月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2019年 1月号

pcg表紙

特 集

ショーケースの華~イチゴのお菓子

多くの日本人に愛されるイチゴは、ショーケースの中でもひと際華やかさがあり、フレッシュのフルーツを活かすラインナップには欠かせない素材です。とりわけ近年は旬の時期のみならず、夏場でも国産の品種が流通するようになってきたこともあり、イチゴを使ったお菓子は年中おいしく味わえるものに変化してきています。品種改良が盛んなイチゴの種類や出回りカレンダー、イチゴ農園を訪問する生産者との対談、さまざまな種類のイチゴのお菓子の提案を通じて、イチゴという素材に焦点を当てます。また、イチゴを加工したギフト商品も紹介します。

連 載

話題の店:ミシャラク表参道
製菓技術ゼミナール:鈴木 貴信(ラ・パティスリー・ベルジュ)
私のスペシャリテ:脇坂 紘行(ラトリエ ヒロ ワキサカ)

好評
発売中

次号のご紹介

2019年 2月号

now printing

特 集

復活祭~イースター、パック

キリストの復活を祝う「イースター」。春のお祭りとして、復活や多産のシンボルである卵やニワトリ、ウサギ、ヒツジなどをかたどったチョコレートや焼き菓子が作られます。今月は、イースターの由来を解説すると共に、そのモチーフを活かしたお菓子を4名のパティシエ、ブーランジェに提案していただきます。またこの時期の店頭に映える、イースターをテーマにしたチョコレート細工の製作工程を写真で解説し、都心のホテル、レストランの昨年のイースターのチョコレートも紹介します。

連 載

話題の店:アンヌ国立スイーツ
製菓技術ゼミナール:村山 太一(シャンドワゾー)
私のスペシャリテ:武田 利秋(パティスリー サン・マロー)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

 

2月1日
発売

定期購読のご案内

◆ 定期購読の方に限り、定価1冊2,570円(税込)のところ、1冊2,000円(税込)にてお届けいたします ◆
● 1年:24,000円(税込・送料不要)  ● 6ケ月:12,000円(税込・送料不要)

月刊誌「世界の菓子PCG」の定期購読・バックナンバーをご希望の方は、下記「ご購読のお申込み専用フォーム」よりお申し込みください。折り返し、ご注文内容、金額及びお手続き方法をメールにてお知らせいたします。

本はご入金確認後、発送いたします。

問い合わせ先

協同組合 全日本洋菓子工業会
〒105-0012 東京都港区芝大門1-16-10土木田ビル3F
Tel:03-3432-3871 Fax:03-3432-4081