製菓ゼミナールの Recipe
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Cake al marrone
ケーク・アル・マッローネ
30×11×h5cmのレーリュッケン型 1台分+プティ・フール・セック
イタリアはアーモンドの特産地。どの店もアーモンドのペーストを自家製で作り、それを利用していろいろなお菓子を作る。ロボクープでも可能だが、より簡単なブリクサーを使った製法をデモンストレーション。「注意点は1つだけ。材料をよく冷やしておくこと。熱を持つと、風味や旨味が入っている油が抜け出て、おいしくなくなってしまいます」。最後に加えた卵白には防腐作用があり、先人の知恵となっている。今回は、焼き菓子の香りの重要性の再確認として紹介した。
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◆ パスタ・ディ・マンドルレ
◆ ケーク生地
300g
◆ プティ・フール・セック用(パスティッチーニ)
400g
◆ 試食
◆ 使用材料