UP

月刊誌 世界の菓子 PCG

バックナンバーのご紹介

  • 2021年 5月号

    pcg表紙

    特 集

    パティシエのこだわり

    巷にあらゆるスイーツがあふれる中、パティシエの皆さんは常日頃から素材やお菓子に強いこだわりを持って製作されています。店づくりのコンセプトやお菓子づくりで大切にしていること、そして製菓材料の選び方や素材の加工法など、いろいろなこだわりについて伺いました。

    連 載

    話題の店:おかしのいえと7人のこびとたち
    私のスペシャリテ:柴田勇作(銀座マルキーズ)

    好評
    発売中

  • 2021年 4月号

    pcg表紙

    特 集

    食感の組み合わせ

    日本人が大好きなふわふわ、とろーり、もっちり、サクサク以外にもお菓子の中にはさまざまな食感があふれています。たとえ同じ構成でも、パートの厚みや重ねる順番で、味わいや見た目、後味が大きく変わってくるのも不思議です。そんな食感を意識した生菓子や焼き菓子を提案していただきます、また、食感を出すパートの工程、食感を出してくれるメーカーおすすめの素材カタログ、食感が楽しい世界のお菓子も紹介します。

    連 載

    話題の店:Scene KAZUTOSHI NARITA
    私のスペシャリテ:平岡 幹康(村上開新堂)

    好評
    発売中

  • 2021年 3月号

    pcg表紙

    特 集

    古き新しきメレンゲを知る

    生地やクリームに加えて軽さを出したり、お菓子を覆ったりと、古くからさまざまなお菓子に利用されてきたメレンゲ。日本では焼成したものをそのまま食べることはあまり多くありませんが、食感を出すパーツとして使われます。また、現在では砂糖の一部を低甘み度の甘味料で置き換えたり、製菓適性が高い卵白素材を添加して保形性や歩留まりを上げるなど材料や製法の進化も見られます。今回は、卵白を活かした製品提案、メレンゲを使った生地やお菓子の代表的なものを解説します。また、製菓に役立つ卵白素材の紹介と共に、和菓子の卵白使いも学びます。

    連 載

    話題の店:グランスタ東京
    私のスペシャリテ:佐藤 正城(パティスリー ル シャトー)

    好評
    発売中

  • 2021年 2月号

    pcg表紙

    特 集

    オンラインショップを活用する

    コロナ下の現在、店に多くのお客様を集めるということが難しくなり、オンラインショップの運営や出店を考えているパティスリーもあるかもしれません。
    今月号では、すでにオンラインショップを実施しているパティスリー5店舗に取材。
    また、配送しやすい冷凍ケーキに使用できるクリームの紹介や、オンラインショップを行う際に必要となるシステムやサービスを提供している会社3社へのインタビュー、各取材先に教えていただいた梱包の工夫、メーカー各社の梱包資材について紹介します。

    連 載

    話題の店:パティスリー スノーマン
    製菓技術ゼミナール:笹岡 鉄兵(パティスリー クグラパン)
    私のスペシャリテ:小窪 彬誠(アトリエ コクボ)

    好評
    発売中

  • 2021年 1月号

    pcg表紙

    特 集

    リンゴが香る、お菓子が語る

    寒い季節のフルーツというイメージがあるリンゴですが、実は夏に収穫できるものから春収穫のものまでさまざまな品種があり、冷蔵で3ケ月ほど貯蔵もできる息の長いフルーツです。また製菓素材として加工品も多く存在します。今月は、定番のお菓子からアレンジ商品まで、リンゴを活かしたお菓子を提案していただきます。またリンゴを使った人気商品を取り扱う店、リンゴ産地のパティスリーのお菓子、リンゴの加工品カタログも掲載します。

    連 載

    話題の店:ease(パティスリーイーズ 日本橋兜町 本店)
    製菓技術ゼミナール:尾形剛平(チョコレートアカデミーセンター東京)
    私のスペシャリテ:高橋 萌(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ)

