UP

GPS-Clubの情報

GPS-Club (Includes WPTC)

NEW BEFORE

2024-03-13

NEW

「The Pastry Queen」日本代表選手を決める国内選考会への出場者が決定

 GPS Club(望月完次郎)は、2025年1月にイタリア・リミニで開催される国際展示会SIGEPのペストリーイベントとして開催される、パティシエールの国際コンクール「The Pastry Queen」へ出場する日本代表選手の国内選考を行う。
 3月11日(月)にGPS Clubメンバーによる書類選考が行われ、3名の出場選手が決定した。
2次実技審査は、2024年4月10日(水)~12日(金)までの3日間、東京ビッグサイトにて協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)と日本食糧新聞社が主催する「第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展」会場内の東4-7の特設会場にて4月12日に行われる。
 

出場者:
稲垣菜月 帝国ホテル東京
齋藤富柚美 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
藤野みさと ホテルグランヴィア大阪
片山楓恋 リビエール


スケジュール:
競技  午前 9 時~午後 1 時
審査 午後 1 時~午後 1 時 30 分  
表彰式 午後 2 時 30 分~

◎観覧席をご用意しています。ぜひ会場にお越しください。

2023-09-21

The Pastry Queen 日本予選 2024 参加者募集のお知らせ

 GPS Club(望月完次郎会長)は、2025年にイタリア・リミニで開催される女性パティシエの国際コンクール「The Pastry Queen」へ出場する日本代表選手の国内選考を行う。
 対象は、パティシエを職業としている女性が参加権利をもつ。テーマは、「ルネッサンス期の芸術家 ミケランジェロ」。
 参加希望者は、別添の「The Pastry Queen 日本予選 大会規則」を熟読の上、指定の必要書類を提出する(2024年3月8日必着)。1次審査(書類審査)通過者は、3月12日に当工業会ホームページ上にて発表する。
 なお、2次実技審査は、4月12日(金)に東京ビックサイトで行われる「デザート・スイーツ&ベーカリー展」特設会場にて開催する。

問合せ先:GPS Club 担当:上村 
     TEL:090-9392-1705 Email:kamimurakiwamu@gmail.com

大会規則
1. 本大会は2025年イタリアリミニで開催される女性パティシエの国際大会The Pastry Queen の日本代表選手を選考する予選として開催する。審査は、WPTCの出場選手をはじめとするパティシエによって組織されるGPS Clubが中心となって行う。一部試食審査についてはプレス・インフルエンサーが行う。

2. この予選は、パティシエを職業としている女性が参加権利を持つものとする。

3. 予選は1 次予選となる書類審査と2次予選となる実技審査とに分かれる。1次予選を通過したものが2次予選において実技審査を受けるものとする。1次審査通過者の人数は4名とする。

4. 予選参加希望者は、後述の必要書類を2024年3月8日必着にて郵送すること。結果は3 月12 日にホームページhttp://pcg.or.jp/contest/con15.html にて発表し、その後郵送にて詳細を連絡する。書類審査を通過した者のみ、2024年4月12日に東京ビッグサイトにて行われるFABEX デザート・スイーツ&ベーカリー展、会場内での実技審査に参加することができる。

5. 1次予選に関する質問は20 24 年3 月1 日までとし、以降は一切の回答が不可能となる。また、1次予選通過者の2次予選に関する質問は2024年3月29日までとする。

6. 予選内容はヴェリーヌ、アントルメショコラ、飴細工ピエスモンテが対象となる。本年度のテーマは「ルネッサンス期の芸術家 ミケランジェロ」。

7. 出場希望者は、後述の詳細を確認の上、1次審査に申し込むこと。

8. 1次審査は下記のとおり、申し込みを受け付ける。
 -A4 サイズで作成したヴェリーヌ、アントルメのレシピ。(手書き不可)
 -アントルメを入れたピエスモンテの2L 版写真(前後横 3 枚)
 -すべてを記入した申込用紙。下記ページからダウンロードのこと。
 http://pcg .or.jp/contest/con15.html
 以上を同封し20 24 年3 月8 日必着にて、下記に送付すること。
   送付先 〒143 0011 東京都大田区大森本町1 6 1 大森パークビル6F
   中沢乳業㈱広域事業部内 GPS Club 事務局宛
   問い合わせ先:GSP Club 担当 上村
   TEL:090-9392-1705 Email:kamimurakiwamu@gmail.com
 なお、申込書類、写真は返却しない。

