UP

製菓ゼミナールの Recipe

Recipe Topに戻る

レシピ

Confectionery
Technological
Seminar

洋菓子店リビエール / 西 剛紀 シェフ

フィナンシエ

約25個分


「アーモンド・プードルの杏仁のような香りが好きなので、それを生かしたフィナンシエにしたかった」と語る西氏。そのためルセットでは、アーモンドの香りを損なわないよう焦がしバターは使わず、配合も減らしている。また、アマンド・プードルも「杏仁の香りをより強く感じる」よう、皮を剥いた物を使用している。

西 剛紀 シェフのもう一つのレシピを見る >

月刊誌 世界の菓子PCGでは、「製菓技術ゼミナール」で取り上げた製菓を、豊富なプロセス写真と丁寧な解説で紹介しています。

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia