製菓ゼミナールの Recipe
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Fig noir
フィグ・ノワール
φ6×h5.5cmのセルクル 約6個分
佐賀県の富田農園から取り寄せている黒イチジク「ビオレ・ソリエス」が主役のショートケーキ。セルクルに貼りつけた高さのあるフィルムに、黒イチジクのスライスを添わせた優美なビジュアルは、絵画を思わせる。ジェノワーズにクレーム・ディプロマット、黒イチジクを重ね、飾りにはフロマージュ・クリームと大ぶりの黒イチジクが輝く。クレーム・パティシエールには2種類のバニラ・ペーストを使用。これは粒感のある「335」と香りが良い「J-forte」双方の長所を取り入れるため。
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◆ ジェノワーズ
◆ クレーム・シャンティイ(基本配合)
◆ クレーム・パティシエール(基本配合)
◆ クレーム・ディプロマット
◆ フロマージュ・クリュ
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 使用材料