    好評
    発売中

  • 2020年 12月号

    pcg表紙

    特 集

    風味を操る お酒の魔法

    昨今は使用することを敬遠されがちなお酒。しかし、上手に使用することによりお菓子を風味豊かにしたり、作り手の狙いを表現するツールとなるなど、まるで“魔法”のような存在と言えるかもしれません。まずはクラッシックなタイプからモダンなものまでサヴァランを6点ご紹介。次に洋酒のメリット、お菓子に残るアルコール分について、メーカーの立場から解説していただきます。製品提案では、お菓子を使用した生菓子やパフェ、デセールを7名のパティシエに提案していただきます。さらにパティシエならではのお酒使いの考え方や目的をインタビューし。製菓に使えるお酒のカタログも掲載します。

    連 載

    話題の店:オー・メルヴェイユ・ドゥ・フレッド
    製菓技術ゼミナール:中野 賢太(ダロワイヨジャポン)
    私のスペシャリテ:南澤 寛也(パティスリーヒロヤミナミサワ)

    好評
    発売中

  • 2020年 11月号

    pcg表紙

    特 集

    チョコレート

    各イベントの中止や延期が決定しています。こんな時期だからこそ,日本人パティシエ、ショコラティエが世界に向けてアピールできる、チョコレートと和素材のマリアージュをご提案いただきます。また、チョコレートを使ったオリジナリティーのある焼き菓子やギフトを、店舗とともに紹介。さらに、各店のシェフにチョコレートのスペシャリテを披露していただきます。その他、話題のテリーヌ・ショコラやクーベルチュールの新商品情報などを掲載します。

    連 載

    話題の店:ショコラトリー カルヴァ 北鎌倉 門前
    nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO
    私のスペシャリテ:矢島 清高(ショコラティエ タカ)

    好評
    発売中

  • 2020年 10月号

    pcg表紙

    特 集

    2020年のクリスマス/パネトーネ

    今年のクリスマスは、これまで以上に人とのつながりを大切にしたいと考える人も多いかもしれません。
グラビアでは、少し贅沢なクリスマスの食卓を提案していただき、製品提案では、子供の大人も楽しめる工夫を凝らしたクリスマスケーキや、洋酒が効いた大人だけの時間を味わえるケーキを紹介していただきます。

    連 載

    話題の店:エクラデジュール 豊洲ベイサイドクロス店
    製菓技術ゼミナール:北西大輔(パティスリー ラヴィアンレーヴ)
    私のスペシャリテ:瀧島 誠士(LikeSweetsBOX)

    好評
    発売中

  • 2020年 9月号

    pcg表紙

    特 集

    ヘルシー志向のお菓子

    街にさまざまな洋菓子があふれている中で、パティスリーならではの差別化商品、より付加価値の高い製品が求められています。
    選ぶ素材や組み合わせにより、おいしさに加えて健康をサポートすることができれば、製品の差別化につながるのではないでしょうか。
    今月号では「ヴィーガン」「プロテイン」「低GI」を切り口にしたお菓子を、使用した素材の解説と共に提案をしていただきます。また健康志向の商品や素材を手掛ける店、ギフトや自分用に購入したいお取り寄せ可能なお菓子も紹介します。

    連 載

    話題の店:フェパ カフェ&パティスリー
    私のスペシャリテ:瀧島 誠士(LikeSweetsBOX)

    好評
    発売中

  • 2020年 8月号

    pcg表紙

    特 集

    パティシエのパン、ブーランジェのパン

    顧客の来店頻度を高めるために、また商品のジャンルを広げるために、パンを手掛けるパティシエも増えています。パティスリーからはパティシエならではのパンを、人気店のブーランジェからは基本のパンとその配合をおしえていただき、パンにかける想いを伺いました。
    イーストや発酵の基本、国産小麦なども考察します。また、サンドウィッチ自慢の店も取材しました。パティスリー向けの製パン素材や冷凍パンなどのカタログも掲載します。

    連 載

    話題の店:パティスリー リュニック
    私のスペシャリテ:秋元 孝与(パティスリーKIA)

    好評
    発売中

  • 2020年 7月号

    pcg表紙

    特 集

    製菓関係の機械/夏のチョコレート

    洋菓子の発達と共に進化してきた製菓関連のマシン。よりおいしく作るために、安定した製品を大量に提供するために、人の労働力に変わって長時間休みなく稼働する機械や作り手の想いを実現させてくれる機械がなければ、現代のお菓子は生み出せないものになっています。機械を効率的に使っている店の厨房を訪ね、その実情を見せていただきました。メーカーのおすすめマシンの解説やカタログも掲載します。

    連 載

    話題の店:アンフィニ
    私のスペシャリテ:畑田 洋志(中沢乳業株式会社)

    好評
    発売中

  • 2020年 6月号

    pcg表紙

    特 集

    パティシエの技が光る パフェ、かき氷

    全国の猛暑日の年間日数は増加しており、気象庁の観測データでは、統計期間の最初の30年間(1910~1939 年)の平均年間日数(約0.8日)と比べて約2.9倍に増加しています。このような年々暑くなる猛暑下では、テイクアウトの生菓子の購入意欲が低下しがち。そんな気候の変化に合わせて、かき氷やパフェを手掛ける店が増えています。パティスリーならではの発想や技術で、従来のイメージを超えた製品が話題を呼び、来店客の増加で評判のシェフにレシピを公開していただきます。また、海外店のかき氷やパフェも紹介します。

    連 載

    話題の店:YATSUDOKI銀座みゆき通り
    私のスペシャリテ:立山 優惟(オクシタニアル)