9. 1次予選通過者は、3月12日に、洋菓子工業会ホームページ上で発表。
 〇 ヴェリーヌ
  ‐ 選手は競技時間内に異なった3 種類の食感を入れたヴェリーヌ(グラスデザート)を10 人分作成する。
  ‐ グラスの形状、サイズは自由、各自グラスを持ち込む事
  ‐ 使用食材は自由に選ぶことができる。(半製品の使用不可)
  ‐ 焼成が必要なパーツ(スポンジ、サブレ、メレンゲなど)は焼成後持ち込むことができる。
  ‐ 試食は競技開始2 時間後から、8 分間隔で行われる。
  ヴェリーヌは下記の点をふまえ、ジャーナリスト・インフルエンサーによって行われる。
   ‐ 3 種類の食感の表現
   ‐ 味と香りのバランス
   ‐ デザイン性
   ‐ オリジナリティ
 〇 アントルメショコラ
  ‐ 事前に製作したアントルメ3 台を冷凍状態で持ち込み、会場内にて表面の仕上げを行う。
  ‐ 使用するチョコレートの規定はないが、配合上、チョコレートが主体となる構成であること。
  ‐ 解凍作業は、競技開始から認められる。
  ‐ 2525㎝四方以内の型を使用していれば形・サイズは自由。但、食品衛生上安全でない素材の使用は禁止。
  ‐ 使用食材は自由に選ぶことができる。(プラリネ、フィユティーヌなど、通常販売されている半製品の使用可)
  ‐ 飾り用の飴細工、チョコレートのパーツなどは持ち込みを許される、但し、組み上げた飾りは不可
  ‐ グラッサージュなどを上掛けした、もしくは型に入ったままなど、持ち込み時作業工程は選手の自由である。
  ‐ 2 台は競技開始3 時間後の試食審査に提供するため、各自持参した金台紙に乗せて仕上げる。
  アントルメは関係者によってカットされ、審査員に運ばれる。試食用のアントルメも展示用と同様に仕上げること。
   ‐ 残りの1 台は競技終了後ピエスモンテの中に組み込む事。(飾り用は競技終了までに仕上げればよい。)
   ‐ 試食は競技開始3 時間後から、8 分間隔で行われる。
  アントルメは下記の点を審査されるものとする。
   ‐ 事前に提出されたレシピとの一致性
   ‐ 全体の食感の表現
   ‐ 味
   ‐ デザイン性
   ‐ 技術的難易度
   ‐ オリジナリティ
 〇 飴細工ピエスモンテ
  ‐ 飴細工のピエスモンテは本体の高さ5050㎝以上100100㎝以内で作られること。
  ‐ ピエスモンテは6060㎝×4040㎝以内の台座に飾られること。(台座の高さは自由・各自持ち込む事)
  ‐ 砂糖または砂糖製品(パラチニット、フォンダンなど)のみ使用可能。
  ‐ 乾燥させ、磨き、着色していないパスティヤージュと流しアメ・引きアメのパーツは持ち込み可能。 但し、パーツの接着は不可。
  ‐ 作業終了時に台座またはピエスの内部にアントルメ1 台を組み込むこと。
  飴細工は下記の点を審査されるものとする。
   ‐技術的難易度
   ‐芸術性
   ‐オリジナリティ
   ‐テーマ性
  総合得点は味覚点50 作業点25 芸術点2525%の割合で合計される。

10. 2次実技審査については、下記のとおり開催する。
 開催日 2024年4月12日(金) (前日に会場への搬入を行う)
 午前9 時・作業開始 午後1時・作業終了
 全ての2次予選参加者は同日午後2時30分より、FABEX内特設会場にて行われる表彰式に参加すること。

11. 作業に必要な材料ならびに道具類はすべて各自が持参するものとする。

12. 当日は主催者が用意する規定の白衣、エプロンならびに帽子の着用が義務付けられる。エプロン、帽子は大会前日の搬入時に手渡される。

13. 1次審査通過者のうち、事務局が遠方からの参加であると認めた者には、一定の交通費、ならびに1 泊分の宿泊費1万円を負担するものとする。事務局では予選の材料費、機材の発送費用などは一切負担しない。

14. 競技のための機材の搬入、搬出については下記のとおり
 4月11日(木)午後5 時 予選会場へ搬入開始、そのままキッチンのセットアップ
        午後7 時0 0 分 搬入終了 → 最終説明会後、午後9 時解散予定。
 4月12日(金)午前8 時 予選会場集合 → 最終セットアップ
        午前8時30 分~55 分 審査員による検視
        午前9時~午後1 時 競技本番
        午後1時~午後1 時30 分 審査
        午後1時30 分~午後2 時30 分 搬出作業
        午後2時30 分~ 表彰式
 ※遠方からの参加の場合、競技前日に宅配便にて機材を発送することが出来る。

15. この予選に参加を希望するものは、以下の条件を了解した上で申し込むこと。
 -事務局は、日本のパティシエの国際的な成長を願って、このコンクールを組織するものとする。優勝した方は、その後GPS C lub の指導の下、イタリア本選に向けてトレーニングをしていただく。
 -参加者は国内GPS Club サポーターに対して敬意を表するものとするが、予選、本選を通じ、いかなるレシピの露出があっても、レシピ中の材料 機材名にはブランド名は一切出さないものとする。
 -本規則に関するすべての不明点は、GPS Club 上村宛に確認をするものとする。GPS C lub 事務局、ならびに、その他審査員への直接の確認は厳禁する。
 -本予選において、作業中のけがおよび器具破損については、すべて出場選手がその責任を負うものとする。
 -予選終了後、何らかの理由でイタリア本選が開催されない場合など、事務局は責任を持たない。
 -事務局による最終決定については、異議を申し立てないこと。
 The Pastry Queen 日本予選2 次審査は下記のような設備で行われる予定です。
  ・幅120 cm 奥行60cm の作業台1 台、幅9090cm奥行6060㎝の作業台1 台、1.33kwIHヒーター1台、シンク。
  ・競技スペース内に全選手共用として、冷凍庫、冷蔵庫、家庭用電子レンジ2台。
  ・各選手のブース内には100V 電源3 口、合計1.5kwまで電気製品を使用できます。
  ・その他飴ランプ、ラック、天板、ミキサーなど作業に必要なすべての機材は、選手の持ち込みとします。

