UP

GPS-Clubの情報

GPS-Club (Includes WPTC)

NEW BEFORE

2012-07-10

WPTC2012
チームJAPAN(妹尾徹也氏、小野林範氏、藤田浩司氏)が前大会に続いて優勝!!
(2012年7月8~9日開催)

7月8日~9日の2日間に亘り、米国アネバダ州ラスベガスで開催された製菓コンクールのワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ(WPTC)において、チームJAPAN[シュガーピース担当/リーダー 妹尾徹也氏((株)CLUB HARIE)、チョコレートピース担当 小野林範氏((株)CLUB HARIE)、味覚担当 藤田浩司氏(ヒロコーヒー)]が激闘の末、見事優勝を果たした。
第6回目となった本大会のテーマは「ホロスコープ(星占い)」。
チームJAPANは、前回に続き2度目の優勝。部門賞ではベストシュガーショーピース、ベストチョコレートショーピースを受賞している。
なお、2位にアメリカ、3位にオランダが上位入賞した。

※詳細はPCG10月号で特集します

<クリックすると拡大されます。>

2011-02-18

2012年「第6回 WPTC」の出場をかけた国内選考会で
日本代表2名にクラブハリエの小野林範氏、妹尾徹也氏が決定
(2011年2月開催)

WPTC JAPAN OFFICE(代表 加藤信)では、2月16日(水)・17日(木)の2日間に亘り、千葉県の幕張メッセで開催された展示会「MOBAC SHOW2011」内特設会場にて、2012年に米国アリゾナ州フェニックスで開催される製菓の国際コンクール『第6回 WPTC』(ワールド・ペストリーチーム・チャンピオンシップ)の出場をかけた国内予選「WPTC Japan Heat」を実施した。

今年の1月27日に行われた1次予選(書類審査)を通過した、アメ細工ピエスとチョコレート細工ピエスの各部門5名の選手が、大勢の観客が注目する中、5時間という限られた時間の中で全力を尽くした。

厳正な審査の結果、チョコレート細工ピエス部門では、㈱クラブハリエの小野林範氏が、アメ細工ピエス部門では同じく(株)クラブハリエの妹尾徹也氏が優勝し日本代表に決定した。

なお、WPTC本選は3人チームになるため、主として味覚部門を担当することになる3人目の選手は、関係者一同と今回選出された2名が協議の上、WPTC JAPAN OFFICEが最終的な決定を行う。

※詳細については世界の菓子PCG5月号で特集します。

◆WPTC国内予選結果 ※敬称略
チョコレートピエス部門
優 勝 小野林範(株式会社クラブハリエ)
準優勝 高山浩二氏(浦和ロイヤルパインズホテル)
第3位 片沼聖之氏(株式会社帝国ホテル)

アメ細工ピエス部門
優 勝 妹尾徹也(株式会社クラブハリエ)
準優勝 永宗喜昭(二葉製菓学校)
第3位 高橋真也(株式会社ディズニーアンバサダーホテル

<クリックすると拡大されます。>

アメ細工ピエス部門の表彰式の様子(17日)

<クリックすると拡大されます。>

2010-07-07

WPTC2010チームJAPAN
(山本隆夫氏、三宅善秋氏、五十嵐宏氏)初優勝!!
(2010年7月開催/米国)

7月5日~6日の2日間に亘り、米国アリゾナ州フェニックスで開催された、製菓コンクールのワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ (WPTC)において、チームJAPAN(チョコレートピース担当/リーダー 山本隆夫氏[(株)CLUB HARIE]、 シュガーピース担当 三宅善秋氏[ザ・リッツカールトン東京]、味覚担当 五十嵐宏氏[マンダリン オリエンタル東京]) が激闘の末、見事優勝を果たしました。

第5回目となった本大会のテーマは「Childhood(幼少期、子供のころ)」。チームJAPANは”ピーターパン”のストーリーをモチーフに、 今年新たに加わったアメニティピエスを含む8種目を2日間13時間で製作しました。

チームJAPANは、前々回、前回と惜しくも優勝を逃しており、今回が初めての優勝となりました。(2位 イタリア、3位 アメリカ)なお、部門賞ではベストシュガーショーピース、ベストデギュステーションを受賞しています。

五十嵐氏は、「まずは、ホッとしました。アクシデントがたくさんあり大変でしたが、ひとりの力ではなくみんなが力を出し、
チームで乗り越えたことで、充実感もあり満足感もあります。今はポジティブな言葉しか出ません」とプレッシャーの中で
全力を尽くし、優勝という結果を残した喜びのコメントを語っています。

※ 詳細はPCG10月号で特集しています。

<クリックすると拡大されます。>

2008-09-02

速報! WPTC2008 チームJAPAN 総合2位!!
  ~ベストチョコレートショーピース&ベストプレゼンテーションも受賞~
(2008年8月〜9月開催)

8月31日~9月1日の2日間に亘り、米国ナッシュビルにて開催された製菓の国際コンクール『第4回 WPTC』(ワールド・ペストリーチーム・チャンピオンシップ)にて、 チームジャパン(川村英樹氏、藤田浩司氏、和泉光一氏)は前大会に続いて総合2位を獲得、併せてベストチョコレートショーピースとベストプレゼンテーションを受賞した。
総合1位はチームUSAが獲得した。

※詳細は、PCG11月号で特集いたします。

WPTCオフィシャルサイトを見る >

<クリックすると拡大されます。>

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia