UP

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの情報

La Coupe du Monde de la Pâtisserie

NEW BEFORE

2017-02-01

≪速報≫ クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017 日本代表が準優勝!!
(2017年1月22日~23日開催)

1月22日~23日の2日間に亘り、フランス・リヨンの「SIRHA国際外食産業見本市(会場:ユーレクスポ)」イベント会場で、製菓における代表的な国際大会のひとつである クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017が開催された。
今大会は全世界から22ケ国が参加。日本代表として、団長の寺井則彦(エーグルドゥース)率いる、山本隆夫(株式会社クラブハリエ)、駒居崇宏(株式会社シュゼット・ホールディングス)、植﨑義明(森永商事株式会社)の各氏が1日目の22日に出場した。日本代表チームは見事準優勝し、3大会連続表彰台の偉業を果たした。なお、優勝はフランス代表チームで、3位にスイスが入賞した。
※詳しくは次号PCG4月号にて特集

■ クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017 ■

 
開催結果
優勝 フランス
準優勝 日本
第3位 スイス
   
日本代表チーム
団長 寺井則彦(パティスリー エーグルドゥース)
選手 アメ細工とアントルメ・ショコラ担当 駒居崇宏(株式会社シュゼット・ホールディングス)
  チョコレート細工とアシエット・デセール担当 植﨑義明(森永商事株式会社)
  氷彫刻とアントルメ・グラッセ担当 山本隆夫(株式会社クラブハリエ)

<クリックすると拡大されます。>

2016-03-25

≪速報≫ 第15回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
日本代表選手決定!!

来年2017年フランスのリヨンで開催される、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの日本代表選手を決める国内選考会が、3月23日(水)・24日(木)の両日、専門学校東京製菓学校(東京・高田馬場)で行われました。
25日(金)に在日フランス大使公邸で行われた表彰式で、以下の選手が代表に選出されました。

■ SELECTION 2017 ■
2017年度の代表選手

 
アントルメ・ショコラ / アメ細工 A 部門
駒居 崇宏 株式会社シュゼット
 
アシェット・デーゼル / チョコレート細工 B 部門
植﨑 義明 森永商事株式会社
 
アントルメ・グラッセ / 氷彫刻 C 部門
山本 隆夫 株式会社クラブハリエ

■ クープ・デュ・モンド2017 ■
日本予選 結果

 
アントルメ・ショコラ / アメ細工 A 部門
金賞 駒居 崇宏 株式会社シュゼット
銀賞 伊藤 文明 パティスリーメゾンドゥース
銅賞 谷藤 拓 東京製菓学校
     
アシェット・デーゼル / チョコレート細工 B 部門
金賞 植﨑 義明 森永商事株式会社
銀賞 向井 聡美 株式会社バンタン
銅賞 北川 弘樹 名古屋マリオットアソシアホテル
     
アントルメ・グラッセ / 氷彫刻 C 部門
金賞 山本 隆夫 株式会社クラブハリエ
銀賞 小熊 亮平 ラ・ヴィ・ドゥース
銅賞 正木 辰宜 ANAクラウンプラザホテル岡山
     
 

今回は優勝した3名は、2017年1月22~23日にフランス・リヨンのSIRHA国際外食産業見本市内の特設会場で開催される本大会に日本代表チームとして出場します。

<クリックすると拡大されます。>

2016-02-25

《速報》 2017年 第15回 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
国内予選一次審査結果のお知らせ

クープ・デュ・モンド日本実行委員会(加藤信会長)は、来年2017年1月にフランス・リヨンで開催されるクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの第15回大会の出場選手を決定する一次審査(書類選考)を2月25日(木)に行い、厳正な審査の結果、応募総数37名の中から、下記の通りA部門(アントルメ・ショコラとアメ細工のピエスモンテ)10名、B部門(アシエット・デセールとチョコレート細工のピエスモンテ)10名、C部門(アントルメ・グラッセと氷彫刻)5名の計25名の決勝進出者が決定しました。
二次審査(実技選考)はA部門とC部門が3月23日(水)、B部門が24日(木)に専門学校 東京製菓学校で行われます。この決勝進出者の中から各部門で金賞1名が選ばれ、クープ・デュ・モンドフランス本戦の日本代表選手として出場資格を授与(本戦は3人一組のチーム戦)されます。決勝当日は、競技及び審査終了後(17:00 - 18:00)に、各選手の作成した作品の鑑賞は可能です。ご希望の方は会場までお越し下さい。

■二次審査(実技選考)概要■
◎会場 専門学校 東京製菓学校(東京都新宿区高田馬場1丁目14-1)
◎開催日・時間
A部門 2016年3月23日(水) 8:00~15:00
B部門 2016年3月24日(木) 8:00~15:00
C部門 2016年3月23日(水)アントルメ・グラッセ 9:00~12:00/氷彫刻 13:30~15:00

■決勝進出者 25名(敬称略)■

◎A部門(アントルメ・ショコラとアメ細工のピエスモンテ)
伊藤 文明 パティスリーメゾンドゥース
岩佐 康雄 ケーキハウス ツマガリ
江原 康之 パティスリーリッチフィールド
遠藤 泰介 ザ・ペニンシュラ東京
小川 真敬 パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ
川井 一平 グランド ハイアット 東京
駒居 崇宏 株式会社シュゼット
菅原 聡倫 ウィーン菓子工房リリエンベルグ
谷藤 拓 東京製菓学校
濱中 健一 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
◎B部門(アシエット・デセールとチョコレート細工のピエスモンテ)
植﨑 義明 森永商事株式会社
梅澤 睦 ザ・リッツカールトン東京
北川 弘樹 名古屋マリオットアソシアホテル
古久保 裕介 六本木ヒルズクラブ
小森 利英 コンパーテス・ショコラティエ
清水 良祐 ウェスティンホテル東京
谷山 俊一 表参道うかい亭
原田 誠也 株式会社CLUBHARIE
向井 聡美 株式会社バンタン
山本 健太郎 株式会社ニューオータニ
◎C部門(アントルメ・グラッセと氷彫刻)
小熊 亮平 ラ・ヴィ・ドゥース
堀田 悟 ラ プラージュ
正木 辰宜 ANAクラウンプラザホテル岡山
宮﨑 龍 エル・ダンジュNAGOYA
山本 隆夫 株式会社CLUBHARIE
 

<クリックすると拡大されます。>

「TIME/VAUAGE/NATURE(時間、旅、自然界)」のいずれかがテーマ。名前を伏せた状況の下、厳正な審査が行われた。

問合せ先:クープ・デュ・モンド日本実行委員会事務局(ヴァローナジャポン 株式会社 内)
TEL:03-5215-2303 FAX:03-5215-2513

2015-06-02

2017年クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
国内予選のテーマのお知らせ

数ある洋菓子国際コンクールの中でも、技術と華やかさにおいて文字通り世界一と称されるクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの第15回大会が、2017年1月末フランス、リヨンにて開催されます。
「クープ・デュ・モンド日本実行委員会」は、第15回大会に向け標記の選考会を2016年3月23日、24日に開催致します。国内予選大会の募集要項は後日公表しますが、まずは下記の通り「テーマ」をお知らせいたします。情熱とチャレンジ精神溢れるパティシエの皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

開催日:2016年3月23日、24日
場 所:学校法人/専門学校 東京製菓学校(東京都新宿区高田馬場)
テーマ: TIME/VOYAGE/NATURE(時間、旅、自然界)3つのテーマから、いずれかひとつを選択


国内予選は、各々が単独でつくり出す作品が審査対象です。日本代表チームの一員として相応しい能力を持ち合わせているかを見極める審査であり、本選でつくる作品を予備審査する位置づけの審査ではありません。
また、近年、型を多く使用したピエスの傾向が強く見られるため、今回の審査では、さまざまな技法をバランスよく作品に取り入れ、技術の高い手仕事が見られる作品を高く評価します。

《主催》クープ・デュ・モンド日本実行委員会:
 ヴァローナ ジャポン(株)、(協)全日本洋菓子工業会、(一社)日本洋菓子協会連合会、サンエイト貿易(株)

2015-01-30

速報!
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015 日本代表が準優勝!!
(2015年1月25日~26日開催)

1月25日~26日の2日間に亘り、フランス・リヨンの「SIRHA国際外食産業見本市(会場:ユーレクスポ)」イベント会場で、製菓における代表的な国際大会のひとつである クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015が開催された。
14回目となる今大会は全世界から21ケ国が参加。
日本代表として、団長の寺井則彦氏(エーグルドゥース)率いる、中山和大氏(オクシタニアル)、德永純司氏(ザ・リッツカールトン 東京)、杉田晋一氏(アンダーズ東京)が2日目の26日に出場した。
日本代表チームは見事準優勝を果たした。なお、優勝はフランスイタリア共和国代表チームで、3位にアメリカ合衆国代表が入賞した。
※詳しくは次号PCG4月号にて特集

◆開催結果
優 勝 イタリア共和国
準優勝 日本
第3位 アメリカ合衆国

◆日本代表チーム
アメ細工とアントルメ・ショコラ担当  中山和大氏(オクシタニアル)
チョコレート細工とアシエット・デセール担当 德永純司氏(ザ・リッツカールトン 東京)
氷彫刻とアントルメ・グラッセ担当 杉田晋一氏(アンダーズ東京)

<クリックすると拡大されます。>

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakepia