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クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの情報

La Coupe du Monde de la Pâtisserie

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2021-09-06

クープ・デュ・モンド日本実行委員会 エコール 辻 東京への表敬訪問を実施

クープ・デュ・モンド日本実行委員会(小澤俊文実行委員長)は、2021年9月に実施されるクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーのフランス本選への出場を控え、7月5日(月)に小澤実行委員長(当工業会理事長/㈱コロンバン)と日本代表選手団が辻調グループのエコール 辻 東京(東京都国立市)を表敬訪問した。
日本代表選手団は、フランス本選出場の際、毎回リヨン郊外にある辻調グループフランス校で、同校の多大な支援の下、事前準備を行っている。
当初2021年1月に開催予定だったフランス本選は、新型コロナウイルスの世界的な感染拡大で、再々延期を余儀なくされ、9月24日・25日の実施となった。
五十嵐宏団長(パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ)と塚田悠也選手(東海調理製菓専門学校)、原田誠也選手(㈱クラブハリエ)、赤羽目健悟選手(㈱帝国ホテル)ならびに小澤実行委員長が、同校の百野浩史校長、佐藤重文先生、秋元慎治先生(ワーキンググループメンバー)に、感謝の言葉を述べ改めて協力を依頼した。

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2019-03-22

≪速報≫ 第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
日本代表選手決定!!

2021年フランスのリヨンで開催される、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの日本代表選手を決める国内選考会が、3月20日(水)・21日(木)の両日、専門学校東京製菓学校(東京・高田馬場)で行われました。
22日(金)に在日フランス大使公邸で行われた表彰式で、以下の選手が代表に選出されました。

■ SELECTION 2019 ■
2019年度の代表選手

 
アントルメ・ショコラ / アメ細工 A 部門
塚田 悠也 東海調理製菓専門学校
 
アシェット・デセール / チョコレート細工 B 部門
原田 誠也 (株)クラブハリエ
 
アントルメ・グラッセ / 氷彫刻 C 部門
赤羽目 健悟 帝国ホテル

この3名は、2021年度に開催されるSIRHA国際外食産業見本市内の特設会場で開催される本大会に日本代表チームとして出場します。
◎クープ・デュ・モンド国内予選の詳しい内容はPCG6月号にて特集するのでご期待ください!

■上位入賞者■

 
A部門(アントルメ・ショコラ/アメ細工ピエスモンテ)
第1位 塚田 悠也 東海調理製菓専門学校
第2位 木竜 成年 株式会社シュゼット・
ホールディングス
第3位 永宗 喜明 二葉製菓学校
     
B部門(アシエット・デセール/チョコレート細工ピエスモンテ)
第1位 原田 誠也 株式会社クラブハリエ
第2位 籏 雅典 株式会社アクアイグニス
 
第3位 高橋 萌 インターコンチネンタル東京ベイ
     
C部門(アントルメ・グラッセ/氷彫刻)
第1位 赤羽目 健悟 帝国ホテル
第2位 宮﨑 龍 エルダンジュ名古屋
     
     
 

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2019-03-07

≪速報≫ 第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
日本国内予選 決勝大会進出者決定のお知らせ

2019年2月21日、第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本国内予選の一次審査(書類及び試食)が実施され、厳正なる審査の結果、下記の通り決勝大会進出者が決定いたしました。
27名の選手が一次審査に挑み、19名が2019年3月20日、21日に実施される予選決勝大会へ進みます。
決勝大会の各部門において優勝した 3 名が、日本代表チームを結成し、2021年1月末(予定)にフランス・リヨンで開催される世界大会へ臨みます。皆さまの温かい応援をお願い申し上げます。

■決勝進出者■(五十音順)

 

A部門 アントルメ・ショコラ、飴細工

小川 真敬 パティスリーラ・ローズ・ジャポネ
木竜 成年 株式会社シュゼット・ホールディングス
菅原 聡倫 株式会社スタジオ・シュゼット
高橋 教導 パティスリー ブリーズ
塚田 悠也 ミズモト学園 東海調理製菓専門学校
永宗 喜昭 二葉製菓学校
畑田 洋志 中沢乳業株式会社
的場 勇志 パティスリー ナチュール・シロモト
三田 正樹 にいがた食育・保育専門学校 えぷろん
安﨑 正平 株式会社山の上ホテル
 


B部門 アシエット・デセール、チョコレート細工

安積 研二 オーベルジュ・ド・リル サッポロ
高橋 萌 インターコンチネンタルホテル東京ベイ
旗 雅典 株式会社アクアイグニス
原田 誠也 株式会社クラブハリエ
山本 和希 株式会社 菓子工房みずほ
山本 健太郎 株式会社ニューオータニ
 


C部門 アントルメ・グラッセ、氷彫刻

赤羽目 健悟 株式会社帝国ホテル
片岡 孝二 株式会社クラブハリエ
宮﨑 龍 エル・ダンジュNAGOYA

本年の国内予選は、日本代表選手のトレーニング期間を十分に確保するため、通常より1年開催を早め実施しています。

決勝大会詳細
◎会場 学校法人/専門学校 東京製菓学校 (東京都新宿区高田馬場1丁目14-1)
◎開催日・時間
2019年3月20日(水)
B部門 アシエット・デセール、チョコレート細工 8:00-15:00
C部門 アントルメ・グラッセ、氷彫刻 9:00-15:00
2019年3月21日(木)
A部門 アントルメ・ショコラ、飴細工 8:00-15:00

■一般見学について
競技および審査終了後の各日 17:00(予定)~18:00 のみ可能
※外壁工事中のため校舎外からの見学はできません。
■プレスの皆さまへ
ご取材をご希望の場合は、事務局までお問い合わせください。

表彰式
フランス大使公邸にて 2019年3月22日(金)に実施いたします。表彰式は、セキュリティーの関係上、招待状をお送りさせていただいた方のみご出席をいただいております。

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2018-03-26

≪速報≫ 第16回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
日本代表選手決定!!

