2022-03-09
第19回デザート・スイーツ&ベーカリー展における
第15回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 出場選手が決定
2022年4月13日(水)~15日(金)までの3日間、東京ビッグサイトにて協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)と日本食糧新聞社が主催する「第19回デザート・スイーツ&ベーカリー展」会場内の東ホール 4~6の特設会場にて行われる、標題のコンテストの出場選手12名が決定しました。
コンテストでは、一皿の中にグラス(氷菓)を組み入れたデセールを製作していただきますが、組み合わせのバランスや味覚はもちろん、独創性やデザイン性をいかに表現するかも評価の対象となります。
会場には見学席を用意していますので、この機会にお皿の上の食べる芸術“アシエットデセール”のコンテストをご覧ください。
主 催:(協)全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)、日本食糧新聞社
特別協賛:カルピジャーニ・ジャパン(株)
協 賛:日仏商事株式会社
協 力:アンベール・ジャパン(株)、池伝(株)、(株)イワセ・エスタ 東京、ヴァローナ ジャポン(株)、
岡常製糖(株)、合同酒精(株)、宏洋(株)、サンエイト貿易(株)、タカナシ販売(株)、
DKSHジャパン(株)、ドーバー洋酒貿易(株)、(株)東光、中沢乳業(株)、(株)ナリヅカコーポレーション、
日新化工(株)、ピュラトスジャパン(株)、フレンチF&Bジャパン(株)、(株)ミコヤ香商、
旭化成ホームプロダクツ(株)〔3.29現在〕
材料提供:タカナシ販売(株)、中沢乳業(株)、森永乳業(株)
2022-01-10
第17回デザート・スイーツ&ベーカリー展における
第14回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 参加者募集
協同組合全日本洋菓子工業会(UIBC/ 世界洋菓子 ・パン 連盟日本本部)と日本食糧新聞社は、 2022年4月13日(水)~15日(金)までの3日間、東京ビッグサイトで開催される「第15回デザート・スイーツ&ベーカリー展」会場内にて標題のコンテストを開催します。
コンテストでは、一皿の中にグラス(氷菓)を組み入れたデセールを製作していただきますが、組み合わせのバランスや味覚はもちろん、独創性やデザイン性をいかに表現するかも評価の対象となります。
お皿の上の食べる芸術“アシエットデセール”のコンテストに皆様の応募をお待ちしています。
主 催:(協)全日本洋菓子工業会( UIBC/ 世界洋菓子 ・パン 連盟日本本部)、日本食糧新聞社
特別協賛:カルピジャーニ・ジャパン(株)
協 賛:日仏商事(株)
■■■■ 募 集 要 項 ■■■■
閲覧にはAdobe Readerが必要です。
2021-04-26
第17回デザート・スイーツ&ベーカリー展における
第14回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 優勝者決定
協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)と日本食糧新聞社は、2021年4月21日(水)~23日(金)までの3日間、 東京ビッグサイトで開催された「第14回デザート・スイーツ&ベーカリー展」会場内にて標題のコンテストを実施した。
21日・22日と2日間に亘り行われたコンテストは新型コロナウイルスの感染拡大により一年越しの開催となり、昨年の一次審査で選出された12名の選手の中から、8名の選手が本選に出場した。優勝はシェラトン グランデ トーキョーベイ ホテルの男澤佳菜氏。
なお、上位入賞者へのインタビューやルセット、全作品の写真など詳細は“世界の菓子PCG7月号”で特集する。
■ 開催概要
主 催:(協)全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)、日本食糧新聞社
特別協賛:カルピジャーニ・ジャパン(株)
協 賛:日仏商事(株)
協 力:(株)アルカン、アンベール・ジャパン(株)、池伝(株)、(株)イワセ・エスタ 東京、 岡常製糖(株)、オリエンタル酵母工業(株)、合同酒精(株)、サンエイト貿易(株)、正栄食品工業(株)、タカナシ販売(株)、DKSHジャパン(株)、ドーバー洋酒貿易(株)、(株)東光、中沢乳業(株)、(株)ナリヅカコーポレーション、日新化工(株)、日清製粉(株)、(株)野澤組、ピュラトスジャパン(株)、フレンチ・エフ・アンド・ビージャパン(株)、(株)増田製粉所、(株)ミコヤ香商、(株)明治、旭化成ホームプロダクツ(株)
開催場所 : 東京ビッグサイト 青海展示棟 第18回 デザート・スイーツ&ベーカリー展 Bホールイベントゾーン
大会会長 : 小澤 俊文((協)全日本洋菓子工業会 理事長/(株)コロンバン 代表取締役社長)
大会副会長 : 今野 正義(日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO)
実行委員長 : 細内 進((協)全日本洋菓子工業会 副理事長/(株)ゴンドラ 代表取締役社長)
■書類審査 審査員(2020年3月10日実施/応募総数38)
栢沼 稔((協)全日本洋菓子工業会 常任理事/(株)栢沼 代表取締役社長)
望月 完次郎((協)全日本洋菓子工業会 理事/帝国ホテル 東京 エグゼクティブペストリーシェフ)
大野 龍男((協)全日本洋菓子工業会 技能局委員/二葉製菓学校 校長)
中村 光一朗((協)全日本洋菓子工業会 技能局委員/日本菓子専門学校)
茂垣 綾介(カルピジャーニ ジェラートユニバーシティ/ジェラテリアアクオリーナ)
■実技審査 審査委員(4月21日、22日)
審査委員長:望月 完次郎(同上)
審 査 員 :山本 隆夫((協)全日本洋菓子工業会 常任理事/(株)クラブハリエ)
江森 宏之(メゾン ジブレー/第4回大会優勝)
ザゲット・グイド(カルピジャーニ・ジャパン(株) カルピジャーニ・ジェラートユニバーシティ)
■上位入賞者(敬称略)
優 勝:男澤 佳菜(シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
