月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2022年 9月号

pcg表紙

特 集

モンブラン、マロンのスイーツ

秋の食材の中でとりわけ、洋菓子に欠かせない素材、「栗」。店のショーケースにはさまざまな栗のお菓子が並びます。古くから栽培され、日本人の味覚に、強く記憶されえいる栗のやさしい甘み、ほっくりした食感。近年モンブランのバリエーションも増えています。そこで、今月は栗にスポットライトを当て、モンブランと栗のお菓子、長く愛されている名店のモンブラン、和菓子店の栗菓子などを紹介しながら、栗の魅力をあらためて探っていきたいと思います。栗の加工品カタログも掲載します。

連 載

話題の店:GINZA SWEETS MARCH
製菓技術ゼミナール:昆布 智成(アングラン)
私のスペシャリテ:塚本 幸絵(パティスリー レザネフォール 中野店)

次号のご紹介

2022年 10月号

now printing

特 集

クリスマス戦略

毎年訪れるクリスマスの繁忙期。各店舗でクリスマスケーキには工夫を凝らしていると思いますが、どうしたらお客様に楽しいクリスマスや年末年始を迎えていただけると、ちょっとした工夫も必要になってきます。今回は、通常の中ケーキ、冷凍対応のクリスマスケーキを4名のシェフに提案いただくと共に、店頭での会話やポップのヒントになるようなクリスマスケーキのいわれや由来を紐解きます。また、高価格帯のクリスマスケーキや、年末年始にご家庭で楽しめるスイーツおせちも紹介します。

連 載

話題の店:リムヴェール コウジ タカヤマ/リヴレーヴ
製菓技術ゼミナール:青木 裕介(フォーシーズンズホテル東京大手町)
私のスペシャリテ:魚住 美恵子(コンラッド東京)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

 

10月1日
発売

定期購読のご案内

◆ 定期購読の方に限り、定価1冊2,618円(本体2,380円+税)のところ、1冊2,041円(税込)にてお届けいたします ◆
● 1年:24,500円(税込・送料不要)  ● 6ケ月:12,500円(税込・送料不要)

月刊誌「世界の菓子PCG」の定期購読・バックナンバーをご希望の方は、下記「ご購読のお申込み専用フォーム」よりお申し込みください。折り返し、ご注文内容、金額及びお手続き方法をメールにてお知らせいたします。

本はご入金確認後、発送いたします。

問い合わせ先

協同組合 全日本洋菓子工業会
〒105-0012 東京都港区芝大門1-16-10土木田ビル3F
Tel:03-3432-3871 Fax:03-3432-4081