クープ・デュ・モンド日本実行委員会では、来年2019年フランスのリヨンで開催される、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの日本代表選手を決める国内選考会を、3月20日(火)・21日(水)の両日、東京製菓学校(東京都新宿区)で実施しました。
22日(木)に在日フランス大使公邸で行われた表彰式では、ローラン・ピック駐日フランス大使、ヴァローナ ジャポン㈱代表取締役のドゥニ・ヴェルニョ氏の挨拶に続き、クープ・デュ・モンド創始者のガブリエル・パイアソン氏が登壇しました。スポンサー紹介の後、クープ・デュ・モンドワーキンググループを代表して団長を務める五十嵐宏氏が講評を述べました。
続いて行われた表彰式では、3位から順に結果発表が行われ、受賞者へ表彰状とメダルが授与されました。

■ SELECTION 2018 ■
2018年度の代表選手

 
アントルメ・ショコラ / アメ細工 A 部門
伊藤 文明 パティスリー メゾンドゥース
 
アシェット・デセール / チョコレート細工 B 部門
西山 未来 スタジオ・シュゼット
 
アントルメ・グラッセ / 氷彫刻 C 部門
小熊 亮平 グルメ和光

この3名は、来年開催されるSIRHA国際外食産業見本市内の特設会場で開催される本大会に日本代表チームとして出場します。
◎クープ・デュ・モンド国内予選の詳しい内容はPCG6月号にて特集するのでご期待ください!

■上位入賞者■

 
A部門(アントルメ・ショコラ/アメ細工ピエスモンテ)
第1位 伊藤 文明 パティスリー メゾンドゥース/東京都
第2位 高橋 教導 パティスリー ブリーズ/東京都
第3位 永宗 喜明 二葉製菓学校/東京都
     
B部門(アシエット・デセール/チョコレート細工ピエスモンテ)
第1位 西山 未来 スタジオ・シュゼット/兵庫県
第2位 原田 誠也 クラブハリエ/滋賀県
第3位 眞砂 翔平 エコール・クリオロ/東京都
     
C部門(アントルメ・グラッセ/氷彫刻)
第1位 小熊 亮平 グルメ和光/東京都
第2位 赤羽目 健悟 帝国ホテル/東京都
第3位 宮﨑 龍 エルダンジュ名古屋/愛知県
     
 

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2018-02-23

≪速報≫2019年 第16回 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
国内予選一次審査結果のお知らせ

クープ・デュ・モンド日本実行委員会は、来年2019年1月にフランス・リヨンで開催されるクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの第16回大会の出場選手を決定する一次審査(書類選考)を2月22日(木)に行いました。
厳正な審査の結果、37名の応募者から、下記の通りA部門(アントルメ・ショコラとアメ細工のピエスモンテ)10名、B部門(アシエット・デセールとチョコレート細工のピエスモンテ)8名、C部門(アントルメ・グラッセと氷彫刻)5名の計23名の決勝進出者が決定しました。
二次審査(実技選考)はA部門とC部門が3月20日(火)、B部門が21日(水)に専門学校 東京製菓学校で行われます。この決勝進出者の中から各部門で金賞1名が選ばれ、クープ・デュ・モンドフランス本戦の日本代表選手として出場資格を授与(本戦は3人一組のチーム戦)されます。決勝当日は、競技及び審査終了後(17:00-18:00)に、各選手の作成した作品の鑑賞は可能です。ご希望の方は会場までお越し下さい。

■二次審査(実技選考)概要■
◎会場 専門学校 東京製菓学校(東京都新宿区高田馬場1丁目14-1)
◎開催日・時間
A部門 2018年3月20日(火) 8:00~15:00
B部門 2018年3月21日(水) 8:00~15:00
C部門 2018年3月20日(火) 9:00~15:00

■決勝進出者 23名(敬称略)■

◎A部門(アントルメ・ショコラとアメ細工のピエスモンテ)

伊藤 文明 パティスリー メゾンドゥース
坂井 寛卓 ル・スリジェ・ダムール洋菓子店
菅原 聡倫 ウィーン菓子工房 リリエンベルグ
高橋 教導 パティスリー ブリーズ
谷藤 拓 学校法人東京製菓学校
塚田 悠也 東海調理製菓専門学校
永宗 喜明 二葉製菓学校
藤井 幸治 ル ミュゼ ドゥ アッシュ
的場 勇志 ナチュール・シロモト
三田 正樹 にいがた食育・保育専門学校 えぷろん
 


◎B部門(アシエット・デセールとチョコレート細工のピエスモンテ)

乾 真悟 アテスウェイ
笠原 寿人 パティスリーKOSAI
高橋 萌 インターコンチネンタルホテル東京ベイ
西山 未来 スタジオ・シュゼット
原田 誠也 クラブハリエ
眞砂 翔平 エコール・クリオロ
向井 聡美 バンタン
横畠 正一 クラブハリエ
 


◎C部門(アントルメ・グラッセと氷彫刻)

赤羽目 健悟 帝国ホテル
小熊 亮平 グルメ和光
尾﨑 未来 クラブハリエ 八日市の杜
片岡 孝二 クラブハリエ
宮﨑 龍 エルダンジュNAGOYA

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※Facebookにて予選決勝のライブ動画を配信する予定です。

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