製菓ゼミナールの Recipe
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Cake aux Citron
ケーク・オー・シトロン
7.8×5.5×h3.3cmのレモン形の金型 約20個分
フルーツの形をしたお菓子がフランスで流行っているという。その流行にのって作ったというレモンケーキ。カトル・カールベースのしっとりした生地に、サワークリームを加えて軽さを出している。「自分は酸味が好きなので、広島県の大長レモンを取り寄せて、ゼストと果汁を冷凍ストックしています。緑色のうちは香り高く、黄色く熟した後は香りが弱まり果汁が多くなります」。グラスもレモン果汁だけで溶き、キリッとした酸味を添えて仕上げている。
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◆ アパレイユ
◆ グラス・ア・ジュ・ド・シトロン
◆ ブールマニエ
◆ 焼成・仕上げ
◆ 使用材料