/兵庫県神戸市)は、エピファニーのお菓子「ガレット・デ・ロワ」(※)に欠かせないフェーブとクーロンヌ(王冠)を各種取り扱っている。
ガレット・デ・ロワはフランスでキリスト教の行事菓子として愛されてきたものだが、近年日本のパティスリーでも、その美味しさはもちろん、1年の幸運を楽しく美味しく占う縁起の良いお菓子として、エピファニー当日に限らず店頭に並び、認知も高まっている。
日仏商事のフェーブとクーロンヌは本場フランスから輸入されたものだけにその愛らしさやユニークさは格別。写真の他にも「様々なパン」「ジャム瓶」「クレッシュ・サントン」「アントルメ」など、コレクションしたくなるようなラインナップが揃っている。

■エピファニー(Epiphanie)とガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)
東方の三博士が星の出現でキリストの誕生を知り、ベツレヘムの馬小屋を訪ねて幼子イエスに出会い、キリストの誕生が公になった日をエピファニー(公現節)としている。本来は1月6日だが、1月最初の日曜日に祝う事も多い。
ガレット・デ・ロワ(王様のガレットの意味)は、このエピファニーのお菓子で、薄く丸く焼いたフィユタージュの中にはクレーム・ダマンドと、そら豆の意味を持つ「フェーブ」(Fève)と呼ばれる小さな陶器などが一つ入っていて、切り分けた時にフェーブが当たった人はその日は王様(女王様)となって冠を戴き、皆に命令を下す事ができ、またその1年は良い事があると言われている。

■問合せ:日仏商事(株) TEL.078-265-5988(本社)  TEL.03-5778-2481(東京事業所)

<クリックすると拡大されます。>

2021-08-10

コロンバンのサマースイーツ
~清涼感溢れるゼリーやロールケーキが期間限定で登場~

当工業会組合員の株式会社コロンバン(小澤俊文代表取締役社長/東京都渋谷区)は、コロンバンのショップおよびサロンにて、6月4日(金)~8月26日(木)まで、サマースイーツを展開中。
ゼリーやレアチーズなど、様々な美味しさのサマースイーツが、前・後半で一部商品を入れ替えて販売されている。

■サマースイーツラインナップ

コーヒーゼリー:芳醇で深みのあるコーヒーの香りを閉じ込めた大人が喜ぶ定番のゼリー。ドリップコーヒーを濃い目に抽出したゼリーの上に、優しい甘さのミルクムースと生クリームを添えている。(税込価格¥486)

ヨーグルトフルーツロール:きめ細かなスポンジ生地で、4種類のフルーツ(イチゴ、バナナ、キウイ、アプリコット)とレモンヨーグルトクリームを巻いたロールケーキ。(長さ12㎝/同¥1188)

オレンジゼリー(7月15日まで):爽やかなオレンジゼリーに、炭酸ゼリーとレモン風味のクラッシュゼリーを合わせた季節の一品。(同¥486)

ミックスベリーゼリー(7月15日まで):イチゴゼリーに炭酸ゼリーとレモン風味のクラッシュゼリーを合わせたフルーティなゼリー。フランボワーズやイチゴなど5種のベリーの爽やかな酸味が初夏に最適。(同¥540)

フルーツソーダゼリー(7月15日まで):シュワシュワ食感のソーダゼリーとヨーグルトムースを2層仕立てにし、パインやマンゴー、アプリコットなど5種のフルーツを加えたカラフルなゼリー。(同¥540)

メロンソーダゼリー(7月16日から):炭酸が効いたメロンソーダゼリーの上に、アイスクリームに見立てたブリュレを盛り付け、フルーツと生クリーム添えている。(同¥648)

マスカットゼリー(7月16日から):シャインマスカットが2粒入ったゼリーの上にヨーグルトムースとチーズサブレをのせた、旬を迎えるシャインマスカットが主役のサマースイーツ。(同¥702)

夏みかんゼリーとレアチーズ(7月16日から):ヨーグルトムース、夏みかん風味のレアチーズ、夏みかんゼリーを3層に重ねた、さっぱりとした味わいのサマースイーツ。(同¥540)

■(株)コロンバン URL:https://www.colombin.co.jp/

<クリックすると拡大されます。>

<クリックすると拡大されます。>

サマースイーツ後半のラインナップ(左から)メロンソーダゼリー、マスカットゼリー、夏みかんゼリーとレアチーズ、コーヒーゼリー、ヨーグルトフルーツロール

2021-08-10

サンエイト貿易 クロップス ポーションピューレ 新発売
~使いたい時に、使いたい分だけ使える1粒約10gのフルーツピューレ~

当工業会賛助会員のサンエイト貿易株式会社(若旅充雄代表取締役社長/東京都港区)は、冷凍フルーツブランド「クロップス」(※)のポーションピューレを新発売する。
クロップスでは、蓄積されたノウハウを活かして、各種のピューレに最も適した品種を厳選。常に良質なフルーツを仕入れられるよう、契約農家に収穫時期の見極め方を指導するなどの技術支援を行っており、高品質なフルーツピューレのメーカーとして知られている。
 今回(8月上旬を予定)発売されるのは、手軽に使える1粒約10gのポーションピューレ。少ない量を仕込む場合もカットの手間がなく衛生的で、解凍時間も短縮できるため、料理、デセール、フルーツカクテルやスムージーなど様々な用途で活用できる。まずはフレーズとフランボワーズの2種類での展開を予定している。
 

※クロップス(CROP’S):1978年に設立された、ベルギーを拠点とするフルーツや野菜の加工メーカー。 冷凍フルーツの分野において30年以上の実績があり、長年の経験及び豊富な知識をもとに、それぞれのフルーツに最適な産地・品種を見極め、高品質なフルーツを取り扱っている。2003年には良質な原料を使用したフルーツピューレ事業に参入し、現在、世界約40か国に輸出している。

■問合せ:サンエイト貿易(株) TEL.03-5414-1572 / 03-5414-1573  FAX.03-5414-1580
URL:https://www.sun-eight.com/

<クリックすると拡大されます。>

2021-08-10

合同酒精 『ソーダdeアップルバブリー』  ~ソーダで割るだけで、あふれ出るリンゴ感!~

 当工業会賛助会員の合同酒精株式会社(西永裕司代表取締役社長/東京都墨田区)は、白ワインとリンゴのお酒 『ソーダdeアップルバブリー』を好評発売中。
 『ソーダdeアップルバブリー』は、オーストラリア産白ワインをベースにリンゴ果汁をブレンドした甘味果実酒。ソーダで割るだけで、リンゴの香りがはじけ、程よく甘いシュワシュワと爽快なお酒が作れる。
 1回に飲む量を自在に調整できるので、既存の缶チューハイやスパークリングワインでは飲み切れないという方にも最適。 本品とソーダを1対2で作ると15杯分作れ(グラス1杯当たり30mlで試算)、紅茶で割ったり、ロックで楽しむ事もできる。
手書き風文字を配したラベルも華やかで、20代、30代の女性に最適。
 

■問合せ:オエノングループお客様センター TEL.047-705-7790(9時~17時 土・日・祝日を除く)

<クリックすると拡大されます。>

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakepia