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グラス(氷菓)を使った
アシエットデセール・コンテストの情報

 

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2015-03-01

第12回デザート・スイーツ&ドリンク展における
第9回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 出場選手が決定
(2015年4月15日~17日開催)

2015年4月15日(水)~17日(金)までの3日間、東京ビッグサイトにて協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)と日本食糧新聞社が主催する「第12回デザート・スイーツ&ドリンク展」会場内にて行う、標題のコンテストの出場選手12名が決定しました。
コンテストでは、一皿の中にグラス(氷菓)を組み入れたデセールを製作していただきますが、組み合わせのバランスや味覚はもちろん、独創性やデザイン性をいかに表現するかも評価の対象となります。
会場には見学席を用意していますので、この機会にお皿の上の食べる芸術“アシエットデセール”のコンテストをご覧ください。

主  催:(協)全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)、日本食糧新聞社
特別協賛:カルピジャーニ・ジャパン(株)
協  賛:-未定-

■ 開催日程および出場選手 ※敬称略(  )内は所属

★2015年4月15日(水)
午前:Aグループ
剣持 章(品川プリンスホテル/東京)
諸戸 清貴(TWO ROOMS GRILL | BAR/東京)
有働 恵梨子(ラ・ロシェル山王/東京)
鈴木 智絵(ザ・リッツ・カールトン東京/東京)

午後:Bグループ4名
鈴木 崇志(新横浜グレイスホテル/神奈川県)
西村 一寿(菓子工房オークウッド/埼玉県)
吉田 麻衣子(アマン東京/東京都)
寺山 直樹(パティスリー ノリエット/東京都)

★2015年4月16日(木)
午前:Cグループ4名
寒山 理加(学校法人大和学園 京都製菓技術専門学校/京都府)
市原 健太郎(ホテルグランヴィア大阪/大阪府)
住吉 知佳(ROKUSISUI 京都岡崎/京都府)
藤原 直也(ホテル日航姫路/兵庫県)

午後:表彰式(15:00より)

2015-03-01

第12回デザート・スイーツ&ドリンク展
第9回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 参加者募集のお知らせ

協同組合全日本洋菓子工業会(UIBC/世界洋菓子・パン連盟日本本部)と日本食糧新聞社は、2015年4月15日(水)~17日(金)までの3日間、東京ビッグサイトで開催される「第12回デザート・スイーツ&ドリンク展」会場内にて標題のコンテストを開催します。
コンテストでは、一皿の中にグラス(氷菓)を組み入れたデセールを製作していただきますが、組み合わせのバランスや味覚はもちろん、独創性やデザイン性をいかに表現するかも評価の対象となります。 お皿の上の食べる芸術“アシエットデセール”のコンテストに皆様の応募をお待ちしています。
また会場には見学席を用意していますので、この機会に是非デザート・スイーツ&ドリンク展内のコンテスト会場へお越し下さい。

主  催:(協)全日本洋菓子工業会(UIBC/世界洋菓子・パン連盟日本本部)、日本食糧新聞社
特別協賛:カルピジャーニ・ジャパン(株)
協  賛:-未定-

■■ 募 集 要 項 ■■
■開催日程
2015年4月15日(水):コンテスト(午前:Aグループ4名、午後:Bグループ4名)
2015年4月16日(木):コンテスト(午前:Cグループ4名)、表彰式(午後)

■応募資格・条件
パティスリー、ホテル、レストランなど、製菓や調理等に関わるプロであること(経験5年以上)
 *応募は一人1作品まで
 *コンテスト決勝審査の出場者は、4月16日(木)午後、同会場で行われる表彰式にも出席できること

■課題
コース料理の後に供される事を想定した、グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール(皿盛りのデザート)8人前(8皿)の製作
条件1.決勝(実技)審査ではカルピジャーニ・ジャパン社のアイスクリームマシンを使用する
 *予定機種:卓上横型アイスクリームフリーザー「LABO 8/12J」(8~12㎏/h)及びアイスクリーム用ショックフリーザー「NORDIKA 50」
 *上記機種(アイスクリームマシン)の仕込み量は1.6㍑~2㍑まで
条件2.グラスの種類は不問(ジェラート、ソルベなど)但し、上記マシンで製作すること
条件3.決勝審査で使用する8枚の皿(約φ24㎝、白色・無地・段差なしのタイプを予定)は主催者が用意するものを使用する
 *書類審査の皿は決勝審査の皿に準じたものを使用して下さい
 *皿の上にクープをのせる場合など、皿以外の食器類を必要とする場合は選手各自で用意して下さい (8皿分)
条件4.決勝(実技)審査での製作時間は2時間30分
 *競技では、ビスキュイなどの焼き物類及びフルーツの加工品(コンポート、コンフィチュール、ソース等)の持ち込みは不可とします(但し競技時間内にその場で製作するなら可)。
 *提出する作品は8皿ですが、マシンや器具に合わせて作りやすい分量で製作しても構いません。但しその場合はルセットもその配合(製作分量)で提出して下さい。
条件5.作品は未発表のものに限る(今後発表・発売予定の作品でも可)
条件6.決勝(実技)審査では、一部の原材料(鶏卵、乳製品を予定)を主催者が提供する。その他の使用材料は選手各自の持ち込みとする(材料は計量しての持ち込み可)
条件7.決勝(実技)審査では、アイスクリームマシン、冷蔵庫、冷凍庫、小型オーブン、ミキサー等は主催者が用意するが、その他の使用器具類(ナイフ、ボール、カード類)は選手各自の持ち込みとする。
条件8.決勝(実技)審査では、書類審査で提出したものと同じ作品を製作すること(デコレーションや配合の変更は不可)

■応募方法
所定の応募用紙(裏面/コピー可)に必要事項を記入の上、必要書類(作品写真を含む)を添付して郵送のこと。但し、ルセット用紙はA4用紙に横書き(用紙は縦)。文字を手書きする場合は、丁寧に書いて下さい。
 *FAXや電子メールでの応募は不可。また、応募書類は一切返却いたしません
郵送先:〒105-0012 東京都港区芝大門1-16-10
    (協)全日本洋菓子工業会 アシエットデセール・コンテスト係
TEL.03-3432-6509 FAX.03-3432-4081
応募書類締切り:2015年2月27日(金)

■審査方法
1.応募書類の中から12作品(12名)を選出する。 *決勝進出者には3月18日(水)頃までに書面にて、詳しい開催要項を添付して通知します
2.決勝進出者は2015年4月15日(水)・16日(木)東京ビッグサイトで催される実技審査で実際に作品を製作し、優秀作品を選出する
 *遠方から参加される選手には、状況に応じて会場までの主な交通費(飛行機、新幹線実費)と宿泊費を支給します

■賞
優 勝 賞状・金メダル・副賞(企業賞)を授与(1名)
準優勝 賞状・銀メダル・副賞(企業賞)を授与(1名)
第3位 賞状・銅メダル・副賞(企業賞)を授与(1名)
入 賞 賞状・副賞(企業賞)を授与(9名)

■その他
※開催要項は、都合により一部変更する場合のあることをご了承下さい。
※前回のコンテストの模様はPCG2014年7月号に掲載しています。合わせてご参照下さい。

■参考:審査基準と配点(100点満点)
「課題の理解度と作品全体の味覚バランス」(40点)、「グラスの完成度(15点)」、「独創性・デザイン性」(15点)、「作業手順」(15点)、「衛生」(15点)

2014-04-04

第11回デザート・スイーツ・ベーカリー&ドリンク展における
第8回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 優勝者決定
~(株)HOSOKAWAの高木繁氏が優勝~
(2014年4月2~4日開催)

協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)と日本食糧新聞社は、2014年4月2日(水)~4日(金)までの3日間、 東京ビッグサイトで開催される「第11回デザート・スイーツ・ベーカリー&ドリンク展」会場内にて標題のコンテストを開催した。
2日間に亘り行われたコンテストでは、 第一次審査で選出された12名の選手の中から、㈱HOSOKAWAの高木繁氏が優勝した。
なお、上位入賞者へのインタビューやルセット、全作品の写真など詳細は“世界の菓子PCG7月号”で特集する。

■開催概要
主  催: (協)全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)、(株)日本食糧新聞社
特別協賛:カルピジャーニ・ジャパン(株)

協  賛:
(株)愛工舎製作所、旭化成ホームプロダクツ(株)、アサヒビール(株)、(株)アルカン、 池伝(株)、(株)イワセ・エスタ東京、ヴァローナ ジャポン(株)、宏洋(株)、合同酒精(株)、 サンエイト貿易(株) 、サントリー酒類(株)、正栄食品工業(株)、(株)新盛インダストリーズ、タカナシ販売(株)、ドーバー洋酒貿易(株)、中沢乳業(株)、(株)ナリヅカコーポレーション、日仏貿易(株)、日新化工(株)、(株)富士商事、フレンチF&Bジャパン(株)、 (株)マスダック、(株)ミコヤ香商、山眞産業(株)
材料提供:
伊藤忠飼料(株)、中沢乳業(株)

大会会長  : 加藤  信((協)全日本洋菓子工業会 理事長/専門学校 二葉製菓学校 校長)
大会副会長 : 今野 正義((株)日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO)
実行委員長 : 細内  進((協)全日本洋菓子工業会 副理事長/(株)ゴンドラ 代表取締役社長)

書類審査 審査委員(2月21日実施) 加藤 信(同上)、細内 進(同上)、望月完次郎(帝国ホテル 東京 調理部次長兼ペストリー課長)、大野 龍男((協)全日本洋菓子工業会技能局委員/専門学校 二葉製菓学校 副校長)、平田 憲巳(同左/武蔵野調理師専門学校)、平岡 強(同左/日本菓子専門学校)、パオロ・カッペリーニ(カルピジャーニ・ジャパン(株)カルピジャーニジェラートユニバーシティ インストラクター)
実技審査 審査委員(4月2日、3日)
加藤  信(審査委員長/同上)、金子 亮一((協)全日本洋菓子工業会 技能局次長/マッターホーン)、望月 完次郎(同上)、酒井 和成(ホテルニューオータニ幕張 シェフ・パティシエ)、パオロ・カッペリーニ(同上)

◆上位入賞者(敬称略)
優 勝  高木  繁(株式会社HOSOKAWA/京都府)
準優勝 菅原 智大(ラ ピエスモンテ/神奈川県)
第3位  諸戸 清貴(TWO ROOMS/東京都)

◆入賞者(敬称略)
藤川 理恵(タテルヨシノ芝/東京都)
古田 拓也(パレスホテル東京/東京都)
中野 克浩(パークハイアット東京/東京都)
井川 美帆(ザ・リッツ・カールトン・東京/東京都)
坂井 雅吉(オレゴンバー & グリル/東京都)
大和田 将希(ホテル メトロポリタン/東京都)
髙橋 洋平(資生堂パーラー銀座本店/東京都)
中井 博子(ホテル ニューオータニ大阪/大阪)
尾崎 圭悟(GLACIEL/東京都)

<クリックすると拡大されます。>

優勝し、加藤理事長からトロフィーを受け取る高木繁氏

<クリックすると拡大されます。>

2014-03-01

第11回デザート・スイーツ・ベーカリー&ドリンク展における
第8回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 出場選手が決定
(2014年4月2日~4日開催)

2014年4月2日(水)~4日(金)までの3日間、東京ビッグサイトにて協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)と日本食糧新聞社が主催の「第11回デザート・スイーツ・ベーカリー&ドリンク展」会場内にて開催される、標題のコンテストの出場選手12名が決定しました。 コンテストでは、一皿の中にグラス(氷菓)を組み入れたデセールを製作していただきますが、組み合わせのバランスや味覚はもちろん、独創性やデザイン性をいかに表現するかも評価の対象となります。 会場には見学席を用意していますので、この機会にお皿の上の食べる芸術“アシエットデセール”のコンテストをご覧ください。

主  催:(協)全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)、日本食糧新聞社
特別協賛:カルピジャーニ・ジャパン(株)
協  賛:-未定-

■開催日程および出場選手 ※敬称略(  )内は所属

★2014年4月2日(水)
午前:Aグループ
藤川 理恵(タテルヨシノ芝/東京都)
古田 拓也(パレスホテル東京/東京都)
諸戸 清貴(TWO ROOMS/東京都)
中野 克浩(パークハイアット東京/東京都)

午後:Bグループ4名
井川 美帆(ザ・リッツ・カールトン・東京/東京都)
菅原 智大 (ラ ピエスモンテ/神奈川県)
坂井 雅吉(オレゴンバー & グリル/東京都)
大和田 将希(ホテル メトロポリタン/東京都)

★2014年4月3日(木)
午前:Cグループ4名
髙橋 洋平(資生堂パーラー銀座本店/東京都)
高木 繁(フルーツパーラーHOSOKAWA/京都)
中井 博子(ホテル ニューオータニ大阪/大阪)
尾崎 圭悟(GLACIEL/東京都)

午後:表彰式(15:00より)

2013-04-06

第10回デザート・スイーツ&ドリンク展における
第7回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 優勝者決定
 ~デザート・スイーツ&ドリンク展10回開催を記念し、優勝者にイタリア研修旅行を贈呈~
(2013年4月3~5日開催)

協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子連盟日本本部)と日本食糧新聞社は、2013年4月3日(水)~5日(金)までの3日間、
東京ビッグサイトで開催される「第10回デザート・スイーツ&ドリンク展」会場内にて標題のコンテストを開催した。
同展示会場内コンテスト会場において行なった標題のコンテストでは、 第一次審査で選出された12名の選手の中から、ロワゾブルーの棟久智之さんが優勝した。
 なお、上位入賞者へのインタビューやルセット、全作品の写真など詳細は“世界の菓子PCG7月号”で特集する。

■開催概要

主 催 (協)全日本洋菓子工業会(世界洋菓子連盟日本本部)、(株)日本食糧新聞社
特別協賛 カルピジャーニ・ジャパン(株)、(株)愛工舎製作所
協賛(副賞) 中沢乳業(株)、ヴァローナ ジャポン(株)、 (株)東 光、(株)ナリヅカコーポレーション、 (株)富士商事、アサヒビール(株)、(株)イワセ・エスタ、関東混合機工業(株)、宏 洋(株)、サンエイト貿易(株)、正栄食品工業(株)、(株)新盛インダストリーズ、タカナシ販売(株)、フレンチF&Bジャパン(株) 企 業 賞:アサヒビール(株)、(株)アルカン、(株)イイヅカ、伊藤忠飼料(株)、(株)イワセ・エスタ、ヴァローナ ジャポン(株)、宏 洋(株)、合同酒精(株)、サンエイト貿易(株)、 サントリー酒類(株)、(株)J-オイルミルズ、正栄食品工業(株)、(株)新盛インダストリーズ、タカナシ販売(株)、ドーバー洋酒貿易(株)、中沢乳業(株)、(株)ナリヅカコーポレーション、日新化工(株)、フレンチF&Bジャパン(株)、(株)マスダック、旭化成ホームプロダクツ(株)
材料提供 タカナシ販売(株)、中沢乳業(株)、(株)明 治、森永乳業(株)、旭化成ホームプロダクツ(株)
大会会長 加藤  信((協)全日本洋菓子工業会 理事長/専門学校 二葉製菓学校 校長)
大会副会長 今野 正義((株)日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO)
実行委員長 細内  進((協)全日本洋菓子工業会 副理事長/(株)ゴンドラ 代表取締役社長)
審査委員長 加藤  信

書類審査 審査委員(2月28日実施)
加藤 信(同上)、細内 進(同上)、大野 龍男((協)全日本洋菓子工業会技能局委員/専門学校 二葉製菓学校)、平田 憲巳(同/武蔵野調理師専門学校)、石井 卓(同出版局編集委員/帝国ホテル)、パオロ・カッペリーニ(カルピジャーニ・ジャパン(株))

実技審査 審査委員(4月3日、4日)
加藤 信(同上)、金子 亮一((協)全日本洋菓子工業会 技能局次長/マッターホーン) 平田 憲巳(同上)、石井  卓(同上) ロレンツォ・スクリミッツィ(カルピジャーニ・ジャパン(株) 代表取締役社長)

上位入賞者(敬称略)
氏 名 所 属
優勝 棟久 智之 L`oiseau Bleu/山口県
準優勝 市原 健太郎 ホテルグランヴィア大阪/大阪府
3位 三鶴 康友 ダロワイヨ ジャポン/埼玉県

入賞者(順不同・敬称略)
氏 名 所 属
須藤 勇輝 ロイヤルパークホテル/東京都
荒木 貴志 ホテルオークラ東京 /東京都
森内 彩乃 グランドハイアット東京 /東京都
井川 美帆 ザ・リッツカールトン東京/東京都
澤井 優一 パティスリー KOSAI/茨城県
赤羽 さやか ウェスティンホテル東京/東京都
鈴木 崇志 新横浜グレイスホテル/横浜市
上門 梨乃 ホテル日航アリビラ/沖縄県
中山 雅史 セント・ベイヒルズ/香川県

<クリックすると拡大されます。>

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