製菓ゼミナールの Recipe
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Vin épices
ヴァン・エピス
作りやすい分量
香辛料やフルーツを赤ワインに合わせてジュレを仕込み、その漬け込みフルーツとトンカ豆のムースを合わせて仕上げたグラスデザート。「ワインは高い物である必要はなく、普通のデザートワインで構いません。漬け込んだドライフルーツや果肉、スパイスが溶け込み、それだけでおいしいフルーツスープになります」とシェフ。ムースはここではトンカ豆を使ったが、チョコレートムースにしたり、フルーツをベリー類や柑橘系にするなど、自在にアレンジが可能。
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◆ 漬け込み用ワイン
◆ ワイン・ジュレ
◆ トンカ・ムース
◆ クランブル
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 使用材料