準優勝:中野 克浩(アマン京都)
第3位:中澤 紘平(ベージュ アラン デュカス東京)
■入賞者(敬称略)
剣持 章(ザ・プリンス パークタワー東京)
石井 亮(ブルガリ イル リストランテ ルカ ファンティン)
岩井 千弥(LikeSweetsBOX)
大和田 将希(クリオロ)
宮本 悠(グランドニッコー東京台場)
2021-03-23
第14回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 開催概要
2021年4月21日(水)~23日(金)までの3日間、東京ビッグサイト青海展示場(※最寄り駅:りんかい線「東京テレポート駅」)にて協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)と日本食糧新聞社が主催する「第18回デザート・スイーツ&ベーカリー展」会場内特設会場にて、新型コロナウイルス感染防止に配慮の上、標題のコンテストを以下の概要で開催致します。
2年ぶりの開催となるコンテストでは、一皿の中にグラス(氷菓)を組み入れたデセールの製作が課題ですが、組み合わせのバランスや味覚はもちろん、独創性やデザイン性をいかに表現するかも評価の対象となります。
会場には見学席を用意していますので、この機会にお皿の上の食べる芸術“アシエットデセール”のコンテストをご覧ください。
主 催: | (協)全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)、日本食糧新聞社 | ||||
---|---|---|---|---|---|
特別協賛: | カルピジャーニ・ジャパン(株) | ||||
協 賛: | 日仏商事(株) | ||||
協 力: | (株)アルカン、アンベール・ジャパン(株)、池伝(株)、(株)イワセ・エスタ 東京、岡常製糖(株)、オリエンタル酵母工業(株)、合同酒精(株)、サンエイト貿易(株)、正栄食品工業(株)、タカナシ販売(株)、DKSHジャパン(株)、ドーバー洋酒貿易(株)、(株)東光、中沢乳業(株)、(株)ナリヅカコーポレーション、日新化工(株)、日清製粉(株)、(株)野澤組、ピュラトスジャパン(株)、フレンチ・エフ・アンド・ビージャパン(株)、(株)ミコヤ香商、旭化成ホームプロダクツ(株) | ||||
材料提供: | (株)明治 | ||||
開催日 | 2021年4月21日(水)、22日(木) | ||||
開催場所: | 第18回 デザート・スイーツ&ベーカリー展 Bホールイベントゾーン(東京ビッグサイト 青海展示棟) |
||||
大会会長: | 小澤 俊文((協)全日本洋菓子工業会 理事長/(株)コロンバン 代表取締役社長) | ||||
大会副会長: | 今野 正義(日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO) | ||||
実行委員長: | 細内 進((協)全日本洋菓子工業会 副理事長/(株)ゴンドラ 代表取締役社長) | ||||
書類審査 審査員 | (2020年3月10日実施/応募総数38) 栢沼 稔((協)全日本洋菓子工業会 常任理事/(株)栢沼 代表取締役社長) 望月 完次郎((協)全日本洋菓子工業会 理事/帝国ホテル 東京 エグゼクティブペストリーシェフ) 大野 龍男((協)全日本洋菓子工業会 技能局委員/二葉製菓学校 校長) 中村 光一朗((協)全日本洋菓子工業会 技能局委員/日本菓子専門学校) 茂垣 綾介(カルピジャーニ ジェラートユニバーシティ/ジェラテリアアクオリーナ) |
||||
実技審査 審査員 | (4月21日、22日)
|
■決勝大会スケジュール・出場選手
Aグループ 4月21日(水)12:00~14:45
剣持 章(ザ・プリンス パークタワー東京)
石井 亮(ブルガリ イル リストランテ ルカ ファンティン)
岩井 千弥(LikeSweetsBOX)
中澤 紘平(ベージュ アラン デュカス東京)
Bグループ 4月22日(木)10:00~12:45
男澤 佳菜(シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
大和田 将希(クリオロ)
宮本 悠(グランドニッコー東京台場)
中野 克浩(アマン京都)
■表彰式:4月22日(木)午後3時00分~(於:コンテスト会場)
2020-07-03
第14回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 2021年へ開催延期
新型コロナウイルス感染拡大の影響によって、今年4月のデザート・スイーツ&ベーカリー展は開催中止となり、同展会場内での開催を予定していた「第14回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」も、書類選考を終えた後に開催中止となってしまった。
当工業会では、中止となったこのコンテストを延期する事とし、今年書類選考を通過した12名の選手が、来年のデザート・スイーツ&ベーカリー展で開催を予定する同コンクールに出場することとなった。
一次審査(書類選考)を通過した選手は以下の通り。
■第14回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 本選出場予定選手(2020年5月現在)
グループ | 氏 名 | 勤務先 |
---|---|---|
A | 剣持 章 | ザ・プリンス パークタワー東京 |
A | 石井 亮 | ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン |
A | 岩井 千弥 | ヒルトン東京お台場 |
B | 中澤 紘平 | ベージュ アラン・デュカス東京 |
B | 男澤 佳菜 | シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル |
B | 大和田 将希 | ホテルメトロポリタン川崎 |
B | 宮本 悠 | グランドニッコー東京 台場 |
C | 中野 克浩 | アマン京都 |
C | 儀光 克哉 | (株)ティエリー・マルクス・ジャパン |
C | 尾崎 圭悟 | 日本菓子専門学校 |
C | 山口 祐 | 大阪マリオット都ホテル |