製菓ゼミナールの Recipe
Recipe Topに戻る
Confectionery
Technological
Seminar
Grand Marnier
グランマルニエ
20×30×4cmのカードル 1台分
ドイツ人が“フランス風に”作った小洒落たお菓子です。修業先でホテルに納めるために作っていたもので、ドイツで学んだお菓子の中でも洗練されたタイプに当たります。フランスのレシピが元になっていますが、マジパンやレモンパウダーを入れる点にドイツらしさを感じます。また、このようにリキュールを使うお菓子にはしっかりと利かせることもドイツ風です。
高倉 美香 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ ビスキュイ
8取りテン板 1枚分
◆ チョコレート・ムース
◆ バニラ・ムース
◆ シロップ
◆ 組み立て・仕上げ