月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2019年 10月号

pcg表紙

特 集

キャラメルとキャラメリゼ

ヨーロッパ伝統菓子のひとつ、キャラメル。コンフィズリーとして愛されているのはもちろんのこと、洋菓子のフレーバーとしてもさまざまな製品に用いられている。ここでは、ただ焦がして作るのではない基本製法の2つのアプローチや、砂糖の違いによる出来上がりの違いなどを検証、さらにキャラメルのアレンジやグラサージュの製法も解説します。またキャラメルの風味や味わいを活かしたお菓子やパンを4名のシェフに提案していただき、人気店の店売り商品も紹介します。

連 載

話題の店:資生堂パーラー自由が丘店
製菓技術ゼミナール:冨田 大介(パティスリー カルチェ・ラタン)
私のスペシャリテ:石黒啓太((株)シュッティヤナセ「イーストギャラリー」)

好評
発売中

次号のご紹介

2019年 11月号

now printing

特 集

VOL.600記念「チョコレートガイドブック」

00号にちなみ拡大版で、チョコレートについて考察します。カカオやチョコレートの知識を深める「PCGチョコレート講座」、チョコレートを主役に下製品提案、パティシエによる座談会ではそれぞれが自慢のチョコレートを使った焼き菓子やコンフィズリーを手に、チョコレートへの想いを語ります。またアジアのチョコレートの現状や、注目のショコラティエ―ルの店を取材。チョコレートの開発担当者にも発酵の大切さを解説していただきます。クーベルチュールカタログでは、ブランドごとの新製品やおすすめの製品を紹介。バックナンバーからもボンボン・ショコラづくりの技術などを掲載

連 載

製品提案~クーベルチュールの味わいを引き出す
【座談会】日本ならではのギフト文化でチョコレートを根付かせたい

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

 

11月1日
発売

定期購読のご案内

◆ 定期購読の方に限り、定価1冊2,618円(本体2,380円+税)のところ、1冊2,041円(税込)にてお届けいたします ◆
● 1年:24,500円(税込・送料不要)  ● 6ケ月:12,500円(税込・送料不要)

月刊誌「世界の菓子PCG」の定期購読・バックナンバーをご希望の方は、下記「ご購読のお申込み専用フォーム」よりお申し込みください。折り返し、ご注文内容、金額及びお手続き方法をメールにてお知らせいたします。

本はご入金確認後、発送いたします。

問い合わせ先

協同組合 全日本洋菓子工業会
〒105-0012 東京都港区芝大門1-16-10土木田ビル3F
Tel:03-3432-3871 Fax:03-3432-4081