    好評
    発売中

  • 2021年
    5月号

  • 2021年
    4月号

  • 2021年
    3月号

  • 2021年
    2月号

  • 2021年
    1月号

  • 2020年
    12月号

  • 2020年
    11月号

  • 2020年
    10月号

  • 2020年
    9月号

  • 2020年
    8月号

  • 2020年
    7月号

  • 2020年
    6月号

定期購読 及び バックナンバーの申し込みについて >

  2020年 5月号   素材としての茶とコーヒー
  2020年 4月号   シュークリーム
  2020年 3月号   春を呼ぶカラフルなお菓子
  2020年 2月号   チーズケーキ
  2020年 1月号   日本から世界へ~TOKYO2020にむけて
  2019年 12月号   半製品を活用して
  2019年 11月号   VOL.600記念「チョコレートガイドブック」
  2019年 10月号   キャラメルとキャラメリゼ
  2019年 9月号   “魅せる”クリスマス
  2019年 8月号   初秋を彩るお菓子
  2019年 7月号   夏のデセール ~香りを工夫する
  2019年 6月号   「第17回クープ・デュ・モンド国内選考会」「ヴィエノワズリー」
  2019年 5月号   ダックワーズ〜ドゥミ・セックとお菓子の生地
  2019年 4月号   第16回クープ・デュ・モンド
  2019年 3月号   「アフタヌーンティーとセイボリー」「コンフィズリー」
  2019年 2月号   復活祭~イースター、パック
  2019年 1月号   ショーケースの華~イチゴのお菓子
  2018年 12月号   チョコレートの魅力
  2018年 11月号   ガレット・デ・ロワ2018
  2018年 10月号   シュトレンと伝統菓子
  2018年 9月号   秋の味覚とハロウィン
  2018年 8月号   冷凍の技術
  2018年 7月号   ハーブ&スパイスを活かして
  2018年 6月号   第16回クープ・デュ・モンド国内選考会/洋菓子の型と形
  2018年 5月号   真空調理を学ぶ
完売 2018年 4月号   柑橘の使い方、活かし方
完売 2018年 3月号   ローマッセ
完売 2018年 2月号   パート・フィユテ
完売 2018年 1月号   新春~春のイベント菓子
完売 2017年 12月号   独立、移転
完売 2017年 11月号   ボンボン・ショコラ&チョコレート
完売 2017年 10月号   クリスマスとクレーム・オ・ブール
完売 2017年 9月号   アンズ、スモモのお菓子
完売 2017年 8月号   名古屋の洋菓子文化
完売 2017年 7月号   クレーム・シャンティイ
完売 2017年 6月号   糖のちから
完売 2017年 5月号   私が考えるタルト
完売 2017年 4月号   第15回 クープ・デュ・モンド
完売 2017年 3月号   寒天、アガーの可能性
完売 2017年 2月号   カジュアル・スイーツ〜春の訪れを告げる桜のお菓子〜
完売 2017年 1月号   チーズケーキのアレンジ
完売 2016年 12月号   日本の味覚を考える
完売 2016年 11月号   チョコレートを取り巻く環境
完売 2016年 10月号   クリスマス
完売 2016年 9月号   モンブランと栗のお菓子
完売 2016年 8月号   「神戸」「京都」「大阪」3都市パティスリー巡り
完売 2016年 7月号   お菓子におけるアンビベの役割 / 第10回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト
完売 2016年 6月号   第15回「クープ・デュ・モンド」国内予選 / パティシエの氷菓
完売 2016年 5月号   昔懐かしいお菓子の魅力
完売 2016年 4月号   コンフィチュールとその応用
完売 2016年 3月号   塩味をプラスして
完売 2016年 2月号   卵の科学
完売 2016年 1月号   お菓子と共にあゆむ
完売 2015年 12月号   発酵菓子・揚げ菓子/菓子屋のパン作り
完売 2015年 11月号   チョコレートのバリエーション
完売 2015年 10月号   クリスマス
