月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2018年 11月号

pcg表紙

特 集

ガレット・デ・ロワ2018

クレーム・ダマンド(またはクレーム・フランジパーヌ)とフィユタージュでできたガレット・デ・ロワは、お菓子の王道ともいえるお菓子。シンプルな材料だけに、レイエやクープ、厚さのバランス、焼き具合など、職人としての技術も試されます。日本でも広まりつつあるこの新年のお菓子について改めて学ぶと共に、7名のパティシエに進化系であるヌーヴォーを提案していただきました。また、ブーランジェやフランス人シェフが作るガレット・デ・ロワも紹介、特に店のスペシャリテにしているシェフには、そのPR方法や大量に仕込む舞台裏のお話も聞きました。

連 載

話題の店:パティスリー ドゥ ラベイユ
私のスペシャリテ:昆布 智成(アングラン)

好評
発売中

次号のご紹介

2018年 12月号

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特 集

チョコレートの魅力

生菓子や焼き菓子の素材としても重要な素材の一つであるチョコレート。口どけや香りなどからくる美味しさはもちろん、カカオポリフェノールの効果が認知されるにつれ、健康の側面からの人気が高まっています。ボンボン・ショコラを季節商品から通年商品に格上げしたり、パティスリーとは別店舗でショコラトゥリーを持つ店も出てくるなど、チョコレートにこれまで以上に力を入れているパティシエも増えています。今月は、チョコレートを別の素材と合わせた製品を、5名のシェフに提案していただきます。また2つのチョコレートの講習会から、その一部を抄録。さらに、各チョコレートの新製品や注力商品を、カタログ的に紹介します。

連 載

話題の店:パティスリー リュネット
製菓技術ゼミナール:島田 徹(パティシエ シマ)
私のスペシャリテ:廣嶋 恵(ル・プティ・ボヌール)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

 

12月1日
発売

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