月刊誌 世界の菓子 PCG
最新号のご紹介
2023年 1月号
特 集
パティスリーにおけるエシカルな取り組み
エシカルとはまだ聞きなれない言葉ですが、直訳すると「倫理的な」「道徳的な」という意味。
惟峰、すっかり定着しているサステナブルという言葉は、「持続可能な」という意味。
地球のすべての存在がより良くあることを目指すという前提は、ふたつの言葉に共通します。
個人のエシカルな行動がサステナブルな社会づくりに貢献する関係性があると言えます。
エシカル商品とは、具体的にはオーガニック、無農薬など環境にやさしい原材料、フェアトレードな食材、生産の過程でのCO2削減、アップサイクルされた食材を使用したものなど。
エシカル商品が広がることが、将来的な問題解決に繋がると期待されています。
そこで今月号では、エシカルな取り組みを、ホテルや個人店に伺いました。
連 載
話題の店:LESS/RIVA CHOCOLATIER
製菓技術ゼミナール:森 大祐(アンヴデット)
私のスペシャリテ:田中 啓太(日本菓子専門学校)
次号のご紹介
2023年 2月号
特 集
※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。
2月1日
発売
定期購読のご案内
◆ 定期購読の方に限り、定価1冊2,618円(本体2,380円+税)のところ、1冊2,041円(税込)にてお届けいたします ◆
● 1年:24,500円(税込・送料不要) ● 6ケ月:12,500円(税込・送料不要)
問い合わせ先