製菓ゼミナールの Recipe
Recipe Topに戻る
Confectionery
Technological
Seminar
Figure rôti
フィグ・ロティ
作りやすい分量
グラニュー糖をキャラメリゼしてキュイソンを注ぎ、イチジクなど具材を加えてオーブンで焼いたデザート。「鍋で煮てもオーブンで焼いても同じように思われるかもしれませんが、オーブンだと優しく火が入り、水分も抜けていってくれるので、仕上がりがかなり違います」とシェフ。イチゴのジュには、煮詰めたポートワインを加えて、味に深みを出している。
波多江篤 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ ジュ・ド・フレーズ
◆ ジュ・ド・フレーズ・ポルト
◆ ソルベ・ヤオルト
◆ フィグ・ロティ
◆ 盛り付け・仕上げ
◆ 使用材料