月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2019年 9月号

pcg表紙

特 集

“魅せる”クリスマス

1年で最も多くの人がケーキを口にする日、クリスマス。だからこそ、いかにしてその特別な日の1点として選んでもらうか、味の信頼性はもちろんですが、デザインも重要な要素を占めています。今回は、パティシエのセンスが詰まったオリジナリティーのあるクリスマスケーキやデセールを紹介します。また、店を訪れる人をワクワクさせてくれるクリスマスの店舗内の装飾や、クリスマスアレンジのラッピング工程を写真で解説。また日本に上陸している海外シェフの店のクリスマスケーキではシェフのクリスマスへの想いを語っていただきます。さらにオーナメントや転写シートも紹介します。

連 載

話題の店:パティスリー ハヤト ヤマダ
製菓技術ゼミナール:山内 敦生(ベルグの4月)
私のスペシャリテ:深川 大功(エリタージュ)

好評
発売中

次号のご紹介

2019年 10月号

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特 集

キャラメルとキャラメリゼ

ヨーロッパ伝統菓子のひとつ、キャラメル。コンフィズリーとして愛されているのはもちろんのこと、洋菓子のフレーバーとしてもさまざまな製品に用いられている。ここでは、ただ焦がして作るのではない基本製法の2つのアプローチや、砂糖の違いによる出来上がりの違いなどを検証、さらにキャラメルのアレンジやグラサージュの製法も解説します。またキャラメルの風味や味わいを活かしたお菓子やパンを4名のシェフに提案していただき、人気店の店売り商品も紹介します。

連 載

話題の店:資生堂パーラー自由が丘店
製菓技術ゼミナール:冨田 大介(パティスリー カルチェ・ラタン)
私のスペシャリテ:石黒啓太((株)シュッティヤナセ「イーストギャラリー」)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

 

10月1日
発売

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