完売 2015年 9月号   注力したいプティ・フール・セック ハロウィンの小菓子
完売 2015年 8月号   デセール
完売 2015年 7月号   ヘルシー素材を使って
完売 2015年 6月号   フルーツの魅力を引き出す 〜南国系フルーツ
完売 2015年 5月号   ゲル化剤を活用する
完売 2015年 4月号   第14会クープ・デュ・モンド/世界に誇る日本の菓子づくり
完売 2015年 3月号   油脂の活かし方/第52回技能五輪全国大会
完売 2015年 2月号   フルーツの魅力を引き出す〜レモン、ライム
完売 2015年 1月号   おやつ菓子の工夫 / 第3回スイーツコンテスト / ROLL-1グランプリ
完売 2014年 12月号   変わらぬ魅力 ドイツ菓子
完売 2014年 11月号   チョコレート・ケーキ 〜カカオにこだわる
完売 2014年 10月号   クリスマスあれこれ
完売 2014年 9月号   今、売りたい焼き菓子
完売 2014年 8月号   ナッツ 〜加工と応用
完売 2014年 7月号   フルーツの魅力を引き出す~スイカ・メロン /第8回「グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」
完売 2014年 6月号   第14回「クープ・デュ・モンド」国内選考会 / 第16回 世界ジュニア製菓技術者コンクール2014 台湾大会 / パティスリーのワッフル、ゴーフル
完売 2014年 5月号   フルーツの魅力を引き出す〜ベリー系フルーツ
完売 2014年 4月号   油脂の活かし方/第52回技能五輪全国大会
完売 2014年 3月号   ビスキュイの応用/第51回技能五輪全国大会
完売 2014年 2月号   フルーツの魅力を引き出す~西洋梨、日本梨
完売 2014年 1月号   アントルメの価値/第2回スイーツコンテストROLL-1グランプリ
完売 2013年 12月号   リンゴとお菓子の出合い/第16回「世界ジュニア製菓技術者コンクール台湾大会」日本予選
完売 2013年 11月号   チョコレート、味わいの変化
完売 2013年 10月号   クリスマスから年末年始の祝い菓子
完売 2013年 9月号   パティシエの素材づくり
完売 2013年 8月号   チーズをどう活かすか
完売 2013年 7月号   私が注目する、製菓の素材/第7回グラスを使ったアシェットデセールコンテスト
完売 2013年 6月号   夏に食べたいお菓子
完売 2013年 5月号   海外で何を学ぶか/第7回ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ国内予選
完売 2013年 4月号   第13回クープ・デュ・モンド/パティスリーの差別化〜集客・販促のヒント
完売 2013年 3月号   卵白の特性とメレンゲの使い方
完売 2013年 2月号   イチゴ、フレーズ、ストロベリー/第15回ジュニア製菓技術者コンクールブラジル大会
完売 2013年 1月号   大豆の恵み、ソイ・スイーツ/第1回スイーツコンテストROLL-1グランプリ/第50回技能五輪全国大会
完売 2012年 12月号   もっと気軽に、パティスリーのパン
完売 2012年 11月号   ボンボン・ショコラ/ヴァンドゥーズ認定試験
完売 2012年 10月号   ビュッシュ・ド・ノエルの魅力/第6回WPTC
完売 2012年 9月号   秋の訪れ〜芋・栗・カボチャ・豆
完売 2012年 8月号   お菓子を守る保存と保管
完売 2012年 7月号   発酵乳製品〜ヨーグルト、チーズ、サワークリーム/第6回グラスを使ったアシェットデセールコンテスト
完売 2012年 6月号   サレ 〜塩味の活かし方/第13回「クープ・デュ・モンド」国内選考会
完売 2012年 5月号   海外の洋菓子ブランド日本進出/第15回「世界ジュニア製菓技術者コンクールブラジル大会」日本予選
完売 2012年 4月号   ドゥミ・セック
完売 2012年 3月号   お酒、糖分の役割と素材の組み合わせ
完売 2012年 2月号   タルト、タルトレット、フランの魅力
完売 2012年 1月号   洋菓子へと広がる米粉
完売 2011年 12月号   コンフィチュールと焼き菓子
完売 2011年 11月号   贈るチョコレート
完売 2011年 10月号   クリスマスのためのプティ・ガトー
完売 2011年 9月号   イーストのお菓子