2023-06-12

GPS Club「The Pastry Queen」報告会を開催

 グローバルパティスリーサポーターズクラブ(GPS Club/望月完次郎代表)は、2023年1月にイタリアのリミニで行われた国際展示会SIGEPのイベントとして開催された「ザ・ペストリー・クイーン」の報告会を4月5日に帝国ホテル東京にて行った。
 はじめに、2023年4月より代表に就任した望月完次郎氏(帝国ホテル東京)が挨拶し、続いて「ザ・ペストリー・クイーン」に日本代表として出場した立山優惟氏が所属する菓子工房リビエール オーナーシェフの西剛紀氏を紹介した。
 次に、日本代表チームの団長を務めた後藤順一氏(グランドハイアット東京)が、事前準備や現地の様子について、続いて監督を務めた朝田晋平氏(パティスリーアプラノス)が、会場となったSIGEPや大会でのエピソードについて述べた。
 同大会で準優勝を果たした立山優惟氏(菓子工房リビエール)は、「恵まれた環境で出場させていただくことができ、皆様のサポートに心から感謝しています。全力を出し切ることができ、やりきった満足感でいっぱいです」とコメントした。
 GPS Clubの事務局を務める中沢乳業㈱より、販売本部副本部長兼広域事業部長 中川学氏が令和4年度の収支報告を行い、㈱ナリヅカコーポレーション 代表取締役社長の内海 三三子氏の乾杯の発声を皮切りに懇談の場が設けられた。
 最後に、内藤武志氏(㈱西武・プリンスホテルズワールドワイド)が、「今後も業界を担う若い技術者を支援していきたいので、スポンサー企業の皆様には引き続きサポートをいただきたい」と述べ、報告会を締めくくった。

<クリックすると拡大されます。>

<クリックすると拡大されます。>

2022-12-08

GPS Club ファーストトライアルコンペティションを開催

 GPS Club(加藤信代表)は、2023年4月に東京ビッグサイトで行われる展示会「デザート・スイーツ&ベーカリー展」において、4月14日(金)に「ファーストトライアルコンペティション」を開催する。
 この大会は、タイムレース形式のコンクールへのステップとして、若きパティシエたちが技術研鑽を積みつつ、サステナブルな業界の発展について考える機会を作るために開催する。パティシエに求められる価値観の多様化に鑑み、特にフードロスの観点を重視する。今回はパティスリーに造詣の深いインフルエンサーが特別審査員として参加する。
 競技内容は、5kgの砂糖製品(グラニュー糖、パラチニット、水あめなど)を用いたアメ細工ピエスモンテの製作と、チョコレートパウンドケーキとボンボンショコラを持ち込んでの味覚審査。
 参加希望者は、レギュレーションを熟読の上、必要書類を2023年3月3日必着にて郵送の事。書類選考通過者は、デザート・スイーツ&ベーカリー展特設会場に行われる4月15日の実技審査への出場権を得る。詳しくは当工業会ホームページを参照の事。

問合せ先:GPS Club 担当 上村 TEL.090-9392-1705
     Emai. Kamimurakiwamu@gmail.com

2022-12-08

GPS Club ファーストトライアルコンペティションを開催

 GPS Club(加藤信代表)は、2023年4月に東京ビッグサイトで行われる展示会「デザート・スイーツ&ベーカリー展」において、4月14日(金)に「ファーストトライアルコンペティション」を開催する。
 この大会は、タイムレース形式のコンクールへのステップとして、若きパティシエたちが技術研鑽を積みつつ、サステナブルな業界の発展について考える機会を作るために開催する。パティシエに求められる価値観の多様化に鑑み、特にフードロスの観点を重視する。今回はパティスリーに造詣の深いインフルエンサーが特別審査員として参加する。
 競技内容は、5kgの砂糖製品(グラニュー糖、パラチニット、水あめなど)を用いたアメ細工ピエスモンテの製作と、チョコレートパウンドケーキとボンボンショコラを持ち込んでの味覚審査。
 参加希望者は、レギュレーションを熟読の上、必要書類を2023年3月3日必着にて郵送の事。書類選考通過者は、デザート・スイーツ&ベーカリー展特設会場に行われる4月15日の実技審査への出場権を得る。詳しくは当工業会ホームページを参照の事。

問合せ先:GPS Club 担当 上村 TEL.090-9392-1705
     Emai. Kamimurakiwamu@gmail.com

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia