2023-04-19
ミコヤ香商 『第1回マダガスカルバニラ ミコヤ杯』 参加者募集のお知らせ
当工業会賛助員の株式会社ミコヤ香商(水野年純代表取締役社長/東京都渋谷区)は、同社の「マダガスカル産ブルボンバニラビーンズ」「バニラスプリームST」「バニラペースト№00」の中から2種類以上を使用した氷菓と焼菓子のコンテスト『第1回マダガスカルバニラ ミコヤ杯』を開催(後援:駐日マダガスカル大使館)。6月30日の締め切りで参加者を募集している。優勝者には副賞として賞金30万円とブルボンバニラビーンズ1㎏が贈られる。
■開催要項(抜粋)
課題1:バニラと乳製品(フルーツ、チョコレート等の使用も可)を使用したアイスクリーム、ジェラート、ヌガーグラッセ、カッサータ等の氷菓の製作。但しアントルメ・グラッセは不可。
課題2:バニラを活かした焼菓子(パウンドケーキ、マドレーヌ、フィナンシェ、焼きっぱなしのタルト等)の製作。但し、フールセックは不可。
応募資格:日本で3年以上、製菓技術者としての職務経験を有する者。一次審査時点で35歳以下であること。但し専門学校教師、コンサルティングを専業とする者、一般は応募不可。
応募方法:ミコヤ香商のHPから応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入してメール又は郵送にて応募のこと。
※参加費は3000円。参加者には試作用のバニラビーンズ等が提供される。
審査:一次審査では、書類審査と郵送による作品の味覚審査を行い、5名を選出する。最終審査(9月9日(土))では、氷菓と焼菓子を5皿のアシェットデセールに仕上げ、プレゼンテーションを行う。
審査員は、中島眞介氏(ホテルニューオータニ)、リシャール・ルデュ氏(ピエール・エルメジャパン)、土屋公二氏(ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ)他
2023-04-13
ヴァローナ × フォーシーズンズホテル東京大手町
深まる冬に甘美な「ショコラアフタヌーンティー」を期間限定で実施
~エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏とのコラボレーション~
当工業会賛助会員のヴァローナ ジャポン 株式会社(アントナ・ナジブ代表取締役社長/東京都千代田区)は、2023年の2月1日から3月31日の2ケ月間、フォーシーズンズホテル東京大手町とコラボレーションした期間限定「ショコラアフタヌーンティー」をフォーシーズンズホテル東京大手町(39階)のTHE LOUNGE にて提供する。
ヴァローナのショコラを使用した輝くガーネット色のスイーツや、奥深くもつややかなショコラの数々は、同ホテルでエグゼクティブペストリーシェフを務める青木裕介氏が担当している。
また、ヴァローナが2022年に創業100周年を記念して開発したブラック・チョコレート『コムントゥ 80%』を使用したデザートプレート“Mezo(メゾ)”が3月に期間限定で発売される。ショコラが美しい層をなしながら、湾曲されたフォルムに旬のフルーツである金柑やオレンジを合わせた芸術性溢れる一皿になっている。