月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2019年 5月号

pcg表紙

特 集

ダックワーズ〜ドゥミ・セックとお菓子の生地

もともとヨーロッパではアントルメの生地などに用いられていたという「ダックワーズ」。お菓子が多様化した昨今、焼き菓子としてはもちろん、生菓子にもさまざまな使い方をするようになっています。まずは基本製法やメレンゲの砂糖の量による違いや、ナッツやオレンジ果皮を加えて生地のバリエーションを試します。また生菓子の生地として使用した製品を、5名のシェフに提案していただきます。そして、ドゥミ・セックとして人気がある店のダックワーズを紹介します。

連 載

話題の店:パティスリー カメリア銀座
製菓技術ゼミナール:江森 宏之(メゾン ジブレー)
私のスペシャリテ:谷藤 拓(東京製菓学校)

好評
発売中

次号のご紹介

2019年 6月号

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特 集

「第17回クープ・デュ・モンド国内選考会」「ヴィエノワズリー」

3月20・21日に開催された「第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」国内選考会の様子をレポートします。第2特集では、パティスリーで手掛けるヴィエノワズリーについて考察。お菓子のついで買いからはじまり、リピーターを獲得するための魅力ある製品づくりを考えます。クロワッサン、デニッシュ生地などを使用したオリジナル製品を提案するほか、数店舗の店のクロワッサンをデータで解説します。

連 載

話題の店:パスカル・ル・ガック 東京
製菓技術ゼミナール:佐藤 浩一(ハイアット リージェンシー 東京)
私のスペシャリテ:松島 啓介(パティスリー レリアン)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

 

6月1日
発売

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