完売 2011年 8月号   ハーブ・お茶/第5回グラスを使ったアシェットデセール・コンテスト
完売 2011年 7月号   PCG創立50周年記念特別増大号「ヨーロッパのお菓子」
完売 2011年 6月号   贈るお菓子の提案
完売 2011年 5月号   フィユタージュを考える
完売 2011年 4月号   第12回クープ・デュ・モンド
完売 2011年 3月号   フルーツ・ピューレ、ドライフルーツ
完売 2011年 2月号   M.O.F.フランク・フレッソン氏による現代フランス製菓技術講習会(下)
完売 2011年 1月号   M.O.F.フランク・フレッソン氏による現代フランス製菓技術講習会(上)
完売 2010年 12月号   風土が育むチョコレートの個性
完売 2010年 11月号   パティシエと生産農家
完売 2010年 10月号   冬のシーズンを祝う
完売 2010年 9月号   世界のお菓子を巡る 〜北欧の食文化
完売 2010年 8月号   世界のお菓子を巡る 〜イングリッシュテイスト
完売 2010年 7月号   世界のお菓子を巡る 〜アジアの香り/第4回グラスを使ったアシェットデセール・コンテスト
完売 2010年 6月号   冷たいお菓子/第14回ジュニア製菓技術者コンクール2010ハンガリー大会
完売 2010年 5月号   中東欧のお菓子/第12回「クープ・デュ・モンド」国内選考会
完売 2010年 4月号   クリームのバリエーションとお菓子
完売 2010年 3月号   エコロジー 〜食材、包材
完売 2010年 2月号   春のお菓子〜イチゴ、サクラ、春野菜
完売 2010年 1月号   シェフと若手達
完売 2009年 12月号   ホワイトチョコレート
完売 2009年 11月号   フランス地方菓子の魅力/第14回「世界ジュニア製菓技術者コンクールハンガリー大会」日本予選
完売 2009年 10月号   クリスマス 〜デコレーションケーキと冬のディスプレイ
完売 2009年 9月号   秋の味覚 〜旬の素材をさまざまに活かす
完売 2009年 8月号   アーモンド マジパンの基礎と応用
完売 2009年 7月号   デセール/第3回アシェットデセールコンテスト
完売 2009年 6月号   夏のお菓子 〜ヴェリーヌ、セミフレッド
完売 2009年 5月号   定番菓子を再構築する
完売 2009年 4月号   第11回クープ・デュ・モンド
完売 2009年 3月号   オーストリアの菓子
完売 2009年 2月号   セバスチャン・ブイエ氏による現代フランス製菓技術講習会 大阪
完売 2009年 1月号   セバスチャン・ブイエ氏による現代フランス製菓技術講習会 東京
完売 2008年 12月号   生地の役割/第3回豆を用いた和洋菓子コンテスト
完売 2008年 11月号   ミルクチョコレート
完売 2008年 10月号   クリスマスを飾るコンフィズリー
完売 2008年 9月号   新しい素材、注目の素材を加工する
完売 2008年 8月号   プティフール・セック
完売 2008年 7月号   第13回国際ジュニア製菓技術者コンクール ポルトガル大会/第2回アシェットデセールコンテスト
完売 2008年 6月号   ゲル化剤を使いこなす/第11回「クープ・デュ・モンド」国内選考会
完売 2008年 5月号   日本の柑橘
完売 2008年 4月号   パティスリーで展開するサロン
完売 2008年 3月号   パティシエがつくるヴィエノワズリー
完売 2008年 2月号   パータ・ケイク 〜カトルカールからカップケーキまで
完売 2008年 1月号   パティスリーの現在と将来
完売 2007年 12月号   チョコレートのお菓子/第2回豆を用いた和洋菓子コンテスト
完売 2007年 11月号   フランスの地方菓子/第13回「国際ジュニア製菓技術者コンクールポルトガル大会」日本予選
完売 2007年 10月号   クリスマス菓子のアレンジとエピスリー
完売 2007年 9月号   収穫祭のお菓子
完売 2007年 8月号   味覚のデザイン
完売 2007年 7月号   イタリアのお菓子/第1回アシェットデセール・コンテスト
完売 2007年 6月号   夏の味覚 トロピカルフルーツ
完売 2007年 5月号   ウェディングとお祝いのお菓子
完売 2007年 4月号   第10回クープ・デュ・モンド
完売 2007年 3月号   花のお菓子
完売 2007年 2月号   パティスリーのホームページ
完売 2007年 1月号   日常の道具
完売 2006年 12月号   カカオの魅力
完売 2006年 11月号   お菓子に生かす野菜の個性/第1回豆を用いた和洋菓子コンテスト
完売 2006年 10月号   Noel 2006
完売 2006年 9月号   りんごのお菓子
完売 2006年 8月号   氷彫刻
完売 2006年 7月号   夏のグラスリー
完売 2006年 6月号   チーズケーキ・再発見/第10回クープ・デュ・モンド国内選考会
完売 2006年 5月号   パティシエールの現在/第12回国際ジュニア製菓技術者コンクールドイツ大会
完売 2006年 4月号   マカロン
完売 2006年 3月号   素材の基礎・油脂とバター
完売 2006年 2月号   トレトゥールと塩味のお菓子/第43回技能五輪大会(山口県)
完売 2006年 1月号   行事とアニバーサリーのお菓子/洋菓子の本
完売 2005年 12月号   チョコレート
完売 2005年 11月号   ガレット・デ・ロワ/アーモンド
完売 2005年 10月号   クリスマスと冬のギフト
完売 2005年 9月号   スペイン菓子の伝統とモダン
完売 2005年 8月号   素材のパワーを生かす
完売 2005年 7月号   ヴァンドゥーズ
完売 2005年 6月号   生クリーム/第3回ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ日本予選
完売 2005年 5月号   焼き菓子
完売 2005年 4月号   第9回クープ・ド・モンド
完売 2005年 3月号   和素材を使った菓子
完売 2005年 2月号   アルノー・ラレル氏による現代フランス製菓技術講習会〈下〉
完売 2005年 1月号   アルノー・ラレル氏による現代フランス製菓技術講習会〈上〉
完売 2004年 12月号   チョコレート
完売 2004年 11月号   天然酵母/ガレット・デ・ロワ
完売 2004年 10月号   クリスマス/第2回ワールド・ペストリーチーム・チャンピオンシップ
完売 2004年 9月号   素材を考える〜小麦粉〜/製菓学校
完売 2004年 8月号   独立
完売 2004年 7月号   東京新スポットのパティスリー
完売 2004年 6月号   夏のお菓子/第9回クープ・ド・モンド・国内予選
完売 2004年 5月号   ヨーロッパ研修旅行
完売 2004年 4月号   パーターシュー/京都・滋賀の菓子店
完売 2004年 3月号   ガストン・ルノートル氏の功績
完売 2004年 2月号   製菓素材としての酒/こどものための味覚教室
完売 2004年 1月号   菓子のデザイン/コンフィズリーの基礎技術
完売 2003年 12月号   チョコレート/スペインアーモンドを訪ねる旅
完売 2003年 11月号   ドイツ菓子
完売 2003年 10月号   クリスマス
完売 2003年 9月号   海外研修
完売 2003年 8月号   タルト
完売 2003年 7月号   プディング
完売 2003年 6月号   MOFニコラ・ブッサン氏による製菓技術講習会/氷菓の基礎
完売 2003年 5月号   チーズを使った菓子/熊本の菓子店
完売 2003年 4月号   第8回クープ・ド・モンド世界大会/第11回シラ国際外食産業見本市
完売 2003年 3月号   製菓素材の基礎知識
完売 2003年 2月号   レストランのパティシエ
完売 2003年 1月号   製菓素材としての野菜とハーブ
完売 2002年 12月号   チョコレート
完売 2002年 11月号   ガレット・デ・ロワと新年を祝う菓子
完売 2002年 10月号   シュトーレン
完売 2002年 9月号   ガトー・ド・ヴォワイヤージュ
完売 2002年 8月号   シェフ・素材の使いこなし
完売 2002年 7月号   フリュイ・ルージュ
完売 2002年 6月号   ハチミツ
完売 2002年 5月号   型/第8回クープ・ド・モンド国内選考会
完売 2002年 4月号   食物アレルギー 〜消費者の健康と菓子作り〜
完売 2002年 3月号   行事菓子の可能性 〜paquesの定着を目指して〜
完売 2002年 2月号   トレトゥ-ル
完売 2002年 1月号   第36回技能五輪国際大会/チョコレート
