月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2021年 11月号

pcg表紙

特 集

サステナブル・チョコレート

”サステナブル”や”SDGs”など、私達が暮らしていく環境、地球全体を、持続可能な世界として次世代に引き継いでいくことの重要性が叫ばれています。とりわけ、チョコレートの原料であるカカオの生産には、森林の保全や児童就労の撤廃など、取り組むべき課題が多くあります。今月号では、生産者とより直接的にやり取りを行っているビーン・トゥ・バーの店に話を伺いました。また、海外及び国内のチョコレートメーカーの取り組みをクローズアップ。各社のクーベルチュールを使用した製品も紹介します。

連 載

話題の店:ル ショコラ ドゥ アッシュ イオンタウン吉川美南店
私のスペシャリテ:小林 美貴(パレスホテル東京)

次号のご紹介

2021年 12月号

now printing

特 集

第17回クープ・デュ・モンド/天然色素を知る

9月24、25日にフランス・リヨンで行われた「第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の模様をレポートします。24日に出場した日本チームの選手と審査員のインタビュー、日本チームのレシピ、全参加国の作品を紹介します。また、クープ・デュ・モンドでも今大会から人工色素が禁止されたように、世界的に見ても食物に着色する物質の規制が強化されています。そこで第2特集では国内、海外の天然色素について考察していきます。

 

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

 

12月1日
発売

定期購読のご案内

◆ 定期購読の方に限り、定価1冊2,618円(本体2,380円+税)のところ、1冊2,041円(税込)にてお届けいたします ◆
● 1年:24,500円(税込・送料不要)  ● 6ケ月:12,500円(税込・送料不要)

月刊誌「世界の菓子PCG」の定期購読・バックナンバーをご希望の方は、下記「ご購読のお申込み専用フォーム」よりお申し込みください。折り返し、ご注文内容、金額及びお手続き方法をメールにてお知らせいたします。

本はご入金確認後、発送いたします。

問い合わせ先

協同組合 全日本洋菓子工業会
〒105-0012 東京都港区芝大門1-16-10土木田ビル3F
Tel:03-3432-3871 Fax:03-3432-4081