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書籍の情報

Books Information

2017-03-10

復刻版 横田秀夫著
ホテルのお菓子とデザート ~ Boutique Dessert ~

柴田書店では、これまで刊行してきた料理書の中から、特に問合せやリクエストの多い5冊を、「月刊専門料理」創刊50周年を記念して復刻した。その中の一冊『ホテルのお菓子とデザート』は、日本のホテル界に米国流のサービスと演出の新風をもたらした「パーク ハイアット東京」で、開業時よりシェフを務めた横田秀夫氏(現:菓子工房オークウッド)による、ホテルならではの技術と演出の集大成。書名すら知らなかった若いパティシエはもちろん、修業時代に読んだベテランのシェフにもぜひ手にとって欲しい。

■目次より(抜粋)
パークハイアット東京で/ペストリーキッチンの1日/ベーシック
第I章 ペストリーブティックの一年間
第II章 レストランのデザート
第III章 バンケットで魅せるために

■著者 横田秀夫氏
東京プリンスホテル、パティスリー・ド・レカン、東京全日空ホテルを経て、1994年パークハイアット東京開業時にペストリーシェフに就任。2004年に同ホテルを退職し、翌年5月「菓子工房 オークウッド」(埼玉・春日部)を独立開業。1993年クープ・デュ・モンド日本代表、2003・2005年クープ・デュ・モンド日本チーム団長兼審査員、2005年「現代の名工」受章。2004年内海会会長に就任。

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復刻版 ホテルのお菓子とデザート
〔B5判 オールカラー 218頁〕
発行:柴田書店  定価: 4,800円+税
※全国の書店でお求めになれます

2017-03-10

新刊 弓田 亨著
[新装版] Les Desserts(レ・デセール) レストラン、ビストロ、カフェのデザート

パティスリーならびに菓子・料理教室の運営、製菓材料・ワインの輸入販売、書籍の出版等を手掛ける、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画の代表を務める弓田亨氏による、デセールに特化した書籍が装いも新たに発刊された。より多くの人へ届けたいという思いを込め、軽装版としてより手軽な価格を実現している。
本書は、フランスの伝統的なデザートを、豊富な工程写真で丁寧に解説している。ぜひ、本書のルセットを活かし、レストランでのコース料理のフィナーレを飾るデセールはもちろん、ビストロ、カフェ等でもシーンに相応しいアレンジで提供してはいかがだろう。

◆CONENTS
 ■冷たいデセール
 ■ブラン・マンジェ/ムース/果物のコンポットゥ他
 ■氷菓
 ■グラス/ソルベ/アントルメ・グラッセ他
 ■常温のデセール
 ■タルトゥ/ショコラのビスキュイ
 ■温かいデセール
 ■温製のデセール/スフレ・ショ/クレープ
 ■コーヒーとともに小菓子
 ■小さい焼き菓子/マカロン/プティ・ショコラ
 ■秋から冬、クリスマス
 ■マンデル・シュトレン、ビルヴェッカ 他

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Les Desserts(レ・デセール)
レストラン、ビストロ、カフェのデザート
発行:イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画
定価: 5,800円+税
※全国の書店でお求めになれます

2017-03-10

新刊 熊谷裕子著
ケーキの美味しさは、「土台」で決まります ~デコレーションを洗練させる下地作りのコツ

人気お菓子教室クレーヴスィーツキッチンを主宰する熊谷裕子氏による、菓子作りの初級者を卒業し、さらなるステップアップを目指す人向けの「これで上級! 洋菓子のコツ教室」と銘打った新シリーズの1冊目が刊行された。すでに難易度の高いお菓子を作ることができるようになった、中級者から上級者の手引書となるべく編集している。
本書は、よりケーキを美しく仕上げるポイントとして、「土台作り」に焦点を当て、丁寧な生地作り、クリームやムースの固さや濃度の調整、水平な層を作るための正確な組み立てなど、ケーキをより美しく仕上げるためのコツを細かく解説している。

◆CONENTS
美しさの決め手は「土台作り」にあります
1 基本の生地を作る
2 ムースやババロアを型に詰める
3 クリームを塗る、絞る
4 タルト台を作る
5 型抜きとカット
6 便利な道具いろいろ
ムースやババロアを型に詰めるケーキ
クリームやビスキュイを層に重ねるケーキ
タルトが土台のケーキ

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ケーキの美味しさは「土台」で決まります
発行:旭屋書店  定価: 1,500円+税
※全国の書店でお求めになれます

2016-12-09

新刊「トラン・ブルー」パン職人 成瀬正のたった1つのルール
世界も驚く おいしいパン屋の仕事論

NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも出演し、自店を世界でもトップレベルにまで成長させた飛騨高山のパン屋「トラン・ブルー」のオーナーシェフ 成瀬正氏による本書は、家業であるパン職人への道を選んでから、現在までの軌跡が綴られている。
父親の残した借金の返済や、実母の介護などの逆境の中で、あえてクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリーへの出場を目指し、選手として出場した大会ではアクシデントを乗り越え3位入賞を果たした事、成瀬氏の経営哲学が散りばめられた、家族やスタッフとのエピソードを紹介する。

◆世界も驚くおいしいパン屋の仕事論
1章 技術を磨く 2章 自分を高める 3章 高山に生きる
4章 スタッフに学ぶ 5章 逆境に耐える 6章 頂点を目指す
7章 未来を託す

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「トラン・ブルー」
パン職人 成瀬正の
たった1つのルール
世界も驚く おいしいパン屋の仕事論
※全国の書店でお求めになれます

2016-11-04

新刊 個性派シュガーのお菓子
〜含蜜糖で味わい深く〜

黒糖、素焚糖、ブラウンシュガー、モラセスシュガー・・・等々。本書では、「含蜜糖」(がんみつとう)と分類される砂糖の使い分けでスイーツに個性を出す試みに8人のシェフ・パティシエが取り組んでいる。含蜜糖は、ミネラル分を豊富に含み、まろやかな甘味が特徴だか、使用する際に知っておきたいそれぞれの個性や、製品にもたらす効果など、パティスリーで役立つ知識を満載して、最新スイーツを紹介している。

■8人のシェフ・パティシエ
菊地賢一(レザネフォール)/菅又亮輔(Ryoura)/井上佳哉(ピュイサンス)/指籏 誠(ノイン・シュプラーデン)/中野慎太郎(シンフラ)/横田秀夫(菓子工房オークウッド)/荒木浩一郎(スイーツワンダーランド アラキ)/西園誠一郞(Seiichiro,NISHIZONO)

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個性派シュガーのお菓子
〜含蜜糖で味わい深く〜
〔B5判 オールカラー100頁〕
発行:柴田書店  定価: 1,800円+税
※全国の書店でお求めになれます

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