完売 2001年 12月号   エル・ブジ〜アシェット・デセールの最先端
完売 2001年 11月号   ガレット・デ・ロワ〜素材を考える
完売 2001年 10月号   クリスマスに演出する個性
完売 2001年 9月号   ノワ・ノワゼット・ピスターシュ
完売 2001年 8月号   福岡
完売 2001年 7月号   欧州研修旅行
完売 2001年 6月号   ゼラチン
完売 2001年 5月号   全日本洋菓子工業会創立40周年記特別号 第5回メートル・ド・パティシエ世界選手権大会(ドイツ菓子店最新事情)
完売 2001年 4月号   第7回クープ・ド・モンド
完売 2001年 3月号   春のお菓子
完売 2001年 2月号   イジニオ・マッサ-リ氏によるイタリア菓子講習会[後編]
完売 2001年 1月号   イジニオ・マッサ-リ氏によるイタリア菓子講習会[前編]
完売 2000年 12月号   チョコレート ―完売
完売 2000年 11月号   2001年のガレット・デ・ロワ
完売 2000年 10月号   ビュッシュ・ド・ノエル
完売 2000年 9月号   パソコンのすすめ/栗のお菓子
完売 2000年 8月号   仙台
完売 2000年 7月号   プラスαの焼き菓子
完売 2000年 6月号   フリュイ・コンフィ
完売 2000年 5月号   フランス職人同業組合(コンパニオナージュ)に見る職人意識
完売 2000年 4月号   スパイス
完売 2000年 3月号   イチゴのお菓子
完売 2000年 2月号   2000年のお菓子〈後編〉〜次代のパティシエに求められること〜/技能オリンピック
完売 2000年 1月号   2000年のお菓子〈後編〉〜洋菓子発展の軌跡をたどる〜
完売 1999年 12月号   アーモンド/バレンタインデーの再考
完売 1999年 11月号   ガレット・デ・ロワを売る
完売 1999年 10月号   12月・新年の菓子作りを見直す
完売 1999年 9月号   ヴァンドゥーズ(販売員)
完売 1999年 8月号   糖類の基礎と使い方
完売 1999年 7月号   神戸 ―完売
完売 1999年 6月号   ヴィエノワズリー
完売 1999年 5月号   エマルジョン(乳化)
完売 1999年 4月号   ビスキュイ
完売 1999年 3月号   アプランティ(見習い)へのメッセージ
完売 1999年 2月号   カール・シューマッハ氏による現代オーストリア菓子〈後編〉
完売 1999年 1月号   カール・シューマッハ氏による現代オーストリア菓子〈前編〉
完売 1998年 12月号   日本で活躍するフランス人パティシエ、料理人たち
完売 1998年 11月号   国際コンクール日本代表選手による講習会(4)安藤明氏編
完売 1998年 10月号   伝統的クリスマスに学ぶ
完売 1998年 9月号   国産の製菓素材を見直す
完売 1998年 8月号   ピエールエルメ氏の世界
完売 1998年 7月号   国際コンクール日本代表選手による講習会(3)稲村省三氏編
完売 1998年 6月号   ベルギーの菓子
完売 1998年 5月号   お菓子と飲み物
完売 1998年 4月号   道具の活用
完売 1998年 3月号   国際コンクール日本代表選手による講習会(2)及川太平氏編
完売 1998年 2月号   国際コンクール日本代表選手による講習会(1)後藤順一氏編
完売 1998年 1月号   製菓業界の未来を語る
完売 1997年 12月号   バレンタインデーとホワイトデー
完売 1997年 11月号   フィユタージュ探求
完売 1997年 10月号   焼き菓子で祝うクリスマス
完売 1997年 9月号   イギリスのお菓子
完売 1997年 8月号   カジュアル・ウエディングの需要に応える
完売 1997年 7月号   チーズを使いこなす
完売 1997年 6月号   夏のプラスワンアイテムを考える
完売 1997年 5月号   女性パティシエの働く現場
完売 1997年 4月号   製菓副素材が発揮する個性
完売 1997年 3月号   和素材を使ったお菓子
完売 1997年 2月号   現代フランス製菓技術大講習会(2)
完売 1997年 1月号   現代フランス製菓技術大講習会(1)講師:ヤニック・ルフォール
完売 1996年 12月号   チョコレートを使いこなす
完売 1996年 11月号   菓子の食感を伝える
完売 1996年 10月号   クリスマス’96