2014-04-03
第24回 カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテストのお知らせ
~入賞者は、カリフォルニア・レーズンの故郷 フレズノ研修旅行へ招待
カリフォルニア・レーズン協会は、製パンに携わるプロの技術者を対象に、「第24回 カリフォルニア・ベーカリー新製品開発コンテスト」を実施、消費者に長く愛されるアイデア溢れる作品を募集中。
募集部門は、「ホールセール・コンビニエンス製品部門」(工場でライン生産・機械包装し販売する製品)、「インストア・リテールベーカリー製品部門」と、アメリカ乳製品輸出協会特別協賛によるレーズンとの相性が良い「アメリカ産チーズ部門」(アメリカ産チーズとカリフォルニア・レーズンを使用したパン)の3部門。応募締め切りは、5月11日(当日消印有効)。応募要項に沿って、所定の用紙にて応募。応募用紙は下記事務局へFAXまたはメールにて問合わせするか、協会ウェブサイトよりダウンロードも可能。
問合せ:カリフォルニア・レーズン ベーカリーコンテスト事務局
FAX.03-6222-7116 E-Mail.Takeuchi@tsuki-p.com
カリフォルニア・レーズン協会 ウェブサイト(www.raisins-jp.org)
2014-04-03
第12回「キリ クリームチーズコンクール」出場者募集!
〜最優秀賞受賞者にはフランス研修旅行、各賞受賞者にはコンクール認定ロゴを贈呈〜
キリ クリームチーズを使用したプロ向けのコンクール「第12回 キリ クリームチーズコンクール」では、以下の要項で出場者を募集している。各部門の最優秀賞受賞者にはフランス研修旅行が、各賞の受賞者には商品販売時などに使用できる”コンクール認定ロゴ”が贈呈される他、参加賞として応募者全員にキリ1kg(1作品当り)がプレゼントされる。詳細はPCG誌3月号に掲載の広告(P.3)又は、株式会社 アルカンの特設ページ(http://www.arcane-jp.com/style/concours/index.html)を参照。
■ 募集要項 | |
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募集部門 | A : 生菓子部門、B : 焼き菓子部門、C : ファクトリー部門、D : ジュニア部門 ※ ファクトリー部門は大量生産を前提とした工場生産可能な作品 ※ ジュニア部門(経験3年未満)はキリ クリームチーズと冷凍フルーピューレを使用した生菓子の作品 |
応募資格 | お菓子に携わる全てのプロフェッショナル(ジュニア部門以外は経験年数不問) |
応募方法 | 応募用紙を下記宛てに請求またはWEBサイト(アルカンの特設ページ)より)ダウンロードして応募のこと 応募用紙請求・問い合せ:株式会社 アルカン キリ クリームチーズコンクール係 TEL. 03-3664-5290 FAX. 3664-5296(電話受付時間:10時〜17時/土・日・祝日を除く) |
応募〆切 | 2015年6月14日(日)当日消印有効 |
第一次審査 | 各部門5作品、計20作品を書類審査で選出 |
最終審査 | ABC部門は実技審査・試食審査・プレゼンテーション、C部門は持ち込んだ作品をもとに試食審査・プレゼンテーションを行う。 日程:8月5日(水) 会場:日本菓子専門学校(東京・世田谷区) |
2012-11-15
第3回 豆を用いた和洋菓子コンテスト 審査結果一覧
(2008年10月開催)
洋菓子業界と和菓子業界(主催:協同組合全日本洋菓子工業会、日本洋菓子協会連合会、全国和菓子協会、全国豆類振興会)の交流事業の一環として、10月4日(土)午後1時より東京製菓学校(東京都新宿区)にて、「第3回 豆を用いた和洋菓子コンテスト」が開催されました。
応募総数は、洋菓子部門67名、和菓子部門34名の計101名でした。 結果は下表の通りです。
◎コンテストの詳細は、PCG12月号に掲載いたします。
洋菓子部門 | ||||
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賞 | 審査番号 | 氏 名 | 所 属 | 作品名 |
最優秀賞 | 洋2 | 西脇 一幸(ニシワキ カズユキ) | 札幌パークホテル | Ezo-Mame ~蝦夷地(北海道)の豆~ |
大賞 | 洋4 | 関根 直之(セキネ ナオユキ) | 藤田観光(株)椿山荘 | 豆・サレ |
金賞 | 洋3 | 五位渕 浩一(ゴイブチ コウイチ) | (株)ホテルニューオータニ | Jouir de son bonheur (ジュイール・ド・ソン・ボヌール) 〜幸福を味わう〜 |
金賞 | 洋5 | 川邊 努(カワベ ツトム) | (株)ルコント | La brise(そよ風) |
技術優秀賞 | 洋1 | 関 慎弥(セキ シンヤ) | ホテルザ・マンハッタン幕張 | Fantasy~幻想~ |
技術優秀賞 | 洋6 | 金井 智幸(カナイ トモユキ) | ウェスティンホテル東京 | 豆・ゆず・ラクテ |
技術優秀賞 | 洋7 | 冨田 和彦(トミタ カズヒコ) | 合資会社 カルチェ・ラタン | 八ヶ岳の恵 |
和菓子部門 | ||||
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賞 | 審査番号 | 氏 名 | 所 属 | 作品名 |
最優秀賞 | 和7 | 丸山 卯(マルヤマ シゲル) | まるやま千栄堂 | 散歩みち |
大賞 | 和6 | 小倉 章弘(オグラ アキヒロ) | 大間々青柳 | 木々の調べ |
金賞 | 和1 | 山本 誠美(ヤマモト マサミ) | (株)香炉庵 | いろいろ豆の浮島まんじゅう |
金賞 | 和3 | 安海 啓之(アンカイ ヒロユキ) | (株)中村屋 神奈川工場 | だだちゃ巻き |
技術優秀賞 | 和2 | 庄田 美保(ショウダ ミホ) | 米屋(株) | 福包み |
技術優秀賞 | 和4 | 出口 勝正(デグチ カツマサ) | 菓子処ふる里 | 雅~豆づくしの和風ロール~ |
技術優秀賞 | 和5 | 岩丸 泰子(イワマル ヒロコ) | 伊豆一の蔵 | 豆の路 |