月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2018年 12月号

pcg表紙

特 集

チョコレートの魅力

生菓子や焼き菓子の素材としても重要な素材の一つであるチョコレート。口どけや香りなどからくる美味しさはもちろん、カカオポリフェノールの効果が認知されるにつれ、健康の側面からの人気が高まっています。ボンボン・ショコラを季節商品から通年商品に格上げしたり、パティスリーとは別店舗でショコラトゥリーを持つ店も出てくるなど、チョコレートにこれまで以上に力を入れているパティシエも増えています。今月は、チョコレートを別の素材と合わせた製品を、5名のシェフに提案していただきます。また2つのチョコレートの講習会から、その一部を抄録。さらに、各チョコレートの新製品や注力商品を、カタログ的に紹介します。

連 載

話題の店:パティスリー リュネット
製菓技術ゼミナール:島田 徹(パティシエ シマ)
私のスペシャリテ:廣嶋 恵(ル・プティ・ボヌール)

好評
発売中

次号のご紹介

2019年 1月号

now printing

特 集

ショーケースの華~イチゴのお菓子

多くの日本人に愛されるイチゴは、ショーケースの中でもひと際華やかさがあり、フレッシュのフルーツを活かすラインナップには欠かせない素材です。とりわけ近年は旬の時期のみならず、夏場でも国産の品種が流通するようになってきたこともあり、イチゴを使ったお菓子は年中おいしく味わえるものに変化してきています。品種改良が盛んなイチゴの種類や出回りカレンダー、イチゴ農園を訪問する生産者との対談、さまざまな種類のイチゴのお菓子の提案を通じて、イチゴという素材に焦点を当てます。また、イチゴを加工したギフト商品も紹介します。

連 載

話題の店:ミシャラク表参道
製菓技術ゼミナール:鈴木 貴信(羅・パティスリー・ベルジュ)
私のスペシャリテ:脇坂 紘行(ラトリエ ヒロ ワキサカ)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

 

1月1日
発売

定期購読のご案内

◆ 定期購読の方に限り、定価1冊2,570円(税込)のところ、1冊2,000円(税込)にてお届けいたします ◆
● 1年:24,000円(税込・送料不要)  ● 6ケ月:12,000円(税込・送料不要)

月刊誌「世界の菓子PCG」の定期購読・バックナンバーをご希望の方は、下記「ご購読のお申込み専用フォーム」よりお申し込みください。折り返し、ご注文内容、金額及びお手続き方法をメールにてお知らせいたします。

本はご入金確認後、発送いたします。

問い合わせ先

協同組合 全日本洋菓子工業会
〒105-0012 東京都港区芝大門1-16-10土木田ビル3F
Tel:03-3432-3871 Fax:03-3432-4081