UP

グラス(氷菓)を使った
アシエットデセール・コンテストの情報

 

NEW BEFORE

2008-04-12

第2回 グラスを使ったアシエットデセール・コンテスト
(2008年4月開催)

4月9日~11日までの3日間、東京ビッグサイトで開催された「第5回デザート・スイーツ&ドリンク展」(主催:日本食糧新聞社、協同組合全日本洋菓子工業会)の会場で、2日間に亘ってアシエットデセール・コンテストが開催された。

<クリックすると拡大されます。>

表彰式でのスナップ(集合写真

このコンテストは、ひと皿に、グラス(氷菓)を組みこんだアシエットデセール(皿盛りのデザート)を製作するというもので、2時間30分の競技時間内に6皿を仕上げなければならない。2回目となった今回は、前回を上回る87通の応募を得、書類審査を通過した12名のパティシエが観客の見守る特設ステージで実技審査に臨んだ。

<クリックすると拡大されます。>

第2回グラスを使ったアシエットデセール・コンテスト概要
主催 協同組合全日本洋菓子工業会、日本食糧新聞社
大会会長 高井和明 (協)全日本洋菓子工業会 理事長
大会副会長 今野正義 日本食糧新聞社 社長
実行委員長 細内 進 (協)全日本洋菓子工業会 副理事長/ゴンドラ
審査委員長 加藤 信 (協)全日本洋菓子工業会 副理事長/二葉製菓学校
実技審査・審査委員 栢沼 稔[(株)栢沼]、スクリミッツィ・ロレンツォ[カルピジャーニ・ジャパン(株)]、
リシャール・ルデュ[ピエール・エルメ]、喜島立也[コンラッド東京/当時]、
市川幸雄[帝国ホテル]
特別協賛 カルピジャーニ・ジャパン(株)
協賛 (株)愛工舎製作所、合同酒精(株)、宏洋(株)、正栄食品工業(株)、大東カカオ(株)、
タカナシ販売(株)、ドーバー洋酒貿易(株)、中沢乳業(株)、フレンチF&Bジャパン(株)、
(株)前田商店、(株)マスダック、美峰酒類(株)、森永乳業(株)

<クリックすると拡大されます。>

優 勝

生井雄二
(ホテルメトロポリタン/東京都)

第2位

松本 睦
(大津プリンスホテル/滋賀県)

第3位

伊藤友一
(ANAインターコンチネンタルホテル東京/東京都)
PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakepia